2018/01/19 - 2018/01/21
Hiroshi Tさん
- Hiroshi TさんTOP
夏に予約したピーチ便がキャンセルになり、ポイントに変換。期限がやってくるので、どこかに行きたいと思い、2回目の台湾へ。今回は、南の高雄に一番寒い時期の逃避を試みました。ホテルは、ブッキングコムでとっても評価の良いホテルを探し出し、観光は、蓮池譚のみのゆったり食べ歩き旅に出かけてみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
今回は、初めて利用するピーチの国際便。第2ターミナルの国際線出発ロビーは、こんな感じです。
いつもは、第1ターミナルのラウンジで生ビールを飲んでからでかけますが、今回は、それは無理!しかたないと買いに行くと、この店しかビールは販売されていない様子。生ビール2杯、タコ焼き1皿で2000円弱。。割高やな。。。。。
毎回あるチケットスキャンがないな。。。と歩いて行くと、わざわざエアコンが効かない場所に設定されていました。。もっと暖かい所に設定すればいいのに。。場所は一杯空いてるのに。。。。。
乗り込みます。この乗り方、東南アジアの空港を思い出す。。。
3時間ほどで高雄国際空港に到着。
高雄国際空港 (KHH) 空港
春節が近づいているので。
高雄空港は、便利ですね。MRTまでの距離が案外近いです。MRTの路線はシンプルでとてもわかりやすい!8駅で高雄駅です。
前回買った悠遊カードにチャージしようと試みましたが、エラーの連続。。他の韓国からの旅行者も同じ結果で茫然。。。。後からわかったのは、高雄では、この機械ではチャージできないようで、7イレブンなどのコンビニでチャージしないといけないようです。7イレブンは、いっぱいあります。なので、ここでは、チケットコインで入場!
高雄駅に到着。MRTの駅から地上に出るとそこは、高鉄・台鉄の高雄駅。
高雄駅 駅
今回の宿泊は、駅近の「エアライン イン 高雄」です。
駅から歩いて3分くらい。MRTから出て見上げるとすぐに見えます。
今回は、Booking comでちょっと上質な「デラックス ツイン」が特価だったので、そこを予約。フロント日本語OK、フロントなんかとてもいい匂い、美味しいコーヒーがいつでも飲み放題と出足好調!!文句なし!リピート決定! by Hiroshi Tさんエアライン イン カオシュン ステーション ホテル
部屋は10階、そこそこ余裕のある広さで、清潔な洗浄機付きトイレ、快適そうなシャワー、大きな壁掛けテレビがお出迎え。
ベッドの両サイドには、USBコンセント、テーブルにもUSBコンセントとコンセント2か所。こんなに使い勝手の良いホテルは、初めて!!とっても綺麗な部屋で騒音ゼロ!!!
部屋からの眺めは、こんなもんか。。
少し休憩後、ホテルの周りを散策します。ホテルの裏手には、水産品を取り扱う店が並んでおり、その向かいには地元に愛されているであろうお寺が。
その前に置いてある古いバイクがなんかいい感じ。
雰囲気の良い裏通りでした。
ホテルの向かいには、朽ち果てそうな高層ビル。さっきの裏通りやこのビルは、駅前再開発で無くなりそうな感じです。
とても暑いので、お茶を購入。タピオカ入りのお茶希望が、キウイ粒入りお茶に。。。でも美味しかった!
六合二路夜市に歩いて向かいます。沿道のお店を眺めつつ進みます。
6時からの夜市ですが、5時に着いちゃいました。まだどこも準備中!
明るいうちに、何を売っているのか一回り。案外狭いので、簡単に回れます。少しずつ開店する店が出てきて、まず胡椒餅を購入!
六合夜市 市場
暗くなってきて、道に座席が出現してきました。本格的な夜市の始まり!
牡蠣のタンピンを注文!思った以上に牡蠣が小さく、牡蠣の風味は薄目の品。
続いて水餃子を店頭で作っているお店で、水餃子と酸辣湯を注文!夜市では、出来合いを加熱するところが多かったのですが、ここは一から作っていたので興味をそそられました。コンビニで買ってきた台湾産の日本酒を飲みながら、美味しく頂きました。ニラがよく効いてとても美味!!
最後の締めに、帰路にある牛肉麺のお店へ。
注文を書いて、外の厨房に持っていきます。
牛肉麺。麺太めの縮れ麺。濃厚。
蝦雲呑麺。細麺。あっさり。どちらも麺てんこ盛り!お腹はちきれそう!
ホテルの朝食は、品数の多いビュッフェ。高雄は相対的に塩分控えめの味付け。
今日は、蓮池譚に観光に出掛けます。高雄駅では、高鉄と台鉄の乗り分けがとっても判りにくい。。。なので、ボランティアベストを着た女性に日本語と英語で台鉄に乗りたいと伝え、改札口まで案内してもらいました。
台鉄左営駅が蓮池譚の最寄り駅とネット検索し降車。タクシーのおっちゃんに乗車拒否され、中国語で歩け!!と言われたので、駅の職員にバスの乗り場を聞いたら日本語で歩け!!と言われ、しかたなく歩いたら公園抜けると5分で湖畔に到着。。。こんなに近いとは。。。。。
台鉄左営駅 駅
湖畔を歩くと龍虎塔が見えてきました。
龍虎塔に到着。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
入口には、龍頭の亀の像。この像の甲羅を撫でると金運アップするそうです。でもなぜか頭を撫でる人が多いようで、頭がツルツル。
ジグザグの通路をすすんで行くと到着。
龍の口から入り、虎の口から出ることで、これまでの罪が消え去るようです。逆に行くと。。。。
龍の体内。
龍虎塔の絵画その1
龍虎塔の絵画その2
龍の塔の最上階からの眺め。
龍虎塔の道路向かいのお寺でお参り。ここは、お医者さんの神様を祀る慈済宮。
慈済宮 寺院・教会
線香を購入し、お参りしました。
お茶で元気を補給!
タピオカ入りミルクティ
さらに次のお寺を目指して歩くと、椰子の実がギッシリの椰子の木。高雄はやっぱ南国です。
次のお寺は、春秋御閣と啓明堂。なんか龍虎塔を模倣したような施設ですね。
まず啓明堂。ここのお寺、かなり大規模です。関羽が祀られているそうです。
啓明堂 寺院・教会
またもや線香を購入し、お参り。キンキラキンの堂内は、あまりの豪華絢爛で、写真取れませんでした。
続いて春秋御閣に行きます。
春秋閣 建造物
亀がいっぱい!!
ここには、湖の真ん中までいくと五里亭があります。そこで湖の四方を撮影。
高雄は、当日これまでで最高量のもや(スモッグ)が発生中!どこを撮っても、もやもや。。。。結局、滞在中ずっともやもやの天気。。。でした。
五里亭 建造物
みたことない水鳥。顔は七面鳥。
さらに次のお寺。北を司る神様を祀った北極玄帝。
玄天上帝 (北極帝) 建造物
ここには大きな像が鎮座しています。像は立派ですが、あんまり神聖な場所には感じません。。
向かいのお寺護安宮へ。
護安宮 寺院・教会
これらのお寺群を含め、湖畔には、色々な施設が点在し、蓮池譚風景区と呼ばれているようです。
蓮潭路 散歩・街歩き
歩き疲れたので、最後に孔子廟に。
高雄孔子廟 寺院・教会
入口で記名します。日本大阪と書くとおじさんが日本語で話しかけてくれて、親切に説明してくれます。
記名時もらった短冊に願いを書いて大成殿で孔子様にお願いします。
お願いしたら、ここに掛けて帰ります。
帰りはタクシーを拾い、新左営駅へ。
新左営駅 駅
この駅は大規模で、駅ビルには売店が多数入っています。ダイソーのありました。お昼ご飯にビールと台湾製フライドチキン、千層餅を買って食べました。
高雄に戻り、MRTに乗って、そごう・三越にお土産を見に出掛けました。
新光三越(三多店) 百貨店・デパート
ホテルの戻り、夕食です。ネットで周辺の食堂を検索、駅站食堂が人気とのことなので、向かいます。高雄駅の向こう側なので、駅の入場券を使って、向こう側にショートカットします。
駅站食堂 (後驛總店) 中華
レトロなテレビ。映るんかな。。。
紹興酒を持ち込み。「持ち込みOK??」に笑顔でYes!
4品を注文。ここは鯛が美味しいとのことなので、甘酢かけを注文。ケチャップ味と鯛ではなくティラピアで妻はご立腹!なので、主に私が食す。
食事後、ホテル周辺のお茶の店がとても賑わっているので。
またまた、つぶつぶミルクティと
イチゴシェイクを注文!
さらに、向かいにある餃子専門店で、
肉水餃子と蝦水餃子を持ち帰り。またお腹はちきれそう!
最終日、出発までスーパーマーケットへ。愛圀趙市へ。香辛料などお買い上げ。
愛國超市 (和平店) スーパー・コンビニ
駅からスーパーの道のりに、お茶の店で有機茶の試飲。甘くて品の良い味に感動し、100元値切ってお茶3つお買い上げ。
あとで調べたら、茶園のおばちゃんがわざわざ町まで売りに来てた様子。記念写真で笑顔満開!
スーパーの近所の菓子屋さんで最後のお買い物。ここ台湾の人達にも人気のお菓子屋さんみたいです。後日、妻の会社の中国人社員におみやげで渡すと、知っていてかなり喜んでもらえたようです。
呉記餅店 (和平店) スイーツ
多くの商品が試食できます。美味しいお菓子ばかり。
当日購入したお茶・お菓子・調味料たち。
空港まで戻り、入国審査後、ラウンジへ。
ザ モア インターナショナル ビジネスセンター & プレミアムラウンジ (高雄国際空港) 空港ラウンジ
品数・お酒が少ないラウンジですが、ハーゲンダッツ食べ放題です。
オーダーすると、汁麺・乾麺が食べられます。麺に乗っている肉みそ絶品!!ごはんにかけて食べることもできます。
台湾風のおでん。
出発ロビー横のトイレには、空のペットボトルをもった台湾人が列をなして水汲みにならんでました。異様。。。
高雄空港の内装は、楽しい演出。15分ほど出発は遅れましたが、無事帰国できました。