ザイオン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のお盆休みにザイオン→グランドキャニオン→ラスベガス→ロサンゼルスと回りました。<br /><br />今まで嫌煙していたアメリカだったけど、去年初めて行ったヨセミテやサンフランシスコが予想以上に良かったので、1年も経たずしての再訪です。<br /><br />行き先は、たまたまインスタグラムで見かけたザイオン国立公園の写真に惹かれて、いつか絶対ここに行く!と思ったのと、お盆時期のわりにビジネスのチケットが安かったので、ラスベガス起点のグランドサークルにしました。<br /><br />旅行形態:現地で友達と合流し、レンタカーで周遊。ホテル、エアー、レンタカーは個人手配。<br />フライト:NRT→LAX(JL)、LAX→LAS(AA)<br />LAS→LAX(AA)、LAX→NRT(JL)  全てCクラス。

2017年夏 アメリカグランドサークル+α ①出発~ザイオン

2017/08/10 - 2017/08/16

hitto

hittoさん

フライト:NRT→LAX(JL)、LAX→LAS(AA)
LAS→LAX(AA)、LAX→NRT(JL) 全てCクラス。

2.5
2.0
レンタカー 飛行機
アメリカン航空 JAL

2017年の夏の旅行はアメリカ!
    去年初めてアメリカに行って、その自然の雄大に感激し、1年もしないで再び旅立ちます。

今回はラスベガスからレンタカーでグランドサークルを回り、最後ストップオーバーでロスに寄り帰国する行程です。

お盆休みと年休をくっつけて、初めてお盆時期に海外に行きます。

まずは成田でチェックイン。

なぜJALのLAX便は成田のままなんだろう。羽田だと便利なのに。地方在住者にとって成田便は不便で不便で。

LAX行きの出発は昼前後の出発便の多い時間帯ですが、カウンターは比較的空いててスムーズにチェックインできました。

いつみても、このタイムテーブルを見ると旅のワクワクが増していきます。
    と同時に次はここに行きたいなぁと、すでに次の旅行への気持ちも高まります(笑)

ファストレーンだと、混んでてもサクッとセキュリティチェックが終わるので助かります。

出国審査を終えたらサクララウンジへ。
    朝ごはんを食べていないので、ラウンジで腹ごしらえ。

やっぱりお盆休みだけにすごく混雑。ダイニングゾーン以外でも席を探すのが難しいほど。

自分は運よくダイニングで席を発見。一人じゃなかったら、ダイニングで空席見つけるのは至難の技だったかも。

さて、席も確保したのでお食事です。
    やっぱりサクララウンジに来るとカレーを食べてしまいます。

食後はシャワーを浴びようと思ったけども、10数人待ち!とてもじゃないけどフライトに間に合わない…。
    と思っていると、スタッフのお姉さんがJALのステータス持ってるならアメリカンのラウンジ使えるので要ってみては?そちらならシャワー空いてるかも…。との提案が。

サクララウンジで待っていても意味がないので、アメリカンのラウンジに移動です。

初の成田のアメリカン航空のラウンジ。

エスカレーターで降りるので、場所がちょっと分かりづらい。

カウンターでシャワーブースの空きを聞いてみると、ちょうど一室空いているとのこと!やったー!10時間弱のフライトで、現地に着くのもひるごろだから、成田で一回シャワー浴びたいんです!

アメリカンのラウンジのシャワーブース近辺はかなり「和」です。日本のJALより和風。

中もキレイです。アメニティは大したことないですが、男だしそこはこだわりません。キレイなところでシャワーを浴びられたら十分。

シャワーを浴びてスッキリ。

ようやくラウンジで寛げます。
    この時は人がほとんどいなかったです。アメリカンの便がない時間はあまり人が居ないのかも。
    でも、その分落ち着けます。

サクララウンジは好きだけど、混雑してるからなぁ。
    今度からアメリカンのラウンジをベースにしようかな。

間もなく搭乗します。

今回は席は通路側です。

このスタッガードのシートだと、本当は窓側が好き。
    通路アクセスだし、ちょっと圧迫感があるけどプライベート性が高いから。
    でも今回は予約が取れませんでした。残念。

どうやらこの便のビジネスは満席のよう。

うーん、食事やドリンクのサーブにすごく時間がかかりそうだな…。

まずアミューズ。

ごま豆腐と鶏肉の何か(笑)

最近ごま豆腐率高いような?

ドリンクは梅酒です。

今回は洋食をチョイス。

イカとエビの何か。
    さっきから料理の詳細を覚えていない(笑)

イカがいまいちだったかな。自分が北海道民なので、そう感じるだけかもですが。

メインはステーキ。

所謂サシのあるお肉。
    美味しいんだけど、歳を取ってくると脂がちょっと重い…。

デザートは緑茶とともに。
    メレンゲに砂糖とかかかってて、結構甘かった。

食事が済んだら読書タイム。
    自分はあまり映画を見ないし、普段本を読む時間もなかなか取れないので、読書に費やせるフライト中は貴重な時間。

そして少し疲れたら睡眠。寝とかないと時差ぼけやアメリカ着いてからの行動にも影響しちゃいますからね。

一眠りしたら2食目をいただきます。

1食目以降は、好きなときに好きなものを好きなだけ、のタイプ。

色々メニューはあるけど、量が微妙なんだよね。1つだけだとちょっと物足りない。けど、2つにすると多い…。毎回組み合わせに苦慮します。

今回はカレーとたこ焼きにしました。

あと、フルーツと紅茶も。
    旅行中は野菜やフルーツは意識してとらないと不足しがちですよね。

そして食べて本読んで寝ているうちにあっという間にLAXに到着です。

LAXではLAS便へと乗り継ぐのだけど、乗り継ぎ時間がミニマムコネクトに近い…。

降りるとすぐのところで、乗り継ぎ時間が短いに人にエクスプレスコネクションをわたしていました。
    これがスピーディーに進む魔法のカードとなるかどうか…。

トムブラッドレーターミナルから、ターミナル4へ移動し、アメリカンのLAS便へと乗り継ぎりです。

とにかく急ご~!

入国審査は人があまり多くなかったこともあって15分くらい?の待ち時間で通過できました。この時に関しては、エキスプレスコネクションじゃなくても、たいして時間に差はなかったかな。

ターミナル4へは新しく通路ができたみたいで、直ぐに着きました。セキュリティチェックもそこそこの時間で通過して、無事余裕をもってコントロールエリアに入れました。

アメリカンの機材がたくさんあるのを見ると、アメリカに来た!という実感が湧いてきます。

AAのLAX→LAS便は正味50分弱のフライト。チケットは通しのビジネスで買ったけど、どうせ国内線の短距離路線のビジネスなんて、欧州内のなんちゃってビジネスみたいなもんでしょ。と思っていたのですが、なかなか快適なビジネスでした。シートは2-2で幅もピッチも広く、ドリンクやスナックのサービスもありました。

あっという間にラスベガス到着です。

ホントに空港内にカジノがある~!

友達とは空港のレンタカーセンターで合流。
    あっちはサンノゼ在住なので、現地集合です。

ジープのSUVが今回の愛車。
    さぁ、これからザイオンに出発!日があるうちに着けるといいな。

順調に進んでいきます。
    道の広さ、景色の壮大さはドライブにピッタリ。

LASから2時間半ほどでザイオン国立公園の入り口の町、スプリングデールに到着です。
    まだ完全には日が暮れないうちに着いて良かった。

今夜のホテルはSpringhill Suites。マリオット系列です。

部屋の広さはまあまあだけど、新しくキレイでとても良かったです。バスルームも広かったし。バスタブ付きです。レンジも部屋に置いてあったし、ドライヤーも壁付けじゃないしっかりしたものが用意されてました。

2ベッドの部屋に3人で泊まったので、1人はソファーベッドで寝ました。でも、幅も長さも十分過ぎる大きさで、むしろベッドよりも快適?と思うほどでした。

付近のレストランを見てみたけど、もう入店できなかった…。場所柄かお店が閉まるのが早い。
    夕食はまだ開いていたスーパーのデリにしました。部屋にレンジあるのが助かる~。

暖めたものをテラスに持っていって食べます。このテラスはバーベキューコンロがあったり、ザイオンの山々を眺められたりと、すごく気持ちの良いところです。

テラスからの風景。写真じゃ上手く写らなかったけど、月明かりで山のシルエット浮かび上がって神秘的でした。

朝起きてお散歩。いい眺め~!これはザイオン観光に期待できそう。

朝ごはん。ロッジ系のホテルの朝ごはんは紙プレートのところが多いです。種類は多くないですが、ホットミールもあって充分でした。

スプリングデールからザイオンまではシャトルが出てます。バス停の間隔が近いので、大体どのホテルでも歩いて2,3分もあれば着きます。運行頻度も高いので便利。

泊まったホテルはザイオンから遠い方だったけど、それでも10分もしないでザイオンの入り口に着きました。逆に混む前に乗れるので座れます。

いざ、ザイオン国立公園へ!

入園料を払ったら、ちょっと歩いて園内のシャトル乗り場まで行きます。

シャトルは園内を循環していて、いくつか停留所があります。今回はあまり時間もないので、一番奥のテンプル・オブ・シナワバで降りて、ちょっとトレッキングします。

シャトル乗り場に着くと……尋常じゃない長蛇の列が。シャトルは頻繁に来てるけど、いつ乗れるんだ?というくらい長い列。10時過ぎでこんなになるなんて、昼頃とかどうなるんだろう。

日本だとザイオンってマイナーな国立公園だけど、物凄くポピュラーな場所だったんだね。

30分弱待ってようやく乗車。

振り返ると、やっぱり列は長くなってる。

ザイオンの特徴は岩!

その高さ、大きさに圧倒されます。
    赤系の色なのはこの地域の地質なのかな。

シャトルを降りて歩いていきます。

目指すは奥にあるナローズ。

20分ほど歩いてナローズに到着!

ホントはここから小川をさらに進んでいくと、ナローズの絶景に出会えるんだけど、行ってみたら、想像以上に水の中を歩かなきゃいけなくて、今回そこまで準備していなかったので断念。時間もあまりないので。

ちなみにザイオンの入り口で長靴とかレンタルしてました。

ナローズの奥まで行けなかったのは残念だけど、その途中の景色だけでも、充分満足できました!去年行ったヨセミテとはまた違う顔を持った景色で楽しめたし、空気もすごく良かった気がします。

ホテルのあったスプリングデールを含めて、町自体が小ぢんまりしてて落ち着いていて、そしてすぐそばに大丈夫があって、とても癒されました。

今回の旅では、その後グランドキャニオンとかにも行ったけどザイオンが一番よかったというのが友達との一致した意見。

今度は水の中を歩ける装備をして、ナローズの奥まで制覇したいな!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る