ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15回目の韓国、12回目のソウルです。<br /><br />高校時代の友人と恒例の年越し旅行!<br /><br />去年も年越しはソウルでした。<br /><br />特に目的はなく、食べたいものや行きたいところに<br />気ままに行動する旅。<br /><br />12/30 OZ101/13:20-15:55<br />1/1 OZ106/15:10-17:25<br />ラマダアンコールソウル東大門

年越し☆女子旅inソウル(2017-18)

2017/12/30 - 2018/01/01

あやshow

あやshowさん

15回目の韓国、12回目のソウルです。

高校時代の友人と恒例の年越し旅行!

去年も年越しはソウルでした。

特に目的はなく、食べたいものや行きたいところに
気ままに行動する旅。

12/30 OZ101/13:20-15:55
1/1 OZ106/15:10-17:25
ラマダアンコールソウル東大門

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エアトリ

今回の旅は成田空港第1ターミナルから。

お土産を大量に買うかわからないので、
    一応大きいスーツケースで。

機内食。

何年か前にアシアナでソウルに行ったのですが、
    そのときより機内食がショボくなってる!?

空港から電車に乗って、
    ラマダアンコールソウル東大門へ。

最寄り駅は1号線新設洞駅で、
    東大門駅から2駅の場所にあります。

新設洞駅からは1~2分程度です。

荷物を置いたら、明洞へ向かいます。

明洞到着!

イルミネーションがきれいですね!

新世界百貨店の横にあった建物。
    (おそらく新世界百貨店の別館)

こちらのイルミネーションも、
    時間とともに色が変わってきれいでした。

機内食から何も食べていなかったので、
    かなりお腹が空きました。

友人リクエストの明洞餃子。

私にとっては普通くらいのおいしさだけど、
    友人はリピートしたがるのが不思議(笑)

何度も明洞餃子に来ていますが、
    ご飯を渡されたのは初めて!

キムチと一緒にいただきます。

上に雑穀がかかっているのがいいですね。

明洞の町を練り歩きます。

弟の娘(姪っ子)のために靴買おうかな!と
    思っている独身アラサー笑

明洞餃子でおなかは満たされているけど、
    キムチ等で臭い口を相殺したいのでデザート。

安定のおいしさ。

明洞からソウル駅のロッテマートで買い物をし、
    ホテルへ戻ります。

1日目終了。

2日目です。

朝ごはんはおかゆの有名店、味加本へ。

松茸と鮑のおかゆ(w18000)

奥にあるのはブロッコリーと海老のおかゆ(w10000)

どちらも優しい味わいで、朝にぴったりの味!

デザートとして餅としるこのおかゆ(w7000)

シナモンを振りかけていただきます。

美味しかったけど、3人でシェアしても少し量が多い気がしました。

はじめにおかず系のおかゆと頼んでしまったので、
    だいぶ冷めてしまった。

わたしたちが来たときは少し空席があったけど、
    帰る頃には店の前に列ができていました。

ラッキー!

新世界免税店でショッピングをします。

本当は前日に買い物を済ませたかったのですが、
    閉店時間を過ぎてしまっていたので…

初めて新世界免税店に入りました。

ロッテ免税店は混んでいてフロアが狭いイメージだけど、
    新世界免税店は午前中だからか人もまばらでゆっくり買い物ができました!

写真は免税店のフロアにあったメリーゴーラウンド。

目立つので待ち合わせ場所に。

カカオトークやLINEキャラクターグッズも売られていました。

実は新世界免税店で買い物をしたのは
    Nソウルタワーのチケット、チマチョゴリの
    レンタルチケットをもらうため。

シートマスクとアイクリームを購入。

新世界免税店は空港鉄道をWEB予約した画面を見せると、
    W10000のクーポンがもらえるんです!

しかも$1以上購入するとW10000の
    プリペイドカードももらえます!

だいぶお得に買い物できちゃいました(^^)

他に箸やカイロ、圧縮袋までいただいちゃいました。

ここに来てから得しかしていない笑

チマチョゴリを着るため、景福宮までやってきました。

雪がうっすらありますね。

あやしょうにとって、この冬初めての雪です。

景福宮は通り過ぎて、チマチョゴリレンタルショップ方面で
    どこかお茶ができるところを探します。

新世界免税店でもらった地図がアバウトすぎて、
    なかなかショップが見つからない笑

国立現代美術館お近くをウロウロ。

1本路地を入ったところにおしゃれなカフェが。

周りにカフェを見つけることができなかったので、
    ここで一休みすることにしました。

かわいらしい店内。

自分だけだと、こういうカントリー調のお店には
    入らないので新鮮でした。

お花がたくさん飾られています。

お店から窓をのぞく。

ちょっと韓屋風なのがいいですね。

かわいらしいカップに入って飲み物登場。

あやしょうはカフェラテにしました。

ちゃっかりケーキも。

みんなでチーズケーキにしました。

ケーキのお皿は不二家でした笑

無料でチマチョゴリを着て、
    無料で景福宮に入ります。
    (韓服を着ていると、景福宮は入場無料!)

髪の毛もセットしてもらえます。

このチケット、どんだけお得なんだ笑

チマチョゴリを着て、
    こんな気取ったショットも撮ってみたり笑

レンタルショップには、このようなスタジオもありました。

悪天候のときに便利かもしれませんね。

実際、この時期はチマチョゴリだけだとめちゃめちゃ寒いです!

安国駅へ歩いて向かいます。

そろそろ夕ご飯を食べに行きましょう。

夕ご飯はガイドブックのっていた肉典食堂(ユッチョンシッタン)

新設洞駅にあり、ホテルも最寄り駅にあたります。

夜の開店時間に行ったのに、すでに行列が!

約1時間ほど待って入店。

ユッチョンシッタンは近くにあと2店舗あるらしいですが、
    かなりの人気店なんですね。

私たちがホテルの人に教えてもらったのは2号店でした。

先に出されたパッチャン。

真ん中にあるのは行者にんにくの葉の漬物。

行者にんにくが特集されていた番組を見たことがあり、
    それ以来食べてみたいと思っていたんです!

牛肉と豚肉をオーダー。

先に牛肉が出されました。

あやしょうは牛肉が苦手で、
    高い牛肉を食べても美味しさを感じられないことがしばしばですが、
    ここのは美味しかった!

お次はサムギョプサル。

わさびをのせて行者にんにくの葉の漬物を巻いていただきます。

これは美味しすぎました!

今までのサムギョプサルの中で、
    No.1の美味しさです(^^)

シメはポックンパ。

チーズをかけていただきます。

Nソウルタワーの無料チケットがあるため、
    ソウルタワーへ向かいます。

7年前ほどにも訪れたことがあったのですが、
    そのときはお昼でした。

夜のソウルタワーはどのような雰囲気なのでしょうか。

明洞駅から10分ほど歩いて、
    まずは南山ケーブルかー(無料)に乗ります。

思ったより並んでいるし、
    動きが遅いので結構待ちました。

大晦日だからみんな夜景見たいのかなー?

なんと、ロープウェーが1時間待ち!

タクシーで行こうかとも思いましたが、
    値段が高いし、運ちゃんが胡散臭かったのでやめました。

ケーブルかーを使わず、階段で明洞の街へ向かうことに。

階段のほうが絶対に早いし、
    大した距離でないので行きも階段で行けばよかった!

明洞の路地をぷらぷら。

ハーモニーマートで食料を購入。

ホテルに戻ってきました。

友人がスタバに行きたいと言ったので、
    ホテルの向かいにあったスタバへ。

日本にもあるから行かなくても…
    と思ったのは私だけ?

ほうじ茶フラペチーノ。

ネットで調べたら「茶葉2倍、キャラメルソースがけ」が
    できると載っていたので、やってみたらw7500になってしまった笑

日本ではほうじ茶フラペチーノは期間限定で、
    そのときに飲めなかったので韓国で飲めてラッキーでした!

ホテルへ戻ってきました。

今夜は年越しのための宴!

年越しそばの変わりに、
    サリコムタンなどのカップラーメンを食しました。

つまみ。

ハニーバターチップ、ブルダッカルビのジャーキー、
    韓国海苔つきのアーモンド。

どれも美味しかった!

ブルダッカルビの袋ラーメンは激辛に感じますが、
    ジャーキーは普通の辛さでした。

年越しの宴で盛り上がり、
    気づけば1月1日。

昼過ぎの便で日本へ帰ります。

チーズダッカルビを食べるため、
    新村の春川家ダッカルビへ行くことにしました。

春川家ダッカルビはガイドブックによると
    10時からやっていたので、その時間に合わせて新村へ。

2年ぶりくらいの新村。

1月1日だからか、
    ぜんぜん人がいません笑

春川家ダッカルビへ行ったら、
    オープンは11:30と言われてしまった!

ガイドブックの情報が違ったのか、
    年始だから開店時間が異なるのか…

しょうがないので、近くにあった食堂へ。

写真はマンドゥ(W3000)。

豚の鉄板焼(W10000)。

写真の右端に写っているのはクッパ(W6500)。

豚肉にかかっているソースが案外辛かった。

朝ごはんを食べた後は、KORAIL新村駅から空港へ。

勝手に電車の本数が多いと思っていたけど、
    電車が全然走っていなくてビックリしました!

そして、飛行機の時間に間に合うか少し焦った…

KORAILに乗るのは初めてだったので、勉強になりました笑

無事に仁川国際空港到着。

空港ではおやつにダンキンドーナツ♪

何度も韓国へ来ているけど、
    ダンキンドーナツは初めて。

キャラクターがかわいらしい。

日本にはなさそうなフレーバーもあり、
    どれにしようか迷っちゃう…

空港の店舗には机が1脚しか置いてありませんでしたが、
    運よく座れたのでその場でドーナツをいただきます。

飲み物はホットコーヒー。

友人のドーナツと一緒にパシャリ。

私は手前のドーナツにチョコとナッツがかかっているもの。

想像通りの味でしたが、普通に美味しかった。

このほかに、もうひとつのドーナツもパクリ。

帰りの機内食。

ホットドッグは結構美味しかった!

飛行時間が短いからいいのですが、
    モニターのない飛行機でした…

ほかにもお菓子等購入したものはありますが、
    明洞のハーモニーマートで買った袋ラーメン。

食べたら、食レポします!

これにてソウルの旅行記は終了となります。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る