2017/12/30 - 2018/01/01
ハーパーさん
7年ぶりのアモイです。前回はアモイとコロンス島の旅。今回はプラス華安土楼にも行きます。
今回はホテルニッコーアモイに2泊です。残念ながら、街からは離れていてタクシーで30分くらいかかりそうです。
きれいなホテルですが、日本語は×、英語も△かと思います。
ホテル内にはケーキとパンを売っているお店が入っています。美味しそうでしたが、ホテル料金かな?
3日間は短いです。もう帰る日となってしまいました。
最終日は市内観光をして、お昼頃には空港へ向かいます。
さすがに1月1日移動の人はあまりいないのでしょうか。飛行機内は空席が目立ちました。なのでゆったり乗れました。
元旦の朝食は昨日と違う場所に通されました。日本人だけかも?
ざわざわしていないのでゆっくりと食べる事ができました。ホテルニッコー廈門 ホテル
そして、鮭に黒豆にとお正月料理が・・・
お雑煮まで。
ホテルの心配りに感謝です。だから日本人は別室だったんでしょうか? -
ただ、先に分かっていれば・・・ 持ってきたパンが食べられませんでした。
ホテルを出発です。
海岸沿いのマラソンロードを走りながら、胡里山砲台へ向かいました。
マラソンロードには走っている銅像が道路沿いに何体もありました。 -
まずは胡里山砲台の見学へ
胡里山砲台 山・渓谷
その前に・・・
午前10時と午後の何時だったか・・・ショーがあります。ちょうど10時の回に間に合ったので、見る事になりました。
色々とパフォーマンスがあり、最後に大砲(もちろん空砲)を撃ちました。 -
ショーが終わった後に呼び止めて写真撮影。
その後、大砲の見学
ドイツから購入した大砲 -
砲台のある場所から、対岸の遠くには台湾の金門島が・・・
砲台の壁画です。
バスの車窓から、厦門大学
厦門大学 建造物
次は南普陀寺へ
元旦だからか、いつもなのか?人が多かったです。
天王殿南普陀寺 寺院・教会
大悲殿
蔵経閣
巨大な「佛」の文字
南普陀寺の入口前には郵便局がありました。
ここから、何年後かの自分(他の人宛でも)へ手紙も出せるようです。写真は普通のポストです。 -
空港に到着です。
天福茗茶がありました。お菓子も美味しいとの事。お茶もお菓子もいっぱい買ってしまったので見るだけに。廈門高崎国際空港 (XMN) 空港
と言いつつ、違うお店でお茶を買ってしまいました。
缶が高級そうです。華祥苑と言うお店でした。 -
飛行機の時間までそれほどないけど小腹が空いたので。
○○ワッフルとありました。3個セットしかなく食べられるかな~と思いましたが、食べられました。美味しかったです。時間があったら鉄観音茶も飲みたかったです。