2017/12/30 - 2018/01/01
ハーパーさん
7年ぶりのアモイです。前回はアモイとコロンス島の旅。今回はプラス華安土楼にも行きます。
今回はホテルニッコーアモイに2泊です。残念ながら、街からは離れていてタクシーで30分くらいかかりそうです。
きれいなホテルですが、日本語は×、英語も△かと思います。
ホテル内にはケーキとパンを売っているお店が入っています。美味しそうでしたが、ホテル料金かな?
2日目はこの旅1番行きたい華安土楼です。中国茶大好き! 茶葉も大人買いしたい。
そして、大晦日という事もあり、夜はナイトクルーズに申し込みました。この日1番弾けたのはナイトクルーズでした(笑)。建物、橋とライトアップがすごい! 終始テンションが上がったままでした。でも、寒かった~。(笑)
そして、ホテルに戻り紅白を見ました。日本の番組が見られて良かった。サイコーの大晦日。
ホテルの窓からです。
バルコニーまでついてます。目の前はコンベンションセンターです。ホテルニッコー廈門 ホテル
5階のレストランで朝食をいただきます。和洋中何でもあります。
今朝はおかゆをメインにおかずをチョイスしてみました。平均して美味しいです。 -
ロビーです。広くてとてもきれいです。
繁華街にも近ければ、サイコーなんですが。 -
ロビーにあるトイレもステキです。
いよいよ、華安土楼へバスで向かいます。
高速道路を使って、約2時間半くらいでしょうか。途中、トイレ休憩をしました。 -
到着です。まずはこのお店で昼食になります。
昼食は客家料理になります。ちょっと脂っこい?少しくせがあるでしょうか?
私は美味しく食べちゃいます。(笑) -
お昼のお店から徒歩で。念願の土楼(二宜楼)です。
私たちが今回訪れたのは華安県にある土楼になります。 -
二宜楼の入口です。
壁が厚いです。
まずは3階まで上がりました。
内側が1階、外側は4階立てになります。 -
4階には土楼を一周できる通路があります。生活通路でもあります。
通路沿いの部屋にもお店がありあます。どのお店も売っている物は同じようです。
通路の窓からです。遠くに見える建物も土楼になります。
土楼の中にはお土産屋さんがあります。
一通り観光をした後は土楼の中のお店で中国茶の試飲です。
4種類の中国茶を試飲しました。飲みやすくてどれも美味しいです。 -
鉄観音茶にも種類がありました。
手前の茶葉が飲んだことのある鉄観音茶で、奥の濃い色の茶葉が鉄観音陳茶になります。水色も違いました。 -
花茶と言ってました。
ここで栽培をしている茶葉ではなく、流行りの茶葉だと話していました。 -
ほぼどこのお店もこんな感じの茶葉が置いてありました。
ここの名物かな?ピーナッツ風味のお菓子です。お土産にもなっています。
ここで買ったお土産です。
茶葉(花茶以外)は1回分の真空パックになっていました。ピーナッツ風味のお菓子もお土産用の箱入りもあります。土楼のストラップがちょっとお気に入り。 -
土楼の中心にある井戸です。
これが何か聞きそびれました。
後二つ、小さい土楼を徒歩で巡ります。
世界遺産のプレート
方形土楼の「東陽楼」です。
内部です。こじんまりとしています。
2階に上がりました。生活感がありますね。
こちらは内側に通路があります。
博物館になる予定の「南陽楼」
こっちは円形土楼です。 -
同じくこじんまりとしています。ここは人が住んでいません。
外から見た、「東陽楼」と「南陽楼」です。
茶葉畑が所々にあります。
高速の休憩で寄った場所です。小さいですが、お土産、食べ物のお店があります。
アモイ市内に戻って夕食です。
今晩は海鮮料理。満足々。 -
ナイトクルーズの前に中山路でショッピング。
お店がたくさんあり、賑やかです。しかし、私たちには約40分の時間しかありません。(悲)
次回はこの辺りのホテルにしたいです。(次回は未定ですが・・・笑)廈門 中山路 旧市街・古い町並み
通りにはこんなきれいな飾りが。
時間のない中、中山路で買ったお土産です。
奥の缶はコロンス島にもある猫のマークのミルクティのお店のヌガーです。缶欲しさに購入。手前の箱はパイナップルケーキです。茶葉も売っているお店でちょっとお高かったです。こちらの店もコロンス島にあるようです。 -
中山路から徒歩にてクルーズ船乗り場へ。
私たちの乗る船です。
1時間のクルーズに出港です。
他にもクルーズ船が出ています。
去年からライトアップに力をいれているそうです。 -
コロンス島の鄭成功の石像です。
橋も色が変わります。
ツインタワーのよう。
ビルに浮かび上がっている模様が変わります。
寒くなると中に入り、また外に出ての繰り返しです。(笑)
ずーっと見ていても飽きないです。
30分は過ぎた頃だったような、1階で手品が始まりました。
私たちは3階にいたのでテレビで見ていました。 -
なんと!水色にライトアップされています。
1時間のクルーズを終えて戻ってきました。かなり寒かったですが、とっても楽しかったです。