2018/01/08 - 2018/01/12
かすぺさん
3度目の石垣島は懲りもせずにまた冬。
青森より暑いに決まってるからと、いつも通り特にプランも立てずに出発です。
最近、飛行機とホテル決めたら満足して、出発の頃には少しめんどくさいと感じたりする始末。
トシかな…
お昼に青森空港を出発。羽田から石垣へ直行便を利用します。1日目は移動で終了です。
JTAの翼にはイリオモテヤマネコが。
向こうに政府専用機が見えます。 -
最初の宿泊先はアートホテル。
ホテル選びの基準は大浴場、サウナがあること。(旦那さんの意見) -
アートホテルのシーサーは顔が怖かった…
2日目の朝食。比嘉豆腐店に行く予定でしたが、なんとこの日からまさかの4連休。また、今回も食べられず…
また、石垣島に来い!ということか。
で、のりば食堂さんへやってきました。 -
そば定食をいただきました。
ウコンが練り込まれてる八重山そばはこちらのみとのこと。 -
朝から雨が降ってた2日目。ここに来てみました。
本当は植物園は閉鎖してたようですが、気付かず一周しちゃいました。 -
何種類かはお花も咲いてました。
白いのもあった。
もうお土産買って発送しちゃえ!とお買物。
毎回訪問する琉球ガラスのお店。自宅用のお猪口やグラスを毎回ひとつだけ購入します(旦那さんが) -
昼間はほとんど人出無し。
塩せんべいが好き。いろいろ買いました。
晩御飯は石垣島に赴任した友人夫婦と再会。ひとしを予約してくれてました。
前の冬に来た時は胃腸炎でほとんど食べられなかった私。いろいろ食べたい。
やはりマグロは美味しい~
島ダコのお刺身が美味! -
友人オススメのイカスミ炒飯。これまた美味し。後日、イカスミチューブを買いました。
普段飲まない泡盛で旦那さんはあっという間に撃沈。
3日目、恒例お洗濯。
アートホテルのランドリーコーナー、とても快適でした。でも両替機の設置はありません。 -
今日は曇り空。娘リクエストの離島サイクリングのため、今回も竹富島へ。
今回のお船。
竹富島までは20分かからないくらいだけど、かなり波が高かった!
今回のレンタサイクル屋さん。
離島ターミナルでチケット買うとき、ロシアから来たばかりのお嬢さんが対応してくれました。頑張って! -
サイクリングスタート。
雨、降りませんように。 -
それでもお花は咲いてて嬉しいな。
自転車こいでも暑くもなく寒くもなくちょうどよい感じ。
気温は15度くらい?青森の春くらいか。 -
2度目の竹富島なので、以前は行かなかったアイヤル浜へ。
なごみの塔は
登れなくなってました!
なごみの塔のふもとからの眺め。
今回も曇り空です。
石垣の間からにょきにょき生えてるこの植物は何?
にょきにょき
石垣島のネコ。あちこちにいる。猫型のシーサー?と思う位置にいたネコも。
竹富島のネコ。ここは私の場所よ!という感じか。
離島ターミナルに戻り遅めのお昼ご飯。喫茶ソムリエさん。実は生まれて初めてタコライスいただきました。レタス高騰の影響か、ライスの上には水菜でしたが、これが美味い。すっかりハマりスーパーにタコライスの素を買い漁りに行きました。娘は焼きそば。麺が八重山そばのようでした、塩味。これまた美味し。
旦那さんはこれ食べてました、カマボコの中に卵。
スゴモリというらしい。
3日目からはホテルを移動してANAインターコンチネンタルへ。広いお部屋がいいなと思い、ゴルフ場側のお部屋に。ガーデンビューで予約してましたが、アップグレードしていただきました。前に利用した時会員になったからか、チェックインの時、こちらが申し訳なく感じるくらい、丁寧な対応。有料の会員にならないか勧誘されましたが、まだ、検討中。
旦那さんも娘も写り込んでますが、無視してください…
こちらのホテルも大浴場とサウナあり。もちろんコインランドリーもあり。夏は高くて泊まれないので、冬は奮発。
出発2日前に予約サイト見たら2万近く下がってたので、予約取り直しました。
プールやエステも利用しようと思ってたのが、今回は利用せず。 -
3日目の晩ごはんは石垣牛。友人オススメのこちら。また、友人が予約してくれました。
写真は別日に友人が写したもの。 -
こちらのお店はお昼営業の建物。お昼のカレーと牛汁も美味しいそうです。
写真は別日に友人が写したもの。 -
お肉~
この日は水曜日。18時過ぎ、お客様は他にいなかった。
かなりの穴場。 -
なんと言っても野菜が食べ放題。珍しい島の野菜もあります。
4日目。少し晴れ間がありました。
以前行かなかった所と思い、平久保崎を目指します。途中、鍾乳洞の看板を見て行ってみることに。
サビチ洞。海に抜ける鍾乳洞です。 -
海が見えました。パワースポットらしいです。
平久保崎。ものすごく風が強くて、寒かった!
曇ってても海は綺麗でした。 -
帰り道。見覚えのある人のカフェへ。
既に別人が経営されてるようですが、人形は残ってるみたい。お店の利用者のみ撮影オッケーとのこと。 -
寒いので店内へ。
マンゴーのスムージーとパンケーキ。
午後はまた友人と。今回は旦那さんと娘はホテルでお留守番。最初泊まってたアートホテルの最上階でアフタヌーンティーをいただきました。
最終日。この日も移動のみです。
8時にレンタカーを返却。帰りは那覇、羽田と乗り継ぎ青森には16時過ぎ到着予定。
羽田までのJTA直行は高かったので、期限間近のANAマイルをスカイコインに変えて石垣→那覇のチケットを取りました。那覇→羽田→青森はJALです。
荷物は石垣から青森までスルーできました!
この日は寒波の影響で遅延便が発生。那覇から15分遅れで出発、でも、青森空港には定刻より10分も早く到着できました。
写真はANAの機内誌。スターウォーズの宇宙船まで載ってて、遊び心があるなと。
やはり、1月の石垣島はお天気に恵まれませんでした。
実は西表島に行きたかったのに、行けなかったので、また八重山に来ることになりそうです。
石垣島(沖縄) の旅行記