宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月あけの3連休に夫と宮崎に行きました。2泊3日でおもに公共交通機関を使って日南海岸や宮崎市内を観光し、とても満足した旅行になりました。<br />車を使わない方の参考になればと思います。

宮崎シーガイアに泊まる2泊3日の旅

2018/01/06 - 2018/01/08

かずこちゃんさん

車を使わない方の参考になればと思います。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

1月6日朝9:40に羽田を出発。ANAとソラシドエアの共同運航便(機体・乗務員はソラシドエア)に搭乗。
    天気が快晴で機内の窓からきれいに富士山が見えました。
    ソラシドエアは初めてでしたが、サービスもよく有機栽培の豆を使った
    コーヒーがとてもおいしかったです。

11時30分に宮崎空港に到着。まだ正月飾りがあり、お正月の雰囲気が
    残っていました。到着したときは気温は12度くらいで東京より暖かく
    感じました。

空港から宮崎駅行きのリムジンで宮崎駅に向かいました。宮崎といえば
    南国を感じさせるヤシの木。こんな風に道路に等間隔に植えられています。

リムジンバスは定額だと空港から宮崎駅まで440円ですが、土日は一日
    近距離乗り放題のワンコインパスがあり、これが超オトクです!今回の
    旅行で大活躍しました。青島からシーガイアまで乗り放題の太っ腹なパス
    です。宮崎交通さんには本当に感謝ですが、私たちみたいな客がいると
    採算が合わないですよね、、、

空港から30分くらいで宮崎駅に到着しました。今回JRに乗らなかったので、バスの起点としてしか利用していませんが、こじんまりして使い勝手がよさそうな駅でした。駅前にタクシー乗り場・バス乗り場がありロータリーになっています。

宮崎駅前のウェルカムボード。宮崎は神話のふるさとだそうです。
    まったく知識がありませんでした。ごめんなさい。勉強してこないと
    いけませんね。

宮崎駅からタクシーで宮崎観光ホテルにある宮崎牛の店、みやちくさんに
    向かいました。5分くらいで到着。ランチがリーズナブルな価格でもおいしい、と聞いたので予約して伺いました。アミューズ・サラダ・ステーキ
    (120グラムくらい?)・お味噌汁・ごはんにデザートのシュガートースト
    とコーヒーまでついて3000円くらい。驚異のコストパフォーマンスです!
    もちろん、もっと高いコースもありますが私たちはこのコースで十分でした。

地元野菜が新鮮でおいしかったです。ステーキを焼いてくださったシェフ
    がとてもお話し上手な方で宮崎の観光から野菜の新鮮さを見分ける方法
    まで教えてくださいました。写真にありませんが、生まれてはじめて
    ピーマンを丸ごと(種ごと)焼いたものを食べましたが、甘くて柔らかくて
    ビックリ!

このお店ではステーキを食パンの上に載せます。お肉が冷めないから
    だそうです。大根おろしや、ウコン塩などでいただきます。お肉を
    いただいた後、残った食パンを鉄板でバターを絡めて焼いて、シュガー
    トーストにしたデザートが出ます。お肉もお野菜もとってもおいしかったのでまたこのお店に来たいです!

ステーキで満腹になったあと、ワンコインパスを使って宮崎神宮に
    行きました。広大な敷地で3が日を過ぎていましたが、初詣に来た
    方が多くにぎわっていました。

宮崎神宮からまたワンコインパスを使い、バスで宮崎駅に向かいました。
    20分くらいで駅につき、バスを乗り換えてシーガイアに向かいました。
    シーガイアまでもワンコインパスでOK。本当は宮崎駅からシーガイアまで
    880円なのでお得です。二人で1000円で一日中観光できます。
    40分くらいでシーガイアに着きました。何もかも巨大な施設です。
    上からみた入り口がこの写真。シェラトングランデリゾートというのが
    正式名称です。

16時くらいにチェックインしましたが、チェックインカウンターは混雑
    していませんでした。今回ホテルのサイトから予約し、部屋はデラックス
    ツインを選択しました。眺めの良い部屋をリクエストしていたら、デラックスのカテゴリーでは最も最上階の35階の部屋をアサインしてくださいました。
    部屋からの眺めは最高!太平洋がきれいに見え、遠くには宮崎港まで見えます。
    部屋の広さは50平米とゆったりしており、去年リニューアルしたとのことで、とても清潔できれいです。

18時にホテル1階の「米九」で夕食を取りました。ホテルのプランに
    2泊で1夕食がついていたので、中華とビュッフェ・和食のなかから和食を選択しました。お刺身・茶碗蒸し・3種類の小鉢にメインとお味噌汁・ごはんがつきます。ごはんは地元宮崎の特選米やほかの地方の厳選米から好きなお米を選べます。メインは当初トマト風味の鍋だったものを、お願いして地鶏の炭焼きとチキン南蛮に変えていただきました。お店の方はとても親切で、「総額○○円くらいで好きなもの頼んでもいいですよー」とまで言ってもらいましたが、メインを変えてもらえるだけで十分満足です。

地鶏の炭焼きです。柚子胡椒で食べるととてもおいしかったです。一番
    おいしかったのはごはん。おこげまであって、自制しなければいつもの
    3倍は食べてしまいそうでした。ごちそうさまでした。

シェラトン1Fのバーです。水槽には熱帯魚が、、、。満腹でカクテル
    1杯入らなかったのであきらめましたが、次回はここを利用したいです。
    リゾート気分満点のホテルで日本にいることを忘れそう。

2日目です。朝食を8時くらいに食べてそのあと今日の分のワンコインパスをホテルのアクティビテイセンターで購入しました。9時すぎにホテルを出発し、宮崎空港までバスで行き、青島方面行きのバスに乗り換えます。青島方面行きのバスは混んでいて、空港から乗った人は座れませんでした。宮崎駅から乗った人が多いようでした。10時40分くらいに道の駅フェニックスに着きました。

今日は昨日とは違い曇りで少し風もありました。晴れていたらすごく
    きれいだったと思います。鬼の洗濯岩が見えます。私たちは降りませんでしたが
    海の際まで階段が続いています。

道の駅には近所の農家や農園からの出品物が多く出ており、日向夏や
    マンゴーのジャムを買いました。とてもおいしいジャムで、もっと
    買えばよかったと後で思いました。お値段もほかのお土産物屋さんより
    安かったです。ぽんかんを買ってバスの中で食べましたがこれも美味。
    道の駅フェニックスの売店、おすすめです。

11時半くらいに道の駅フェニックスから再びバスに乗り、青島で降りました。本当は鵜戸神宮まで行きたかったのですが、天気もあまりよくなかったし、午後は早めにホテルに帰ってのんびりしたかったので、道の駅フェニックス以降の日南は、次回に行くことにしました。
    バスは鵜戸神宮までいけますが、500円のワンコインパスではいけません。
    1800円の宮崎交通一日乗り放題のパスを買えば行けます。実際は往復で4000円くらいかかると思いますので、1800円でもすごくお得です。
    さて、青島で降りて青島神社に行きました。

青島神社までは橋を渡っていくので周りには鬼の洗濯岩があります。
    夫は最初セメントで固めていると思っていたらしく、説明書きを
    見て、「作りもんじゃないんだ」と言っていました。
    国の天然記念物なのに疑ってごめんなさい。
    風が強くてちょっと寒かったので、駆け足で青島観光を済ませ、再び
    バスで宮崎市内に向かいました。

1時過ぎに宮崎市内に戻り、本当はラーメンが食べたかったのですが
    お目当てのお店は日曜お休み。仕方がないので、老舗デパートの山形屋
    さんに行き、ガイドブックに載っていたフルーツショップで、フルーツ
    パフェを食べました。
    このパフェ、1000円ですごいんです!メロンにイチゴ、デコポン
    、バナナにキウイにリンゴにパイナップル、どれもとってもおいしい。
    アイスクリームと生クリームの量もバッチリで感動しました。
    次回もこれ、食べたい!本当におすすめです。宮崎は食べ物が本当に
    おいしいです。

市内をぶらぶらしてから、またワンコインパスでホテルに戻りました。
    500円で実質4000円くらいの利用をしてしまいました。
    2日もこんなに使わせていただいて、宮崎交通さん本当にありがとうございました。
    ホテルに戻って、お土産屋さんやライブラリーなどを回りました。
    雑誌が読めたり、宮崎のフリーペーパーがおいてあったりして便利です。
    レンタサイクルもありました。

風待ちテラスという宿泊者専用の憩いの場?です。パンも売っていました。

地下にあるお土産屋さんでいろいろお土産を買いましたが、一番人気
    なのが地元特産の日向夏を使ったゼリーインチョコレートだそうです。
    友達用に何個か買いました。パッケージもかわいい。

2日目の夕食はホテルの44階にあるリストランテアルコです。
    銀座のラベットラオチアイの落合シェフが監修しているということで
    とても楽しみにしていました。早めに予約しないと席が取れないことも
    あるということでホテルの予約と同時にお願いして18時に席を取って
    いただきました。6800円のワンコースです。
    アミューズのあと、私はパルマ産の生ハムとメロンを、夫はカルパッチョ
    を選びました。

前菜のあとは私はスペシャリティのうにのクリームパスタ、夫は
    トマトソースベースのパスタです。うにが濃厚でした。パスタと
    合わせていただいた白ワイン(産地忘れました、ごめんなさい。)
    がとてもフルーティでおいしかったです。

次はチーズのリゾットでした。直接シェフがテーブルにいらして
    チーズのなかにリゾットを投入し、仕上げてくださいました。
    贅沢ですね。

わかりいくい写真ですみません。メインです。
    私は宮崎産のサーモンのポワレ、夫は国産牛のグリエです。
    サーモンは皮はパリッと、身はふっくらとしていておなかがすでに
    いっぱいでしたが、完食しました。
    写真にはありませんが、自家製のパンも美味です。
    このあとデザートでティラミスをいただきました。
    近くにあったら時々行きたい!と思う大満足のディナーでした。

食後は館内を再びぷらぷら。隣接する松宮温泉には入りませんでしたが、近くまで歩いていきました。
    夜は雨が降っていて寒かったのですが、海外の方を含めかなりの宿泊者が
    温泉に行っていました。
    シーガイアのシェラトンはいいよ、と聞いていましたが本当に海外の
    リゾートに来たようで、オフシーズンだと料金も手ごろですし、また必ず
    再訪したいと思います。
    今回残念だったのは唯一、朝食会場が改修中ということで臨時の会場でいただいたことです。次回は改修が終わっているはずですので、新装なった朝食会場でゆっくりおいしい朝食をいただきたいと思います。