伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年大晦日から一泊、ダンナとふたりで伊東温泉に行ってきました。<br />家でおせちの用意をしないお正月はラクチン最高!です(^O^)<br />

伊東温泉で年越し Vol.1

2017/12/31 - 2018/01/01

salla

sallaさん

JRローカル

今回宿泊したのはこちら「伊東遊季亭」さん。

大晦日の一週間前くらいに急遽「年越しは近場の温泉でも行ってゆっくりしようか」という話になり、早速一休.comで検索し始めました。
    さすがに急なのでなかなか空いているところがなく、お値段の張る旅館(なら空きがチラホラ)でもいいか・・・と一泊二食ふたりで20万円くらいの宿(高っ…これなら海外行きたい)をとりあえず押さえ、その某高級旅館の無料キャンセル期間内に新たに見つけたのが「伊東遊季亭」さん。

遊季亭さんも、数日前にチェックしたときは完全満室だったので…きっとキャンセルが出たのでしょうね。タイミングよく予約できてラッキーでした^m^
    結局 最初の予定の半額程度で済むことになりましたし、伊東なら我が家からは東海道線でサクッと行けてしまうので車で行くのは取りやめ(渋滞ヤダしねぇ)快適なお手軽年越し温泉旅になりました♪

伊東遊季亭 宿・ホテル

さかのぼりまして往路の東海道線グリーン車での宴の様子。
    宴を始めるまでが実は大変でして。。

私たちは品川駅から乗るのですが、やはりけっこう混んでました。
    ダンナは「東海道線グリーン車なんていつでも空いてる」と思ってたようだが甘かったみたいですね(^_^;)
    (いやでも、私たちが見送ってしまった小田原行きのグリーン車は確かに空いてたんだよね…その次の熱海行きが結構な混雑で。「失敗したねぇ~小田原まで行っちゃえば良かったねぇ~」などと言いつつ熱海行きに乗り込みました)

さてその車内、お席ぜんぜん空いてなくてグリーン車目当ての乗客たちが主にグリーン車両下階のデッキ部分に立っていたので。。
    上階の空席を見に上がってた私たちは下に降りることもはばかられ、座ってる方の邪魔にならないよう端っこに立っていたのですが
    しばらくするとすぐ近くの座席に座っていたおばさま2人が「(私たち横浜で降りますから…)」と小声で伝えてくださいました(超ラッキー(^^)v

そんなこんなで横浜から熱海まで座れたのでした♪

グリーン料金をSUICAで購入してからタッチすればいいの、ラクチンですね~

「やや乗り鉄」のダンナは、電車に乗ってるとホント静かでおとなしい(笑)
    窓側のお席はダンナに譲ってあげてます。
    新幹線もいいけど、の~んびり目的地に近づいていく感じも好きなんですって。

熱海駅から伊東線に乗り換えて到着。熱海駅も人がわんさかいましたよ。

こちらの旅館は伊東駅から歩いても10分くらい?の距離のようですが、駅からのタクシー代無料というサービスがあります。
    タクシー会社問わず・チェックアウト後の帰りもサービスだそう。
    お値段的にはちょっとした事ですが、嬉しいですよね~もちろん、往復で使わせていただきました。

伊東遊季亭 宿・ホテル

ロビー
    落ち着いた雰囲気です。

鏡餅が飾られてる~

鏡餅のうしろにあるお椀…なに?

・・と見てみたらいろんな炭が。

あとでご紹介しますが、炭はお部屋にも置かれてましたよ~

フロントデスクからロビーを見る

宿泊の説明を伺いながら、夕食・あすの朝食の時間決めと貸切露天風呂の予約を。
    場所にもよりますが、わたしは大浴場があまり好きではないので貸し切りがあればなるべく利用します。

振る舞い酒があるのね

明日のチェックアウト後のお昼の参考に。
    翌日はここに載っていたお寿司屋さんへ行きました。

初詣は…そういえば行かなかったな(笑)

浴衣は好きなデザインを選ぶスタイル

チェックインを終え、ロビーでお茶をいただきます

みかん餅

そういえば伊東線の車窓から、みかんのなってる木がたくさん見えたなぁ

こちらの旅館は総客室数27室とそれほど大きくないこともありますが、とても落ち着いた雰囲気です。宿泊客の年齢層も高めの様子。気に入った♪

それにチェックインが14時・チェックアウトが12時と、旅館にしては珍しくたっぷり滞在時間がとれます(^^)/
    今回はの~んびり年越しするのが目的ですので、思いっきりリラックスできそうです。

さて、そろそろお部屋に向かいますか。

「和モダンルーム」38平米・竹フローリングが特色だそうです。確かに足裏の感触が良かったような。

遊季亭さんには露天風呂付きの和洋室もあり、選択可能ならばそちらにしたかったところですが今回はキャンセルが出たお部屋を予約したのでね。

マットレスはシモンズ製で統一されているそう。

テラスなどはなし。
    窓から外を見下ろすと松川遊歩道が見えます。

ベッド後方の壁、絵が飾られているのかと思いきや。。

額に竹炭が組み込まれていました~

温泉セットと私がチョイスした浴衣。
    バスタオルはお部屋にも置いてありましたが、大浴場もバスタオルが積んであるので持参しなくて大丈夫です。
    いつもバスタオル1枚では足りないので嬉しいな。

お茶セット。冷たいお水のポットも初めから置いてあります。

さて、座って和菓子でも。

テーブルの上にも炭が置いてある。

特に眺めが良いわけではありませんがボーーッと。
    大晦日の午後3時ごろ・・・いつもなら買い出しに行くデパ地下で人混みにもまれている頃だわ。あ~幸せしあわせ~♪

左の方を見るとちょっと海が見えるわ

窓の方から部屋入り口を見た感じ。
    お手洗いはドアの左方にあります。

こちら洗面台。となりに小さなバスルームあり(温泉ではない)

洗面台はちょっと狭いかな~
    化粧道具や持参したドライヤー・ヘアアイロンなど、隣に置いてあったタオルかけの上に置いたりしてしのぎました。

お部屋でテレビを見たりネットしたり・・・大晦日の主婦っぽいコトをしなくていいのはなんて楽なんだ!
    特にここ数年は年末年始に娘と二人でライブやら舞台やら行くのが恒例になっていた為、その分「家事もちゃんとやっとかなきゃ…!」という密かなプレッシャーがあり
    年末年始は目が回る忙しさだったんですよね~
    今年はライブ等の予定を一切入れなかったのでほーんとのんびり。

さて、ダンナはとっくに大浴場に行ったし私もそろそろ貸切り露天の予約時間だ~

スリッパ用の中敷き、使いました。
    ダンナは使わずに行っちゃった…でも、

大浴場の入り口にはかごにトランプのカードが入っていて、好きなカードを脱いだ自分のスリッパに置いて区別できるようになっていました。

vol.2へ続きます。