基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から基隆に、コスタ・ネオ・ロマンチカで母娘旅行してきました。<br /><br /><br />2019/1/27<br />作成した時に想像した以上のアクセスがありましたので、追記しました。

コスタ ネオ ロマンチカ で台湾旅行 乗船記

2018/01/11 - 2018/01/19

あさあさ

あさあささん

2019/1/27

徒歩

晴海ふ頭からコスタ・ネオ・ロマンチカに乗船します。

な、なんと!!
    3時出港の予定だったのに、荒波の影響で到着が遅れ5時出港に変更。
    乗船できるのも3時からに・・・
    乗船後は、ブッシュレストランで自由にランチが出来るのでランチをとらずに晴海ふ頭まで来ていたのでお腹ペコペコです。

旅行代理店が丁寧ならメールなどで教えてくれますが、私が利用した代理店は海外の代理店(でも激安)だったのでそんな連絡ありませんでした。
    晴海ふ頭でコスタクルーズのホームページを見て知りました。

↓のサイト(コスタのWEBサイト)に、クルーズ状況がアップされます。

ただ、この日は日本中で天候が悪く、地方から東京にいらっしゃる方は大変苦労したようです。新幹線も止まった方もいらっしゃって、遅れてラッキーだったかもしれません。

晴海ふ頭は現在建設真っ最中のふ頭です。
    なので、、、何もありません。
    待合室も狭いです。。寒いです。
    お腹がすき過ぎて、係の人に近くにコンビニがないか聞いたところ・・・バスで3つ先の停留所にあるとのことで。。。
    ここはひたすら辛抱ですね。

3時から乗船手続き開始しました。
    スィートのお部屋にしたので、一番先に乗船しました。
    お部屋はこんな感じ。
    スィート特典として、ウエルカムシャンパンがボトルで用意されています。

もちろんフルーツも。これは、毎日新しいフルーツが用意されています。

船の中を探検して部屋に戻ったら、カナッペが!!!
    でも今から夕食の時間。。。帰ってからゆっくり食べよう!と思っていたのに。。。
    帰ってきたらきれいにおそうじされて、カナッペもなくなっていました。

スィート特典は、他のコスタクルーズに比べたらほとんどないかもです。
    例えば・・・
    ・レストランは専用エリアが設けられているけど、クラブレストランでなく一般のお客さんと同じメニュー
    ・有料レストランは他のお部屋と同じく、料金が発生
    ・寄港地の優先下船なし
    ・バドラさんは英語オンリーで、初日にあいさつに来てくれたけど、英語話せないと伝えると、翌日以降は全く会わなかった。気を使ってくれたのかな。
     頼みたいことも毎回5階のフロントまで行かなきゃいけなかった。
    ・スパやアルコールは別途料金が発生

なんでって。。。このコスタ・ネオロマンチカ小さいんです。。。
    5万トンしかないんです。
    場所がないんです。ステージやシアターもないし。。
    サムサラスパもジムもレストランも狭いです。

そして、、、スィートは上層階にあるのですが。。。
    増設した箇所なので、とっても揺れます。
    私は最上階(14階)の先頭のお部屋だったのですが、冬の海ということもあり
    揺れ過ぎて、お部屋には居れませんでした。

なので、スパ(8階)に入浸っていました。
    このサイズのお船なら、普通のお部屋にしてスパを付けた方が絶対にお得!
    クルーズになれている方は、あえて5階や6階の内側キャビンの部屋を一人で使っている方も結構いました。

ついでに、乗船客が少ないせいか、直前割引とかで格安料金で乗船されている方が
    多かったです。窓なし部屋で一人2.5万円とか。。
    ぎりぎりまで待つものありかも♪
    いい部屋は早めに予約しないと売り切れちゃうから注意とのことでしたが。。
    今回もスィートは満室とのことでした。

お部屋のお花。

お部屋からの眺め

有料レストラン マンマトラッティア

予約なしで母娘2人で行ったのですが・・・
    誰もいません。
    有料レストランは、ほぼ毎日だれもいなかったなー。

クルーズの有料レストランは、大体が一人●ドルで、何品でも頼めます。
    コスタ・ネオ・ロマンチカのマンマトラッティアは一人約30ドル。

調子に乗って、アラカルト全部とオーダーしてしまいました><!!
    やっぱりおいしい。。。
    これは一人30ドルの価値以上のお食事が頂けます!

トマトとチーズのカプレーゼ

お魚のフライ

茄子のチーズ焼き

牛肉の煮込み

カツレツ

もうここらへんでおなか一杯
    さすがにデザートは食べれませんでした。

寄港地で唯一観光らしいことをした沖縄

寄港地は名古屋、沖縄、基隆(台湾)、宮古島でした。

●名古屋
     荒波の影響で名古屋への到着が遅れ、寄港時間が3時間なかったのです。
     そして、マイナス1度とめっちゃ寒いとのことでスパでゆっくり過ごしました。

●沖縄
     レンタカー借りて、平和記念公園と斎場御嶽へGO!
     タイトスケジュールだったけど、お天気もよくてたのしかったです。
     レンタカーショップからタクシーでクルーズターミナルまでとお願いしたのですが、クルーズターミナルが複数個あるらしく一つ目行ったところは違って、運転手さんに調べてもらいました。
     絶対に、船で配られる「TODAY」を持って外出しないと大変なことになると身をもって実感しました・・・・
     結局時間ぎりぎりに港に到着して、一番最後に乗船でした。乗船後、すぐに出発。。。ひやひやした体験でした。
     でも、沖縄の人やさしかったー。レンタカーショップの人も心配してタクシー手配してくれたりと・・・本当に感謝です。

●基隆
     翌日は宮古島への帰港予定だったのですが、基隆に向かう途中で宮古島への寄港が中止になり、基隆の寄港時間が長くなりました。
     夕方の4時について翌日朝4時まで。
     うーーん。時間あるから台北まで行けるけど、でも、夜中の観光はさすがに怖いし・・・とのことで
     予定通りに基隆の夜市と足裏マッサージへ行きました。夜市付近にたくさんの足裏マッサージがあるのでお勧めです。
     船の中での換金は高いから、夜市にある換金ショップがおすすめです。

●宮古島
     中止

私が乗った、次のクルーズは名古屋の滞在時間2時間、基隆のみの観光で、宮古島、沖縄は海が荒れて寄港できなかったようです。宮古島の代わりにと船長が寄港を決めた鹿児島も、、、結局当日に寄港中止となったらしく。。。

寄港地でレンタカーなどを予約していたらキャンセルが必要だけど、そんなときは5階のフロントから無料で電話がかけられるみたいです。

マンマトラッティアの雰囲気は最高です。

基隆の夜市で飲んだ、漢方スープ。
    THE!漢方 って味でした。

蒸し饅頭

• 餃子<br />餃子屋さん多かったな。安くておいしかった!

餃子
    餃子屋さん多かったな。安くておいしかった!

奠濟宮

奠濟宮

コスタ・ネオ・ロマンチカのショーです。
    8階と9階に小さなステージがあるのですが、毎日それぞれにショーが開催されています。メインレストランは5時30分~と8時~の2部交代性なのですがそれに合わせて同じステージが2回開催されます。

イタリア出身のテノール歌手や、ルーマニア出身の女性シンガー、イギリス出身の男性シンガーのショーが頻繁に開催されていまいた。
    遅い時間になると、フィリピンのダンサーがディスコみたく音楽をたくさんかけて盛り上げてくれるショーもあります。

MSCという違う船だけど、イメージはこんな感じ

ステージは大きくないです。保育園とかにあるステージサイズと思ってください。
    迫力はないのですが、近くで見れるとの理由でこっちの方が好きだという方もいらっしゃいました。
    船の上で会った方は、クルーズを何十回と経験されている方ばかり。
    いろんなお話を聞けて、また違うお船に乗ってみたくなりました。

コスタ・ネオ・ロマンチカも、日によっては、白い服を着ましょうという「ホワイトディ」や、イタリアン国旗の緑、白、赤のどれかの色の服を着ましょう!という「イタリアンディ」が開催されます。
    絶対必須というわけではないのですが、クルーもおしゃれしているので、合わせておしゃれすると結構楽しいかも。
    あと、さすがおしゃれの国イタリアだけあってエレガントディやカジュアルディとか、毎日客室に届く新聞(TODAY)に記載されているのでチェックしてみてください。
    エレガントディにお着物の女性が数名いたのですが、やっぱりかっこよかったです(^^♪

乗船されている方は平均年齢70歳とか。。結構なご高齢者ばかりでした。。。
    そして、社交ダンスの団体さんがいらっしゃって。。。
    ステージがあいていれば、我が物顔で占領して踊っています。
    いや。。。ステージ中も踊りだす・・・
    コンサート中にシンガーがポップな音楽を歌いだしたら、社交ダンスが出来る曲に変更するようにオーダーした日本人のおじさんもいらっしゃって・・・
    シンガーもあきれ顔でした・・・

周りからは「爺さんばあさんの社交ダンスを見るために船に乗ったんでない」と愚痴をこぼす方もいらっしゃいまして・・・
    私もその意見に賛成ですが・・・

いや。。。でも、日本の高齢者は元気だなーーー。とある意味感心してました。

ワインバーや、チョコレートショップなどの小さなバーでは、チェコとピアノの演奏、ピアノの弾き語りなど落ち着いたショーもあります。
    ワインバーは音楽聞くだけで入ってももちろんOKです。ドリンクをオーダーせずに音楽鑑賞されている方も多くおりましたよ。

それ以外にもカジノもあり、みんな好き好きに時間を謳歌していました。

クルーズ後半になると、社交ダンス組はステージに、それ以外はワインバーやチョコレートショップへと行く場所が分かれてきました。

平均年齢が高いので、30代の私でも若くって珍しいのか多くのクルーの方が覚えてくれて、よく声をかけていただきました。
    ありがたかったー

朝方 8階のステージ
    100人も座れないかな。

基隆は暖かく、プールサイドが気持ちよかったです。

ビュッフェレストランは、どこで食べてもOKです。
    ビュッフェレストランは人が多くてごちゃごちゃしているので、プールサイトまで運んでプロセッコと一緒に乾杯すれば、リゾート気分を満喫。

ランチタイムにビュッフェレストラにあるハンバーガーとプロセッコをもってデッキに向かいます。いつも以上においしく感じられるランチタイムでした!

鹿児島から東京間は寒くてデッキには出れませんでしたが・・・

名古屋寄港日。
    なぜか・・・プールサイドには誰もいません。
    なぜって?
    寒いのです。

基隆ではあたたく泳いでいる方も数名いらっしゃいました、

プールサイドのソファー

暖かくなると、ここでゆっくり読書して過ごしました。

プールサイドバー

夜のプールデッキ。
    暖かかったら最高のデートスポット

チョコレートショップのランプ

チョコレートバーでのチェコとピアノの演奏。

コスタ・ネオ・ロマンチカ にはスパがあります。

メインの大きな、タラソセラピープールは船の先頭に位置していて、プールにいながら前面には海が広がります。
    サウナも5つほどの種類のサウナがあります。

プールに入っておしゃべりして、サウナで昨日のアルコールをデトックスして、、仮眠スペースもあって、最高です!

水着着用必須なので必ずご持参ください。
    男性用は売っているらしいのですが、女性用は売っておらず断念される方も結構いましたよ。

そして、写真はティールーム。4種類のハーブティーが自由にいただけるのです。
    このお部屋でお茶をいただきながら、いろんな方とお話しするのとっても楽しかったです。
    私は、クルーズ2回目ですが毎回友達が出来て。。。クルーが終わってからも陸地でも仲良くさせていただけるような素敵な友達ばかりで、、ほんとステキなご縁をもらっています。

スパの入場は1日約35ドルですが、利用状況によって割引プロモーションしています。今回も毎日の入場券と1つのマッサージがついて一番安いので125ドルほどでした。

スパは、東京にあるマンダリンスパと同じ会社が運営しているらしいのですが、さすがに技術は最高でした。

コスタ・ネオ・ロマンチカ には、健康的な料理をいただける、サムサラレストランはないのでご注意を。

ジムはもちろんありましたよ!

有料レストラン ステーキハウス

コスタネオロマンチカには、ちゃんとした有料レストランが2つあります。

軽食の有料レストランは、ピザとラーメンがあります。
    クルーの方は基本ビュッフェレストランを利用するルールとなっているらしいのですが、ビュッフェレストラン以外では、ピザレストランが唯一使えるらしいです。
    なので、夜はクルーの方が結構にぎわっています。
    クルーの方と仲良くなりたかったらねらい目です。イタリアのイケメンが見れますよ!

そして、軽食以外の有料レストランが、「マンマトラッティア」 と、 「ステーキハウス」

ステーキハウスの方が一人5ドルぐらい高いかな。
    このレストランもほんとうにおいしかったー。
    免税ショップの前にあるんだけど、毎日、誰もいませんでした。
    私達は、旅の記念に最終日に行ったのですが、みんな考えることは同じなのか3組ほどいました。
    なんと、このレストランでは、チェコとピアノの生演奏があるのです。
    そして、このチェコの演奏者とピアニストはご夫婦とのことで、息ぴったりの演奏を聴きながらお食事ができる最高の場所でした。

• 前菜<br />サーモンとお蕎麦<br />意外と合った

前菜
    サーモンとお蕎麦
    意外と合った

ロブスター

テーブルのお花もかわいい

ステーキも6種類ぐらいから選べます

ステーキレストランの雰囲気
    とっても上品

クルーズ中に1回、イタリアンディが開催されます。
    その時はメインレストラン(無料)でちょっとしたイベントがあるので
    その日は必ずメインレストランに行ってくださいね。
    ウエィターさんたちの頑張りが伝わってきます。

いつ開催されるかは、フロントで確認されると教えてくれます。
    翌日、知らなかったー。と残念がる方も多くいらっしゃったのでチェックしてくださいね。

終日航海日にティータイムに招待して頂きました。

ケーキにドリンクおいしかった。
    コスタクラブ加入者の特典(リピーター)です。

コスタクラブは無料で入れるので、次のクルーズの為に加入しておくといいかもです。

無料のメインレストランもコース料理が頂けます。
    毎日メニューが変わるのでそれも楽しみです。
    でも、かならずメニューの最後に「柴漬け」ってあった。漬物でなく、あえて「柴漬け」っていうのがみそなのかな。

無料のメインレストランでの一品

無料のメインレストランでのデザート
    メニューは毎日変わって3種類ぐらいから選べます。

9階のステージを船尻方向に向かうと、素敵なカフェがあります。
    ここ、ほとんど人がいなくて読書するには最高ですよ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る