犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最後成人式の祝日に、そろそろ初詣客も少なくなっているだろうとお参りに行ってきました。<br />行ったのは犬山のB級スポット、桃太郎神社。ちょっと笑えるような石像がたくさんで楽で楽しめました。<br />ついでに、五郎丸ポーズで有名になった仏様がおられる関善光寺もお参りしてきました。<br />

2018年の初詣はB級スポットへ

2018/01/10 - 2018/01/10

marsy

marsyさん

犬山モンキーパークの近くにある桃太郎神社へ初詣に行ってきました。
    桜の木がたくさんあったので、春花見ができそうですね。

鳥居の下では桃太郎の家来、サルがお出迎え。手に持っているのは黍団子でしょうか?
    公式HPはないみたいですね、犬山市の観光協会のページです。

イヌやキジもちゃんといますよ。

桃太郎神社の幟を持った鬼。
    桃太郎に負けて、家来になっちゃったみたいですね。

初代宮司の川治宗一さんという人で、地域振興のためにこの神社を建立されたようです。

おばあさんは川へ洗濯に行って桃を拾いました。
    ACのCMでは、桃を拾って「窃盗だ」とかSNSの炎上で叩かれていますね。

おばあさんの横には洗濯岩もあり、おばあさんの足跡も付いています。

地元の人が作ったのでしょうかね、チープな鬼です。
    おへその穴から顔を出すのかな?

桃太郎神社

桃から生まれた桃太郎。
    これらの像は、浅野祥雲というコンクリート石像作家の作品です。

鳥居には桃が

階段の横にも鬼たちが

長命桃くぐり
    くぐると100歳まで長生きできると言われています。

おじいさんは山へ柴刈りに。
    関ケ原ウォーランドや、名古屋五色園の像も浅野さんの作品です。

階段を上がった所には、桃太郎とお供が勢ぞろい。

桃太郎誕生地
    え、桃太郎の誕生地って岡山じゃないの?
    昔から、鬼ヶ島、犬山、猿洞、雉ケ棚、宝積寺等の地名があり、桃太郎とつながっていたとされるそうです。

ピンク色の桃型鳥居
    鳥居をくぐると、「悪は去る(サル)、病は居ぬ(イヌ)、災いは来じ(キジ)」

桃太郎神社拝殿 賽銭箱に桃の絵が
    桃太郎神社は子供の守り神です。

桃太郎神社の絵馬

常陸の宮様も来られておられます。

悪運はサル
    凶のおみくじはこのサルの口の中に入れてください。

本殿横では「もう悪いことはしません」と謝り、涙を流す鬼が。
    湧水を目の横に通して、常に泣いています。

200円払って宝物館へ入ります。
    こちらの鬼も泣いています。

お供の三匹

餅をつくおじいさんとおばあさん
    一つ食べると百人力という、スーパーきび団子を作っているのでしょうか?

やさしい鬼です、背中にどうぞ

鬼をやっつける桃太郎

鬼の宝物を奪って帰る桃太郎

日本一の桃太郎 顔ハメ

桃太郎が鬼退治をして持って帰ってきた戦利品。手前のサンゴはクリマスツリー?

桃太郎とお供の三匹

戌年なので犬をたくさん置いているのかな?

桃太郎にちなんだ展示品の数々

鬼に金棒

犬が食いちぎったという「珍宝」やミイラ?

5月5日には桃太郎まつりも開催されるみたいです。

この後は、関の善光寺にもよって帰ってきました。