那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇市街の久米にある中国式の庭園「福州園」に入園して園内を散策しました、ゆいレールの県庁前駅から御成橋通りを歩いて約10分、大きな松山公園の西側前にあります、入園料は200円です。<br /><br />中国福州と友好都市である関係から友好都市締結10周年を記念して1992年9月に開園した中国式庭園、総面積8500平方メートル、三部空間、四季風光、八大景観、二池泉水、一本の周回路によって、福州園の庭園空間と福州園八景の都市遊覧空間が構成されていて、福州地方独特の伝統的手法を用いた中国式庭園です。<br /><br />中国の福州は2010年11月に厦門から高速鉄道・高速バス利用で武夷山に行く途中、駅近くで1泊した場所で、その福州を思い出しながら園内散策をしました。<br /><br />当日は台湾からのグループが来てました、日本人は私ひとりでした、前回沖縄に来た時は開いてなかったので入口だけ見ていたので今回は入園しました。

那覇の中国式庭園「福州園」を散策

2018/01/14 - 2018/01/14

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩 バニラエア

ゆいレール県庁駅前から御成橋通りを約10分程歩いて入口に来ました、入口である大門(だいもん)前には広い公園・松山公園がありました

大門から入り入園料(大人200円)を払って入園するとがすぐ照壁がありました

大門、照壁から園内の中央に移動します

三十六鴛鶯館内を歩きました

木々を見ながら歩きました

欧冶池が福州園内中央にあります

烏塔の下に行きます

福州園内カフェレストラン

福州園内の屏山へ

福州園内屏山から冶亭と市街地を望む

欧冶池と冶亭を見る

福州園内を歩いて大門そばに出てきました