2018/01/05 - 2018/01/09
3234位(同エリア12019件中)
トッシーさん
最終日のフリータイムにディズーランドに行ってきました。滞在していたホテルは,上海市街の反対側にあったので,タクシーと地下鉄を乗り継いで,1時間以上かかりました。現地添乗員の方に教えていただいた通りに行ったのですが,地下鉄の乗り換えをしないようにしたためタクシーが渋滞に巻き込まれ,思った以上に時間が掛かりました。地下鉄は乗り換えもスムーズにできるので,ホテルの近くにある地下鉄駅までタクシーで行って,そこから地下鉄で行く方が良かったです。地下鉄はとても安い金額で乗れます。
上海のディズニーランドは,2年前にできたばかりなので,東京のディズニーランドよりも進んでいる点がたくさんありました。
日本にいるうちに,しておいたらいいことが3つあります。
1つ目は,スマホに専用のアプリを入れて,アカウントを自分の名前で作っておくことです。https://www.shanghaidisneyresort.com/en/このホームページのスマホの絵がある場所から二次元コードを表示させてスマホに読み込ませればできます。アカウントを作るためには,携帯の電話番号を入力し,ショートメールに送られてきた4桁の番号を入力すると登録されます。私の利用する中国でのSIMカードには,電話の機能は付いていないので,日本でアカウントだけは,作っておく必要がありました。これをしておくと,チケットを購入でき,ファストパスも取れ,アトラクションの待ち時間が分かり,ディズニーランド内で自分の現在地も分かります。とても便利すぎて信じられないほどです。中国語と英語の表記しかできませんが,グーグル翻訳を使いながら解読しました。登録する際,iPhoneをお持ちでしたら,指紋認証を使うように設定すると,ログインが楽です。一定の時間が経過するとログインを求めてきますので,指紋認証でログインさせることができると暗証番号を打ち込む必要がありません。代表して私が家族3人分のチケットを入場前日にスマホで購入しました。購入するためには,クレジットカードの情報とパスポート番号が必要です。入口で自分のパスポートを渡すと,その場で紙のチケットがもらえます。その際,顔写真を自動で撮影され,チケットの番号に記録されます。再入場する際と,ファストパスで入場する際に顔写真が係員のディスプレーに表示され,本人確認をしていました。紙のチケットをもらうと,すぐアプリの中央にあるMy Tiketsから,Link Tikets & Passesをタッチし,3人分の二次元コードを読み込ませます。すると,どの場所にいても1回の操作で3人分のファストパスを取ることができるようになります。ファストパスが使える時間になるとその場所で使える特別な二次元コードが表示され,それをファストパス入口の専用機械に読み取らせると入ることができます。2人目,3人目の二次元コードは,画面を左にスライドさせると表示されます。
2つ目はグーグル翻訳のアプリを入れて,中国語をダウンロードしておくことです。お土産のお菓子を買うときに,原材料名が分かり,どんなお菓子か知ることができました。知りたい文字を写真で撮影すると,日本語に変換してくれます。また,現地の人と話が通じないときには,話した言葉を変換して音声と文字で伝えることができます。とても力強い味方です。
3つ目は,現地でスマホが使えるように,中国で使えるSIMカードを購入しておくことです。詳しくは,この旅行記の「その1」をご覧ください。ディズニーランド内には無料のWi-Fiが飛んでいるようですが,あまりよくないという書き込みがあったので,私が使った物をおすすめします。電話ができないだけで,日本と同じように使えて快適でした。
私がおすすめするベスト5は,次の通りです。
①カリブの海賊…自分の乗っている船が海底に沈んだり,浮上したりする映像が素晴らしく,リアル感がハンパないです。
②ソアリン・オーバー・ザ・ホライズン…IMAXのようなドーム状のスクリーンに世界中の有名な場所の映像が映し出され,本当に空を飛んでいる ような感覚になります。椅子が空中に浮かんでいて上下左右に映像と共に 動くので,リアル感が最高です。妻は酔いそうだったと言っていました。
③トロン・ライトサイクル・パワーラン…新感覚のジェットコースターで,スタートからいきなり加速するスピード感がたまらないです。
④ターザン…言葉を話さないので,見ているだけで楽しめます。雑伎団をエンターテイメントに仕上げた感じです。
⑤夜のショー…プロジェクションマッピングがとてもきれいです。
- 家族旅行
- 観光バス
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
トロンです。東京ディズニーランド(TDR)のスペースマウンテンのようです。違うのは,バイクのような体勢で乗るのと,スタートから一気に急加速して進むことです。飛行機の加速の3倍ぐらいの感じがしました。上下動が思った以上に少なかったので,気持ち悪くなかったです。また,落ちる前に減速して気持ち悪さを軽減しているような感じでした。私は楽しかったのですが,妻と娘は,スタートの加速にもうだめかと思ったと言っていました。私は何回も乗りたかったです。
この他にも,七人のこびとのジェットコースターに乗ってきました。これは,TDRのビッグサンダーマウンテンに似ていました。万人受けするジェットコースターです。
ロアリング・ラピッドです。TDRのスプラッシュマウンテンのような乗り物のようです。乗っている人は全員カッパを着ていました。とても濡れるそうです。この日はとても寒かったので,濡れたくなかったので乗りませんでした。夏に乗ってみたいです。
ターザンというショーです。これは,雑伎団のような技がたくさん盛り込まれていて見応えがありました。前日に雑伎団を見たのですが,雑伎団は一人一人の技を見せるのに力を入れているのに対して,こちらは,全体のストーリーを大切にしていました。技術的には少し低い場面がありましたが,内容はとても立派なので,ぜひおすすめするショーです。
アナ雪のショーも別な場所で見たのですが,こちらは言葉が分からなくて面白くなかったです。 -
あちらこちらにディズニーのキャラクターがいました。オープンしてすぐの方が写真撮影の列が短くなるそうです。この日は,お昼過ぎでしたが,20人ぐらいしかいませんでした。一人で並んでいても,カメラやスマホを係員の人に渡して撮影してくれます。プロのカメラマンも撮影して,後ほど写真を注文して買うことができるカードを渡していました。2回目からは,そのカードを渡して撮影してもらいます。
夜のショーです。お城にディズニーのキャラクターなどが投影され見応えがありました。寒かったのですが,帰る気がしませんでした。レーザー光線や花火が上がって,とてもきれいです。
上海(中国) の旅行記