香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオといえば カジノ <br />香港といえば グルメにショッピング<br />そんなイメージだったんですが、<br />カジノもグルメもお買い物も興味のないのに<br />(と見栄をはってますが、正確に言えば、そんなことを楽しめるお金もないのに)<br />単に休暇がとれたのと、この時期に、マイレージで航空券がとれるからというだけで、<br />つい、遊びに行っちゃいました。<br />

貧乏人のくせに マカオ・香港9日間(香港編)

2017/12/25 - 2017/12/29

179位(同エリア19654件中)

びっぱワン

びっぱワンさん

マカオといえば カジノ
香港といえば グルメにショッピング
そんなイメージだったんですが、
カジノもグルメもお買い物も興味のないのに
つい、遊びに行っちゃいました。

徒歩
ANA

マカオでクリスマスイブまで4泊して、翌日の朝に香港へ出発です。
    移動は、もちろんフェリー
    写真は、マカオの外港フェリーターミナルです。

行先は、上環
    チケットを買って、待合室に入るときに、
    座席指定のシールを貼ってくれます。
    フェリーは、程よい混み具合でしたが、
    いちおう窓際の席をもらいました。

上環に着いて、まずは荷物を預けようと思い、
    ホテルに直行です。
    今回のホテルは、イビス
    値段が安いのと、交通の便が良さそうなので、ここにしましたが、
    フェリーターミナルからも、歩いて行けます。

お部屋は、こんなシンプルな造り
    バスタブもありませんが、
    天井がとっても高くて、おかげで窓も大きくて
    圧迫感はゼロ、かえって広々感じました。

安いお部屋なので、シティビューのお部屋ということでしたが、
    ちょっとだけ海が見えました。
    それに、午前中からチェックインしてもらえたりして、
    けっこう、当たりのホテルでした。

• 部屋に荷物を置いて、<br />最初に行ったのが、モンスターマンション。<br />ガイドブックには載ってないんですが、<br />ネットの写真を見て、行ってみたかった場所です。<br />ネットにあったとおり、地下鉄の太古駅から10分くらい歩いたところにありました。<br />~ちょっと分かりずらいんですが、この写真の奥にあるビルの商店街が、トラムの通っている大通りと繋がっています。

部屋に荷物を置いて、
    最初に行ったのが、モンスターマンション。
    ガイドブックには載ってないんですが、
    ネットの写真を見て、行ってみたかった場所です。

真下から撮るとこんな感じ
    我々の他にも、何人かの観光客が写真を撮っていました。
    ~~なぜか、欧米系ばかりでしたが、中国の方には、
    あまりうけない景観なんでしょうかね

道路に出てからは、クオリティベイから、トラムに初乗車
    思っていたより混んでいて、ゆっくり景色を見るという感じではありませんでしたが(けっこう狭いですしね)、それでも2階に上がって外の景色を楽しみました。

初日は、東から順番に香港島を回って見ることにして、銅鑼湾天后宮に行ってみました。~香港は、何故か天后宮が、あちこちにいっぱいありますが、ここは、天后駅や地名の由来になっているということですから、一番メジャーなのかもしれません。

中は、本当によくある感じの造りです。
    しかも、けっこう小さいのに、きれいにしてあって、
    ちゃんとお香やお花が供えられているのも、同じです。

そのまま歩いて蓮花宮に
    外見は、予想に反して、こんなに小さくて地味

でも、中はけっこうおもしろい、
    もちろん蓮の花にのった観音様を祭っているんですが、
    なんと、2階建て、
    なんか洞窟風の蓮花宮でした。

また電車通りに戻って、
    そのままビクトリアパークを散歩してみました。
    でも、この日はなんか南側はイベントをやっていて人だかりだったので、
    北側だけの散歩
    なんか、テニスの大会もやってたので、休憩がてらちょっと見物して、銅鑼湾のほうまで歩いてみましたが、
    特にこれといって見どころはなし、
    日比谷公園みたいな感じかなと思って行ったんですが、
    ちょっとがっかりでした。

ビクトリアパークを抜けて銅鑼湾のほうに来ると、
    ものすごい人
    クリスマスのせいなのか、普段からこうなのか分かりませんが、
    人混みは好きじゃないんで(じゃあ香港に行くなよ・・とか言われそうですが)、さっそくトラムに乗って退散です。

ただ、乗ったトラムは、ラッキーなころにけっこう空いてて、
    今度は、2階から、ゆっくり車窓を楽しめました。

で、セントラルの駅まで来たんですが、
    こちらも、かなりの人、
    そして、多分クリスマス休暇をもらったメイドさんたちと思いますが、
    けっこうな数のイスラム風の衣装の女性たちが、
    敷物を敷いて、思い思いにピクニック風に食事をしたりして楽しんでいました。

どこへ行っても人~~っていう感じでしたが、
    いちおう、セントラルから、上環にあるホテルまで歩いてみました。
    普通の都会っぽいんで、さほど面白くはないんですが、
    それでも、途中、何件かスーパーを覗いたりしてみました。
    貧乏人根性が沁みついているのか、ブランドショップは全然興味が湧かないんですが、普通のスーパーで食料品をみたりするのは結構好き。
    ~~ちなみに、この日の夕飯は、スーパーで仕入れたお惣菜とビールです。

2日目の朝ごはんは、ここの口コミでも比較的評判の良かった蓮香居にしました。
    なんせ、ホテルから徒歩2分と、超便利な場所にあるもので、

店内は、こんなふうに朝からけっこう賑わっていました。
    我々も、一人で来ていた年配の女性と相席
    ワゴンが回ってきて、好きなものをとる
    そんな昔風の飲茶のスタイルのお店で、雰囲気はとっても良かったです。

最初にお茶を選んで、後は、回ってきたワゴンから好きなのをとって、伝票にチェックしてもらうシステムです。
    けっこう味もいいし、一つ一つが量があってうれしいんですが、
    平均1つ3~400円と、あまり安くはありません。
    でも、雰囲気がいいので、最終日の朝食も、ここに再訪してしまいました。

この日、最初に行ったのは、セントラルのフェリーターミナルにある海事博物館です。
    で行ってみたんですが、10時開館のはずなのに、門が締まっている。
    休みじゃないはずだし??でも、近くに同じように、あれ??っていう感じで中を覗いている人もいたんで少し待ってみることに(日本じゃああんまり考えられないけど、ここも一応海外だし)、
    すると、15分くらい遅れて、受付のおばさまが現れて、やっと開館。
    寝坊したのかなあ、ソーリーを連発してました。

この博物館、中国では珍しく有料なだけあって、
    中は、けっこう見ごたえがあります。

展示してあるのは、昔の帆船の模型や大砲、そして、こんな銀製品のお宝なんですが、けっこう見ごたえがありました。

博物館を見物した後は、スターフェリーで九龍半島に向かいます。
    地下鉄と違って安い(40円弱)早い(10分弱)すいてる、
    おまけに景色もきれい、 と4拍子揃ってました。

ちなみに、これが、フェリーから見た九龍半島です。

フェリーをおりてすぐのところにこの鐘楼があります。

そして、そこから少し歩いて1881ヘリテージ
    香港らしい、きらびやかなクリスマスモードでした。

ヘリテージは、中にショップがあったり、ミニ展示館みたいなのがあったりしますし、こうやって、二階部部分にも上がることができます。

そこから、香港らしい看板とかを見ながら、九龍公園に向かいます。

九龍公園の入口にある九龍清真寺です。
    イスラム教の寺院ということはモスクなんですが、
    中国の清真寺は、円形じゃなく、こういう角形、しかも白色が多いような気がします。

九龍公園は、緑があったり、池があったりの、
    まあ、普通の公園ですが
    (フラミンゴがいたりするのは普通じゃないけど)、
    せまい香港で、この広い緑のスペースはいいですよね。

公園の中に、文物探知館があります。
    スルーするつもりだったんですが、このきれいなお庭に魅かれて入ってみることにしました。

中は、もと兵舎ということで、けっこう広くて
    そこそこきれいです。
    ただ、展示とかは、出土した陶器とかが多くて、
    あまり魅かれるものはありませんでした。
    お庭で休憩~~だけでも良かったかも

この公園は、池が多いのもいいですね
    しかも、池ごとに、鳥がいたり、中国風にしてあったり、
    工夫されていました。

あいかわらず、しらみつぶしのように、観光地を巡っています。
    ここは、前九龍英童学校です。

そして、その奥にある聖アンドリュー教会ものぞき見です。

そのまま歩いてナッツフォードテラスへ
    まだ明るい時間なので、店はやっていませんが、
    おしゃれで、リッチそうな店が多く、
    夜になったら来るという予定もないので、
    今のうちから通ってみました。

目的は、ここ、香港歴史博物館です。

ここ、けっこう見ごたえがありました。
    自然、歴史、風俗などなど、さまざまな展示があります。

風俗関係の展示のひとつです。
    人物と比べてみると、かなり大きいのが分かりますよね

けっこう気に入ったのが、昔の街並みを再現した展示
    これ、かなり広いスペースで、さまざまな商店なんかを再現しています。
    東京の下町博物館みたいな発想なんですが、規模は、だいぶこちらのほうが大きいような気がします。

実は、この日は夜景のツアーを予約していたんですが、
    まだ時間があったので、
    隣の科学館にもついでに入ってみました。

ただ、予想はしていたんですが、
    やっぱり展示は少年向けでした。
    子供たちは、けっこう楽しそうに遊んでいましたけどね

それでも時間が余ったので、
    九龍ホテル(ツアーの集合場所)まで行く途中の街並み散策です。
    しかも、まっすぐ行かずに、わざわざ遠回りして、
    いろんな道を歩いてみました。

暗くなてからは、ツアーに参加です。
    最初は、ビクトリアパークからの夜景観賞ですが、ピークトラムに乗って登ります。
    口コミにもありましたが、本当に長蛇の列、
    優先レーンを使えるということでツアーにしたんですが、正解でした。
    ~それでも、40分くらい並びましたが、ガイドさんの話によると、ツアーでなければ、チケットを買うためだけでも、2時間くらい並ぶそうです。

ピークトラムです。
    もちろん、1回にホームに入れる人数は制限されているんですが、
    それでもこの人
    建ってる人もいて、けっこうぎちぎちで乗る感じです。
    まあ、10分足らずですから、いいと言えばいいんですが

• 展望台からの夜景です。<br />かなりきれいに見ることができました。<br />それでも、ガイドさんが言うには、70万ドルくらいの夜景だそうです。

展望台からの夜景です。
    かなりきれいに見ることができました。

• それでも、けっこう見渡せて、<br />個人的には、かなり満足<br />あと、参加したのはパンダバスのツアーなんですが、<br />余計な説明が少なくて、ゆっくり自由に夜景を楽しめて、<br />けっこうよかったです。<br /><br /><br />

それでも、けっこう見渡せて、
    個人的には、かなり満足
    あと、参加したのはパンダバスのツアーなんですが、
    余計な説明が少なくて、ゆっくり自由に夜景を楽しめて、
    けっこうよかったです。

次に行ったのは、有名な海上レストラン、
    リッチなコースの皆様は、ここで降りて船でレストランに行ってお食事のようです。(ガイドさんも、それに同行なので、このあとはガイドさんなし)
    っていうか、食事をする方を送りにここまで来たんで、それ以外の方は、ついでに乗せて行ってあげますっていう感じかも。

いったんホテルの集合場所に戻って、ちょっと休憩のあと、
    何人か新しいお客さんと合流して、オープントップバスで街見物です。
    バスガイドさんも、ここから新しい人。
    ビクトリアピークとオープントップバスのツアーということでしたが、結局、それぞれ別のツアーで、2つ連続で参加した みたいな感じになるのでしょうか・・。

ただ、こちらのオープントップバスは、ちょっと期待はずれ、
    なんて言ったって、看板少ないんですもん。
    ビクトリアピークだけツアーに参加して、
    あとは、夜の街並みを見物したほうが正解かも
    という感じはありました。

ツアーバスは、女人街で停車
    ここで解散する人と、集合場所のホテルまで戻る人に分かれます。
    我々も、ここで下車~半分くらいの人が降りた感じでしょうか。

女人街は、観光客で大賑わい
    確かにものすごい活気です。
    買い物にはあんまり興味がないので、商品は詳しく見ていませんが、
    なんとなく、こういう賑やかな雑踏を歩くのは、けっこう好きなんで、
    いつの間にか、はしっこまで歩いてしまいました。

女人街から一本外れると、路上で、色んなパフォーマンスをやってました、
    ここは、けっこうな人だかりでしたので、有名人が歌っているのかもしれません。こんな人だかりのところと、やっている人だけが盛り上がっていて誰も見ていないところと様々でした(釣魚島なんたらと看板を立てて踊ってたグループのところもガラガラでしたね)。
    というわけで、香港2日目終了です。

3日目は、天気もいいので、ゴンピン観光にしました。
    地下鉄で終点近くまで行くんですが、けっこう子供連れが多いなあと思ってたら、皆さん、途中で下車~~ディズニーランドに行く人たちだったようです。
    というわけで、終点近くまで乗って、このロープウェイでコンビンに向かいます。
    電車を降りたときは、そんなに人が多い感じはなかったんですが、やっぱり、30分くらいは並びました。

• このロープウェイ、こんなところを登っていきます。<br />これに乗るだけでも、けっこう来てよかった感がありました。

このロープウェイ、こんなところを登っていきます。
    これに乗るだけでも、けっこう来てよかった感がありました。

ロープウェイを降りると、ちょっとした広場になっていて、
    ショップや食事処があります。

連れは、さっそく是非食べたかったというこれをお買い上げ、
    ガイターンチャイとかいうらしいですが、卵と小麦粉を焼いた感じのお菓子で、さほど甘すぎず、焼きたてということもあって、けっこう美味しかったりしました。

なぜかこのへん、牛がいっぱい放し飼いされていました。
    おとなしくて、なでても全然大丈夫
    いっしょに記念撮影してもらいました。

ここは、仏教のテーマパークということで、
    お寺と大仏様がメインになっています。
    まずは、お寺の方へ向かいます。

実は、私、信心のかけらもないような人間なんですが、
    それでも、お線香を買ってあげてみました。
    (いちおう作法に従って、東西南北)
    ちなみに、お線香代は300円くらいです。

例によって、4人の神様に守られた門みたいな建物を通って本殿に向かいます。

本殿は、この大雄寶殿です。けっこう大きくて立派な建物ですが、
    築年数が新しいのか、荘厳という感じまではいきません。
    それでも、しっかりお参り(のポーズを)してきました。
    中は写真NG

もう一つの見どころは、この大仏様です。

階段を登って、下から写すとこんな感じです。
    2人の人が写っていますが、あそこまで登ることができます。

そして、そこまで登って、お寺を写したのがこれです。
    入ったときは、そんなに立派には感じなかったんですが、この位置から見ると、こんな立派な建物だったんだあ~って分かりました。

大仏の下から、20分くらい歩くとハート・ストーラがあります。

• 1本1本に仏典の言葉が刻んであるそうです。<br />~何を書いているかは、ほとんど分かりませんが、そこは漢字なので、なんとなくわかるのも何本かありました。<br />地元では、パワースポットとなっているとのことです。<br />

1本1本に仏典の言葉が刻んであるそうです。
    地元では、パワースポットとなっているとのことです。

半日ちょっとゴンピンでゆっくりして、
    またロープウェイに乗って帰ります。
    下がガラス張りの、クリスタルキャビンもあるようですが、
    普通のでも、こんなにきれいな景色が楽しめます。

午後、まだ時間があったので、男人街に行ってみましたが、
    ナイトマーケットなので、まだ準備中

そのまま天后廟に行きました。
    ここも、大きな廟ではありませんが、けっこう大勢の観光客が訪れていました。

中の写真です。
    予想したどおりではありますが、ここも、いい味出てました。

隣というか、同じ敷地内にある城皇廟です。
    男人街も廟街という名前なので、ここの門前街みたいな感じだったんでしょうか

近くにあったので、ヒスイ市ものぞいてみました。
    ただ、まだお客さんも少なく、買う予定はないし、
    そのうち、店の人が声をかけてくるようになったんで、
    見学というより、少し速足で通り過ぎる みたいな感じになってしまいました。

このくらいの時間になると、ようやく店も出始めたので、
    ちょっと散策しながら、地下鉄駅に向かい、3日目の観光終了です。
    ちなみに夕食は、昨日に続き、スーパーのお惣菜と缶ビール&ワインでした。

4日目の朝御飯は、なんと、吉野家。
    実は、中国でも吉野家何回か見かけながら入ったことがなかったんで、入ってみたい気もあったんですよね。
    食べたのは牛丼のうちの何か(日本と違って、牛丼にも何種類かありました。)、よく分からずに注文したら、海苔とお漬物みたいのも乗ってて、日本のとは若干違ってましたが、味は確かに吉野家でした。
    値段は、約300円で日本とあまりかわらず、
    ちなみに、香港で人気の「出前一丁」の和風牛肉麺は400円くらいでした。

この日の観光は、黄大仙廟からスタート
    MTRの駅の目の前にある大きなお寺です。

門を入ると、最初にあるのはこんなショップ街
    今回は、お線香はスルーして、まっすぐお寺に向かいます。

けっこう朝早く行ったのに結構な人。
    そのせいか、参拝順路も決められています。

ここは、狛犬ならぬ狛龍
    考えてみれば、犬である必要はないんですよね。
    そういえば、西安には狛象もあったし

最初にあるのが、十二支の像、
    中国人、これ好きですよね、中国を旅行していると、あちこちで見るような気がします。
    さっそく団体さんが、それぞれ自分の干支の前で記念撮影してました。

メインの門と建物です。

中に入ると、皆さん膝をついて、頭を地面につけてお祈りしています。
    どこのお寺でも、こういうの見ますんで、
    中国人の進行の深さが分かります。

メインの他にも、たくさんの建物があって、
    けっこう見ごたえあります。

しかも、奥にはこんな庭園もあって、
    ちょっと座って一休み もできました

次に行ったのは、黄大仙の隣の駅の南蓮園池
    ここは、「歩き方」に地図のってないし、駅からも少し遠いようなので、ちゃんと行けるか心配だったんですが、
    全然大丈夫、駅を降りたら日本のように地図はあるし、南蓮園池はあっちみたいな案内板もありました。
    中国では、およそ考えられないので、やはり香港は違うんだなあと実感です。

中は、広くて立派な鬼お庭、
    さほど混んでいないし、観光客も黄大仙と違って、欧米系の人がほとんど(団体が来てないせいかもしれません)、国によって、訪れる場所の好みが全然違うんですね。

• 多分お庭のメインは、この金閣寺みたいな建物<br />手入れがいいのか、本当にピカピカでした。

多分お庭のメインは、この金閣寺みたいな建物
    手入れがいいのか、本当にピカピカでした。

他にも、こんな人口の滝があったり、

こんな石の展示館があったり、見どころはいっぱいです。

南蓮園池の隣(道路を挟んでいるんですが、橋で繋がっています。)にあるのが志蓮浄苑、こちらも、広くて大きなお寺です。
    中は写真NGなので残念ですが、ちょうど大勢のお坊さんが読経するのを見学できました。
    お坊さん~4,50人くらいはいたように思います。

中はNGなので、外側をもう一枚

そして、これが全体像です。

お昼からは、セントラルに戻ってきて、山の方に向かいました。
    この世界一長いというミッドレベルエスカレーターも乗りたかったんで

このへん、けっこうおしゃれなレストランとかも多いんですが、
    どこもけっこう混んでて、しかも、そこそこ高級そうなので、迷った末に結局貧乏人らしくマクドナルドでランチ
    その後、最初に行ったのは、孫中山記念館
    ですが、残念ながらお休みでした。

文武廟です。
    外側はけっこう地味なんですが、中はけっこうディープ感があります。

香港の定番みたいな渦巻型の線香もたくさんぶら下がっていますし

お供え物もいっぱいでした。

文武廟から続くハリウッドロードです。
    ここは、なぜか、壁にかかれたアートが有名らしくて、
    観光案内所でもらったパンフレットにも、
    こんなアートを巡るコースが紹介されてました。

これも、お店に壁に描かれている絵のひとつです。
    ちょうど写真を撮っていたお嬢さんとのコラボが
    とっても絵になっていました。

いったん文武廟まで戻って、反対側に進むと
    キャットストリートがあります。
    けっこう地味な骨董屋さん~というか、お土産屋さんみたいなお店も多かったですが~が並んでました。

さらに進んだところにある百姓廟です。
    百姓といっても農家ではなく、
    香港に出稼ぎに来て亡くなった人を弔うためにできた廟だそうです。

すぐそばには、水月観音堂、観音堂と、地味な廟が、百姓廟と合わせて3つあって、とってもいい雰囲気でした。
    それぞれに人がいるんで何をしているのかなあと思ったら、どうも占いをする場所にもなっているようです。
    ちなみに、写真は水月観音堂です

そのままホテルのほうに歩いて、荷李活動公園で一休み、
    英国軍の軍営があった場所です。
    この後、早めにホテルに戻って、夜に備えてひと眠りです。
    (もう、朝早くから夜まで遊び続ける体力は無くなってしまいました。)

ホテルで一休みした後、
    考えてみれば、香港に来てから、夕食はスーパーのお惣菜ばかりだったので、最後の晩くらい外で食べようかと上環まで行ってみました。
    適当に入った「細蓉記」というお店ですが、けっこう安くて美味しかった。
    特に、写真の一番手前に写っているのは鶏の足先の料理(実は、そうとは知らずたのんだんですが)、初めてくらいの美味しさでした。

• 食事の後は、九龍に渡って夜景見物です。<br />いや~確かに美しい<br />ときどき、こんなふうに観光船が通ったりして、<br />色どりを添えてくれます。

食事の後は、九龍に渡って夜景見物です。
    いや~確かに美しい
    ときどき、こんなふうに観光船が通ったりして、
    色どりを添えてくれます。

20時から、シンフォニー・オブ・ナイツがあるということで、時間になるまで30分以上見物してました。
    こんなふうにサーチライトの光でいろいろやってくれるんですが、
    これがなくても、十分美しかったです。

ついでに、少しアップしてもう一枚
    右の丸いのは、観覧車です。

そのすぐ後から、クリスマスシーズン限定で、プロジェクション・マッピングをやってくれてました。
    こちらは、まあ、ついでに観るレベルですかね

帰りは、またスターフェリーにしてみました。
    写真は船から見た九龍半島側の夜景です。
    フェリーからだと、両岸の夜景を楽しめます。

フェリーを降りて、香港島から九龍を見た景色です。
    香港は、本当に夜景がきれいな街です。

最終日は、また蓮香居で飲茶の朝食を食べ、
    エアポートエクスプレスで空港に向かいます。
    この電車、きれいだし空いてるし、使い勝手がいいですね。

空港では、わずかに残った香港ドルを味千ラーメンで遣いきり(これから日本に帰るのに味千でもないんですが)、香港を後にしました。

4トラ旅行記定番のグルメ情報もない退屈な旅行記に、最後までお付き合いいただけた方がいらしゃいましたら、ありがとうございました。
    (退屈なのに付き合わえて、ごめんなさい が正解かもしれません)

• mom Kさん 2022/03/13 17:59:12
    飲茶を食べたい!
    びっぱワンさん はじめまして。ホテルのお部屋、私好みです。天井の丸みの部分と窓際デスク。ホンコンでよく見つけられましたね。政治とは別に、街が進化している部分をこんなところに感じます。鶏の足は、香港人もシンガポール人も屋台で買ってきて食卓に並べるほどの好物。とても美味しいに違いないですが、薦められても手が出ませんでした。ひっぱワンさんは、ほんもの旅人ですね。尊敬。私の旅にエールを送ってくださってありがとうございます。

びっぱワン

びっぱワンさん からの返信 2022/03/15 22:23:44
    Re: 飲茶を食べたい!
    旅行記に訪問いただき、また、コメントまで残していただきありがとうございました。
    来月、沖縄に行く予定なので、mom Kazuko さんの旅行記におじゃまさせていただきました。観光地ではなく、街の雰囲気を堪能する旅、とってもいいですね。
    また、お邪魔させてください。
  • ももであさん 2018/11/25 08:35:03
    ハードル高し 香港
    びっぱワンさん おはようございます♪

年末年始は、初の香港に行こうかなぁ~と思っているので、
    生の声が聞けてとても参考になりました。

モンスターマンションは大通り側から入れるのですね。
    是非行こうとは思っているのですが、2月以降撮影禁止
    びっぱワンさんの写真は貴重な記録ですね。

ビクトリア・ピークは諦め、食事は吉野家
    これでなんとか乗り切ってみます!?
  • ももであさん 2018/11/25 08:34:14
    ha-doru
    びっぱワンさん おはようございます♪

年末年始は、初の香港に行こうかなぁ~と思っているので、
    生の声が聞けてとても参考になりました。

モンスターマンションは大通り側から入れるのですね。
    是非行こうとは思っているのですが、2月以降撮影禁止
    びっぱワンさんの写真は貴重な記録ですね。

ビクトリア・ピークは諦め、食事は吉野家
    これでなんとか乗り切ってみます!?

びっぱワンさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る