2017/12/24 - 2017/12/27
あかべこさん
新婚旅行でモロッコへ、9泊11日周遊してきました!
目的は何といっても、サハラ砂漠でラクダに乗って、大自然満喫・・・!
目標達成記念に旅行記を書いてみました。
12/24~27 成田→ドーハ→カサブランカ→マラケシュ
12/28~30 砂漠ツアー
12/30~1/1 フェズ
1/1~3 カサブランカ→ドーハ→羽田
その①はマラケシュ編です!!
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
リヤド【Dar Charkia】に着いてまずは夕食。
あらかじめメールで予約しておいたフィッシュタジンと野菜のクスクスです。
おいしそう~と興奮したのも束の間、時差による急激な睡魔と、疲れで完食できず・・・涙
クスクスの上に乗っていた玉ねぎのキャラメル煮も苦手でした。。。
ちなみにリヤドは外で食事できるようになっているのですが、この時期のモロッコの夜は寒かったです。(7℃くらい?) -
こちらは朝食の会場(屋上)です。
でも私たちは、外国人ファミリーに先を越されてしまい、1階で食べることに笑 -
1階のお庭で朝ごはん♪
床に置いてあるカゴが可愛くて、このあとスークで買いました。 -
たっぷり寝て朝にはもう元気!
昨日は残してしまってゴメンナサイ・・・
朝食はフレッシュなしぼりたてオレンジジュースと、はちみつやジャムをつけて食べるクレープ、オムレツ、ヤギチーズのカプレーゼ風、などボリューミィだけどとっても美味!!! -
新市街まで歩き、Sahara Expeditionでツアーを予約したあとは、近くのカフェでミントティー休憩。
マラケシュ、実はかなり排気ガス臭い街・・・。慣れるまでは、少し歩くだけで喉が痛くなってしまいました;
そんな中、ミントティーがかなり効きました。
ここからいろんなお店のミントティーを試してみることに。 -
旧市街まで歩いて戻り、ジャマエルフナ広場へ!
ここには、フナ広場を見渡せるカフェがたくさんあります。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
フナ広場近くのカフェで、私たちが行ったのは、【cafe kessabine】というお店。
ここが後から思い返しても、モロッコ旅行で一番美味しかったお店です!
2回行きました。
この時はハリラ(ひよこ豆とトマト風味の優しいスープ)とケフタ(ミートボール)のサンドイッチとミントティーを注文。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
ランチのあとは腹ごなしがてら、クトゥビアモスクまで歩きます。
所狭しとお店が立ち並ぶ旧市街から離れ、大きくそびえ立っています。 -
まだ長旅の疲れが取れず、一旦リヤドに休憩に戻ったあとは、
夜のフナ広場に繰り出します。
リヤドからフナ広場へは徒歩10分くらい。
google mapがあるので安心でした。
これはペットボトルを釣りざおで釣り上げるゲーム???
縁日みたいな感じです! -
夕食はフナ広場の屋台!
ネットで下調べしたところ、屋台は魚介の揚げ物をナスのディップにつけて食べるのがおいしい!という情報があったので、探しました。
お店の番号はその時々で変わってしまうのか、ネットの情報もあまり当てにならなかったので、一番賑わっているお店に入ったら当たりでした!
これはspecial mixで80DHくらいかな?ジャマ エル フナ広場 広場・公園
エスカルゴ 5DH。
私は平気でしたが、旦那はナメクジみたいな食感が苦手で食べられなかったようです(^^;)ジャマ エル フナ広場 広場・公園
ミニソーセージ 15DH。
ジャマ エル フナ広場 広場・公園
締めはハリラ 15DH。
う~ん、ここのはあんまり美味しくない。。。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
Dar charkiaをチェックアウトし、3日目は別のお宿へ。【Hotel Galia】
フナ広場のすぐ近くでアクセス良し。
こじんまりとしながらも清潔でサービスよく大満足でした♪ホテル ル ガリア ホテル
猫ちゃんがお出迎え。
ホテル ル ガリア ホテル
ウェルカムクッキー
ホテル ル ガリア ホテル
ホテルへ荷物を置いたら、近くのカフェでランチ。
飲んでみたかったアボカドジュース。
ほんのり甘くて超美味!
ですが生乳使用でお腹が心配だったのでちょびちょび飲みました。 -
オランジーナが可愛い形♪
クスクス再チャレンジ。
初めはおいしくてバクバク食べるのですが、途中で飽きてしまうんですよね~。。。 -
可愛い雑貨やさんがたくさん♪
高級ハマム【Hammam Ziani】へ!
2hコースで、350DHくらいでした。
ここは待合室。
ここでミントティーを一杯頂き、タオルセットをもらいます。
その後、更衣室へ通され、そこから裸でぬるめのサウナ→あかすり→オイルマッサージ→泥パック→シャンプー/体洗い、という流れです。
感想は・・・日本でいう高級感はありませんが、陽気なおばさまにごしごしして頂き、歩き疲れた体には気持ちよかったです笑
旦那はあかすりで大量の擦り傷を作って悲鳴をあげていました。。。ハマム ジアーニ エステ・スパ・マッサージ
ハマム終わりに、スパイスやさんでモロッコmixをget!
タジンやクスクスなどすべてのモロッコ料理に使えるそうです。
このあとフェズのお料理教室でその真相を知ることになりますが・・・ -
再びフナ広場へ。
広場であやしげな女性が売っていた2DHのおやつ。
旦那が気に入っていました。ジャマ エル フナ広場 広場・公園
フナ広場からスークを抜けたところにあるラバクディマ広場です。
ここはこぢんまりとしていますが、カラフルで可愛いかご製品が所狭しと並んでいて、最も興奮しました・・・!
ここで100dhのかごを70dhくらいまで値切ってゲットしました。ラバ クディマ広場 広場・公園
マラケシュ最後の夕食は、再び【cafe kessabine】で。
今回は牛とオリーブのタジンを食べました。
タジンはこれが一番おいしかったなぁ。。。
お店の人のサービスも最高です。
夕方早い時間に行けば、屋上貸切でフナ広場を一望できます。
値段忘れてしまいましたが、この夕食は全部で一人70dhくらいだったかな? -
モロカンサラダ 値段忘れました。。。
ハリラ 20dh
宿に戻りました。
小さいですが、可愛いお部屋です。ホテル ル ガリア ホテル
28日早朝です。
この日から砂漠ツアー参加のため、暗いうちに宿を後にします。
ありがとうございました。
その②へ続きます。ホテル ル ガリア ホテル