早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白峰南嶺踏破のため、その1。<br />今回次回とで笊サンドイッチにします。<br />稜線歩き自体はイージーですが稜線にのっかるまでがどこであれかなりハードです。<br />今回も伝付峠入口から笊まで2,100上げました。<br />伝付峠まではいわゆる破線ルート。<br />初めてだと面喰うでしょう。私は二度目だったので心の準備が出来てました。<br /><br />水の調達戦略が失敗に終わりました。<br />小屋の無い山域では水を調達する労力を惜しんでいけないと痛感しました。<br />水場近くに幕営し、水を調達するためにも早めの幕営の必要があると思いました。<br />今回も伝付峠から水場分岐まで余分な水を担ぎ、機動力がかなり損なわれました。<br />水場分岐で水調達してもどのみち私の脚じゃ笊まではたどり着けなかったでしょうが。<br /><br />二日間、登山者誰一人会いませんでした。<br />森林限界突破したのは笊山頂前後200mくらい?<br />北アルプス歩き慣れたハイカーが発狂しそうな山です(笑)<br />樹林帯の雰囲気が深淵で、これぞ南アルプスといった山域でした。

笊ヶ岳.転付In老平Out / 白峰南嶺踏破のために-その1

2017/10/01 - 2017/10/02

銭形幸一

銭形幸一さん

白峰南嶺踏破のため、その1。
今回次回とで笊サンドイッチにします。
今回も伝付峠入口から笊まで2,100上げました。
伝付峠まではいわゆる破線ルート。

水の調達戦略が失敗に終わりました。

二日間、登山者誰一人会いませんでした。
森林限界突破したのは笊山頂前後200mくらい?
北アルプス歩き慣れたハイカーが発狂しそうな山です(笑)

高速・路線バス 自家用車

南アルプスメジャールート最後のフロンティア、白峰南嶺。
    老平下山で県道37号線でバスに乗りクルマを回収する必要があるので伝付峠入口スタートです。

発電所過ぎ、ここ渡渉すれば八丁峠の急登。
    ワイヤーロープのあるあそこです。
    去年一度歩いてるので心の準備はOKでした。

登り切った~廃屋のある肩。
    この先、また沢に降りてきます。

(´Д`;)ハァ・・・

イイっすね、沢沿い歩くの。
    塩川ルートもエガッダなぁぁぁ。

保利沢小屋。
    リニア工事の関係の拠点になるのかな?去年と様変わりしてました。

• 右岸へ渡渉。<br />この辺の渡渉は水量がさほどなくイージーでした。<br /><br />  <br />

右岸へ渡渉。
    この辺の渡渉は水量がさほどなくイージーでした。

去年峠への取り付き探すのに手こずった出合。
    ヨモギ沢の右岸進むと空きドラムがあり、その先にピンクテープがダラーンと下がってます。

発電所から歩くこと苦節3時間弱、ようやく登山道らしくなりました。
    気持ちイイ樹林帯です。

植林された整然とした樹林帯、東海フォレストの金城湯池に近づきつつあります。
    あ、保利沢山かな?
    目指す稜線が見え、ヤル気出ます。

嬉しいやら悲しいやら…スタート時に水3L担ぎましたがここでMAXの6Lにします。
    これが初日の失敗でした…。
    この先一気にペースが落ちます。

( ´,_ゝ`)プッ

6Lの水入ったザックに嫌気さして峠に置いて空身で展望台へ。
    標高差1,500上げました。
    結構な達成感です。

これっすもん。
    聖ちゃん、赤石の大将、マンノー沢の尾根越しの悪兄ぃ。

赤石、小赤石のWトップ。
    管理人さん、小屋閉めでまだいるよな~。

悪沢行けば千枚小屋先の紅葉見事だろうな~。
    伝付峠までオールグリーンだもん、嫌になる(笑)

運命の別れ道。
    二軒小屋ロッジ行けば風呂、ゴージャスなコース料理あり(予約はしてませんけど)、笊目指せばインスタントラーメンにフリーズドライのメシ、レトルト食品。
    敢えていばらの道を選びます。

迷ったのはこの前の分岐。
    分岐二つとも左行きます。

足場岩が転がっていて歩きづらかったのがこんな感じになり、歩きやすくなります。
    標高上げませんが気持ちよく歩けます。
    保利沢山はスルーです。

• また大将とご対面。<br />気持ち良いトレイルです。

また大将とご対面。
    気持ち良いトレイルです。

• 兜将軍、ジャンダルム、蝙蝠を従えてます。<br />先月歩いた蝙蝠尾根。<br />踏み跡増えると山眺めるのが楽しいです。

兜将軍、ジャンダルム、蝙蝠を従えてます。
    先月歩いた蝙蝠尾根。
    踏み跡増えると山眺めるのが楽しいです。

今回の縦走の最初のピーク、天上小屋山。
    早川尾根より楽勝でしょーだなんて思ったりして…。

あれ、標柱ないぞ、ピークまだ先ぃ~。
    疲れてる時の思考回路そのまんま。
    水6Lの歩荷、心身を結構消耗してます。
    先週の平ヶ岳は緩々だったもんなぁ。

だましピークにムッとした表情に見えなくもない。
    いっそのこと2,990mって書こうかと思いました。

生木割山へ向け絶賛失速中。
    大した登り返しじゃないんですがこの時点で駐車場から2,000上げてます。
    黒戸でさえも2,000上げりゃ九合目、完全に森林限界越えてます。
    なのにここじゃ鬱蒼とした樹林帯(笑)

東海フォレストさんの雑魚扱いの標柱。
    展望ゼロ。
    なんか笑顔に余裕がありません。

下りゃ~いいんでしょ~
    心がささくれ立ってきました

ガレっ淵。
    偃松尾山は端っからスルーするつもりです。
    はいまつおやま、名前読めません、却下です。
    …すんません、行く実力気概もありません。

こっからコルまで降りて笊への登り返し300…キツそう
    山頂で幕営しようと思っていたけど着くの暗くなりそうだな…

• (;´Д`)y─~~<br /><br />まだ下がんだ、笊見えねえし…。<br />もうヤメヤメ、適当な場所見つけて幕営。<br />心が折れました10月1日。

(;´Д`)y─~~

まだ下がんだ、笊見えねえし…。
    もうヤメヤメ、適当な場所見つけて幕営。
    心が折れました10月1日。

水場分岐、思えば伝付峠手前の水場では給水MAX3Lに抑え、早い時間にここで幕営し、水場探索に出りゃ良かった。
    営業小屋の無いエリア(営業してない時期)の山行、水調達に労を惜しんではいけないと笊にお灸を据えられました。

• 分岐から10mほどの場所に幕営。<br />下はフカフカ、風もなく最高の環境でした。<br />おかげさまで8時間寝れらました。

分岐から10mほどの場所に幕営。
    下はフカフカ、風もなく最高の環境でした。
    おかげさまで8時間寝れらました。

テント撤収し終え、歩き始めるとこんな朝焼け。
    こりゃーヤマテンの予報通り芳しくなさそうだな。

• ぐっすり寝て、水2Lの大盤振る舞い、食材分軽くなり、今朝は打って変わって快調です。<br />めり込んでます、笊標識。

めり込んでます、笊標識。

さ、胸突き八丁。
    ズドン。

もういっちょズドン。
    お、今日は調子悪くないんじゃない?

(゜д゜;)))モシヤ

抜けたと同時に山頂(笑)
    富士子ちゃんどころか小笊も見えません。

( ´,_ゝ`)プッ

あきらめの表情。
    昨日から笊のピークまで登山者誰一人会ってません。

さ、ラストピークの布引山越えりゃ後は下り

40分も下ればゆるーく登り返し

20分登れば視界が拓けます…ってガスだよ

表情に覇気が感じられません、こんな天気だもん。
    この先広河原まで4㎞で1,700下りますよ~。

\(^o^)/

ほどなくガレ淵。
    風強かったのですが足場は広かったし、途中淵迂回したりして懸念は杞憂に終わり、ほっと一息。

この先から結構な斜度で下ります。
    赤石の大倉尾根、農鳥の大門沢下降点から大門沢小屋とタメ張ります。
    嶺朋ルートよりはマシでした。

蝙蝠尾根と雰囲気似てます。
    こういう雰囲気イイですね。

小屋のある山域ならほどなくチェーンソーで切られることでしょう。
    ここじゃ放置プレイかな?

笊のマスコット、うぃんちくん

着いた~広河原、布引山から1,700下ったどー

片足ドボン
    横着しないで裸足になりゃよかった。
    後悔先立たず。

気持ちイイっすね

こんな崩落地も通過します。
    高度感ありますが、足場は踏み固められており、塩川ルートの崩落地よりは楽勝でした。

2時間ほどのトラバース、林道歩き。
    集落の手前で蝶を撮影しに来た方と会ったのがこの二日間の初めての人とのふれあいでした。

雨畑湖、チンダル現象でエメラルドグリーンです

昼食抜きで歩いてきました。
    大島バス停、店が無かったので町役場まで600mほど歩いてきたのですが周りに店一軒もなし。
    炭酸ジュース飲んで空腹癒します。

伝付峠入口のクルマ回収後、そば処アルプスでそばを食す

ヴィラ雨畑でスッキリ

甲府に戻ってほうとう金峰で地鶏ほうとう。
    ほうとう金峰さんいつもごちそうさまです。