登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕が勤めている業界は、1~2月は閑散期になります。<br />昨年の秋の人事異動で部署が変わり、担当先も新しくなりました。<br />ですが、いくら閑散期とは言え、月曜日から泊まりがけの新年会があるとは思いもしませんでした(笑)<br />月、火曜日とネタになりそうなくらいにお気楽な出張をしたので、旅行記にしてみます。

2018年1月 お気楽出張報告

2018/01/15 - 2018/01/16

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

僕が勤めている業界は、1~2月は閑散期になります。

2018年1月15日(月)
    まさか月曜日から登別温泉で得意先の新年会があるとは…。
    お気楽な出張に出発です(笑)
    ですが風邪気味。
    鼻が詰まってひどいので、先日のタイ旅行の際に買った「ヤードム」を鼻に差して出発です。
    少しずつ、タイが日常生活に入り込んできました(笑)

札幌市内某所で打ち合わせを済ませた後、高速で苫小牧へ。

苫小牧で打ち合わせ後は時間に余裕がありそうなので、国道で移動。
    昼ごはんは白老町で500円かにめしにしようと思いましたが、「かに太郎」さんに向かいましたが、まさかのお休みでした。
    残念!

白老の虎杖浜はタラコも有名です。
    「たらこ家虎杖浜」さんでお昼にします。

注文して、先払いです。
    1,404円(税込)のたらこ丼にしました。
    もともと500円のかにめしを食べるつもりだったので、高い昼飯になっちゃったなと思いましたが、実物を見るとテンション上がりました(笑)
    たまにはちょっとの贅沢も良いですよね?(笑)

予定よりも1時間以上早く、登別温泉に到着してしまいました…。

さすがに早すぎるので、地獄谷に来てみました。
    小学校の修学旅行以来です。
    アジアからの観光客多数。
    日本人は僕だけみたいです(笑)

辺りに立ち込める硫黄の匂い、嫌いではありません(笑)

僕は地獄行きでしょうか?(笑)

不慣れな雪道でヨチヨチ歩きのアジア人観光客の皆さん。
    先日の旅行の際に、地元の方たちに親切にしていただいたお礼の意味で、数人の方をエスコートさせていただきました。
    「Thank You」「謝謝」「カムサハムニダ」
    こちらこそお世話になりました!

僕もスーツに革靴なので、あまり余裕はありませんが、少しでもお礼になればと…。

登別温泉の某ホテルに到着しました。

本日の出張の目的

でも、こっちがメインなのは言うまでもない…(笑)

いよいよ宴会開始です!
    コンパニオンさん、いっぱい!
    この後、三次会まではしゃぎ過ぎました…。
    月曜日だということは、頭の片隅にもありませんでした(笑)

料理も豪華でした。

宴会前、三次会後、眠れずに真夜中、朝と温泉を満喫しました。
    かけ流しの硫黄泉、食塩泉、鉄泉を堪能いたしました。

2018年1月16日
    3時間位の睡眠後、朝食です。
    バイキングでした。
    韓国のおばさま達、香港からのカップルに挟まれたテーブルでいただきました。
    先日までマレーシア・タイにいたので、異国の方たちに囲まれてもあまり違和感を感じない…(笑)

凍てつく登別温泉を出発です。
    寿都町、島牧村、倶知安町の現場と得意先を廻ります。

雪のほとんどない室蘭市内。
    札幌とは大違い。
    同じ北海道とは思えない…(笑)

2時間半ほどのドライブを経て、島牧村に到着しました。
    島牧村内某所で現調を済ませると、次の約束まで2時間程時間が余ってしまいました。

車の中に、年始の挨拶用の会社名が入ったタオルが余っているので、タオル1枚を持って…。

良い感じの「宮内温泉」に入ってみます。
    こちらのお湯は、昭和46年に上野動物園から象の花子が入りに来たそうです。

なかなか秘湯っぽいですね。
    お客は僕だけ!

昼前から失礼いたします。
    源泉かけ流し、万歳!

ひとっ風呂の後、日本海沿岸を走ります。

次の目的地の寿都町に入りました。

弁慶岬とやらに到着。
    風が強くて外に出る気にはなりません。
    湯冷めしてしまいます(笑)

寿都町付近の海岸線は独特です。

道の駅みなとま~れ寿都でお昼ご飯にします。

ほっけカレーを食べました。
    ほっけはミンチになっていました。
    ココナッツが効いたアジアンなカレーで、あまりほっけの風味を感じませんが、美味しいカレーでした。

風が強い寿都は風力発電が盛んです。

寿都町内某所で、先程の現調を踏まえて手短に最終打ち合わせ。
    今度は倶知安町に向かいます。
    長いトンネル。
    昨夜は寝不足、さっき風呂に入り、昼ごはんを食べたばかりなので眠くなってきました。

岩内町内で泊原発を眺めながら、5分程休憩。

倶知安町内での打ち合わせ後は小樽に向かいますが、どうにも眠くてたまりません。
    昼前の温泉に味を占めたので、スマホで周辺の温泉を検索(笑)

共和町のワイス温泉に入りましょう!

が、この時はまだ2時半前。
    断念するしかありません…(涙)
    そううまくはいきませんね。

余市町まで来ました。
    大好きな「柿崎商店」もこの日は素通り。

小樽市内に入りました。
    市内某所で打ち合わせが終わったのは16時半頃。
    寝不足で長距離運転。
    もう、この日は直帰しました。
    ダラダラのぐうたらな出張はこうして終わりました。
    いっぱい飲んで、昼前から温泉に入り、こんなお気楽な出張もたまには良いかな?
    ちなみに2日間の走行距離は585キロ。
    さすがに疲れました。仕事は全然していないけど…。

• ケイティさん 2018/02/25 19:31:10
    こんばんは!
    ちゃっぷさん

はじめまして。ケイティと申します。
    私の旅行記にいいねをいただき、ありがとうございます。

北海道にお住まいなんですね。
    美味しい食事に温泉、とても楽しそうな出張ですね(^^♪

ビールやグルメ、温泉好きなのでちゃっぷさんの他の旅行記も
    大変興味深く拝見させていただきました。
    ワンちゃんもめっちゃ可愛いですね!

フォローもさせてくださいませ。

次回の旅行記も楽しみにしております。

ケイティ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/02/25 20:49:52
    Re: こんばんは!
    ケイティさん、こんばんは。

大邱の旅行記を大変興味深く拝読させていただきました。
    この週末、札幌市内では「北海道旅行博」とういイベントが開かれていて、嫁さんと買い物がてら覗いてきました。
    そこに大邱を紹介するブースがありました。
    新千歳からソウルと釜山への直行便が出ていることは知っていましたが、大邱への直行便が毎日飛んでいることを、このイベントで初めて知りました。
    僕にはなかなか馴染みの無かった韓国ですが、もし行くならソウルでも釜山でもなく、敢えて大邱かな?という気持ちが芽生えて4トラで検索してみました。
    ケイティさんの旅行記で、より一層、大邱への興味が強くなりました。
    ケイティさんはとても韓国に慣れているようですね?
    参考にさせていただきます!
    こちらもフォローさせていただきますので、愛犬共々、宜しくお願いします!(笑)

ちゃっぷさんのトラベラーページ