名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビギアゲツアーin名古屋。初めての名古屋はライブ参戦です。<br />名古屋城も名古屋めしも とても楽しみです。<br /><br />

今年の初旅♪ 名古屋

2018/01/14 - 2018/01/15

たびんちゅさん

ビギアゲツアーin名古屋。初めての名古屋はライブ参戦です。
名古屋城も名古屋めしも とても楽しみです。

高速・路線バス 新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

今回は新幹線とホテルのセットのプランです。
    JR東海ツアーズに申し込みました。

これより、東京から名古屋に向かいます。

東京駅

名古屋に到着しました。

ちょうどお腹もすいたので、ランチです。
    名鉄グランドホテルの「アイリス」でちょっと贅沢ランチ。
    初めての名古屋の記念です。

名鉄グランドホテル 宿・ホテル

メインは豚肉のソテー。
    リンゴのソースとよく合います。

パンのビュッフェにしました。
    なかなかおいしいパンでした。

今夜の宿泊は「栄東急REI」です。

栄駅から地下街を通って10分くらいかな。
    最初は少し迷いました。

1階にスタバもあります。
    時間がまだ早かったので、荷物を預けて出かけます。

名古屋栄東急REIホテル 宿・ホテル

目的はここです!

ナゴヤドームです。
    すでにトラックの前で撮影で人だかりです。

バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡

夕ご飯はお隣のイオンのフードコートへ。
    食べ歩きしたかったのですが、疲れたのでホテルへ戻ります。
    夜になって、戻ってからチェックイン。
    少し古さはあるものの、一通りそろっていて、ナイトウェアもありました。

フロントで、女性はアメニティも3種類選べます。

そして、立地が良いです。

名古屋は朝ごはんが充実してると聞いたので、ホテルで食事はせずに、地下街へ。

「星乃珈琲店」全国展開してますが、最初に見つけて、飛び込みました。
    レトロな雰囲気がいい感じです。

フレンチモーニングセットを頼みました。

ハンドドリップのコーヒーもフレンチトーストもおいしいです。

ホテルでチェックアウト後、荷物を預けて歩いて名古屋城へ。

距離はありますが、知らない町を歩くのは楽しいです。

名古屋城の信長像です(確か)

名古屋城 名所・史跡

入口から入ったところ。

名古屋おもてなし武将隊というのがありまして、本日の当番表です。

お城好きの友人によると、武将隊日本一だそうです。
    へー、そうなのね。

金のしゃちほこ 発見!

櫓が見えてきました。

本丸御殿です。

復元された建物です。
    みごとな日本建築です。

日本建築の美しさや復元された書院の豪華な花鳥風月の襖の絵を堪能できます。

ここでは、フラッシュを使わなければ、撮影もできます。

障子があるので、バッグは前で抱えてね、と注意書きがありました。

トラを見ても、ネコ派な私たちは写真を撮ってしまいます。

トラとヒョウが描かれていて、模様が違いました。

白木と障子がとても美しいです。

豪華な絵画。
    春を表しています(確か…)

威風堂々。

いよいよ名古屋城天守閣へ。

お~!これが おもてなし武将隊ですね。

平日なので空いています。
    写真撮影に応じてくれて、しかも一人一人に話しかけてくれるという…
    海外の観光客には簡単な会話もしていたようです。

私たちももちろん撮影してもらいました。

いざ ゆかん。天守閣へ。

ここにもいました。

金のしゃちほこ。

お城の中はいろいろな展示があります。

このような江戸の町の暮らしの展示もありました。

7階まで階段で登りました。

鉄の柵がレトロな雰囲気でいい感じです。

石垣がきれい。

石垣の刻印があるそうなので、探すのも面白いです。

お城マニアではないですが、とても楽しめました。

またお会いしたので、ポーズをとってもらいました。

駅まで遠いので、バスを利用して栄まで戻ります。
    行きは歩きでも、遠く感じなかったのですけど…

サンシャインサカエ。

大きな観覧者が目印。

SKE48劇場もあるようです。

サンシャイン サカエ ショッピングモール

ここで活躍しているボーイズアイドルですね。

料金は500円です。

交差点が下に見えるというスリル満点です。

そして、スイッチを押すと推しメンが案内してくれるという…( ´艸`)

これは、ファンにはたまらないでしょうね。

推しメンのボックスに乗るというシステムなのかしら。

15分くらいの空中散歩楽しかったです。

眺めが良い~♪

帰る前に、名古屋めし。

名古屋駅の「きしめん亭」
    味噌カツときしめんの定食がありました。

どちらも美味しかったです。
    二つ食べられて、満足です♪

初めての名古屋は、気取りがなくて、お食事も美味しくて、楽しい旅でした。
    また来たい、と思う街です。

読んでくださってありがとうございました。

きしめん亭 エスカ店 グルメ・レストラン

• 備前屋ねこさん 2018/02/15 21:16:57
    フォローありがとうございます
    たびんちゅさん

はじめまして。
    私の旅行記を読んで頂いてフォローまでしていただき、ありがとうございます。

初名古屋の旅行記を読ませていただきました。
    名古屋人なので身近な施設が色々出ていましたが、身近にあっても名古屋城とかあまり中に入った記憶がないので中はこんなんだっけ~と新鮮な発見がありました。

名古屋モーニングにきしめんに味噌カツ。
    名古屋グルメを満喫してますね♪
    あんかけパスタやひつまぶしも次回是非~♪

今後ともよろしくお願い致します♪

備前屋ねこ

たびんちゅ

たびんちゅさん からの返信 2018/02/15 22:33:10
    Re: フォローありがとうございます
    備前屋ねこさん

こっそりフォローしてしまいました(*´ω`*)
    コメントありがとうございます。

名古屋の方なんですね!
    初名古屋、とても楽しかったです♪
    写真はupしなかったのですが、名古屋城に、金のシャチホコの写真スポットがあって、腰掛けて写真も撮れるのですよ♪
    もちろん、撮影しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

つい、シャチホコのお菓子も買ってしまいました。

友人が、どうしても寿がきやのラーメンが食べたい、というのでイオンのフードコートで食べました。

あんかけスパゲッティは、てっきりアンコがかかっているのかとおもったら、違うのですね。

今度行った時には、ひつまぶしも食べたいし、食べたい物がたくさんあって、楽しみです♪

これからも、旅行記楽しみにしています。

たびんちゅ

たびんちゅさんのトラベラーページ