静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・望月選手に会えた<br />救助隊のお世話になっちゃいかんのですが消防隊、県警の方のおかげで安心して登山できます。<br />日本一、いや歩荷のマラソン世界一の鉄人が南アルプスで活躍されていることは本当に頼もしいです。<br />・赤石岳避難小屋に今年も泊まれた<br />あえて書きません。今年もありがとうございました。<br /><br />【課題】<br />今までで一番欲張った縦走を計画、雪山歩きや鳥倉から三峰岳までピストンしたので無理ない計画だと自認してましたが、やはり夏の縦走はハードでした。<br />①給水<br />水分補給をこまめにする、機械的に〇×分インターバルではダメで喉が渇いたら間隔が短くても給水する必要性を感じました。<br />特に三日目、給水したのは3Lでしたが4L飲む必要があったようです。<br />②夏の縦走、行動時間は14時まで(私の場合)<br />04時出、14時着、妥当な線だと思います。<br />日帰りロングなら着くまでとことん歩けばいいのですが、一泊以上の縦走の場合、今回は二日目以降、14時頃から脚がぱったり止まり、ちょっとした上りでも息が上がりました。<br />鉄不足なのか水不足なのかわかりませんが、夏は午後天候が崩れるリスクも高いので14時に山行終了できるように徹底したいと思います。

赤石・荒川・塩見・蝙蝠尾根縦走 / やっぱりどデカい南アルプス

2017/08/12 - 2017/08/14

銭形幸一

銭形幸一さん

・望月選手に会えた
・赤石岳避難小屋に今年も泊まれた
あえて書きません。今年もありがとうございました。

【課題】
①給水
②夏の縦走、行動時間は14時まで(私の場合)
04時出、14時着、妥当な線だと思います。

渋滞が読めず11日0時過ぎに埼玉の川口を出たのですが白樺荘に着いたのがまさかの11時過ぎ(笑)入浴、食事し13:30のバスで椹島入り。移動のせいで睡眠ゼロだったのでぐっすり眠り、12日朝に登山開始。

南アルプスの守護神、望月選手が下山してきました。
    一度上河内岳の稜線でお会いして、FBで友達になって頂いたもののたくさんいる友達のone of themだと思っていたので「銭形さん(実名)ですよね…」って言ってもらえたのにはびっくりでした。

歩荷返し…諦めてます

(´д`ι)

赤石小屋で椹島ロッジで頂いた弁当を食べ、いざ富士見平へ。
    富士見平はガス見平と化していました…。

しゃーないんで下見て歩きます

トモエシオガマ…手裏剣みたい

フウロ草とミヤマシオガマ

• おーシナノキンバイっすね。<br />華やかで好きです。

おーシナノキンバイっすね。
    華やかで好きです。

クルマユリ

なんだっけ?

• ほどなくスカッと晴れました。<br />北沢源頭丸見えであります。<br />山頂稜線あんな上…。<br />でも気分は最高っす。<br /><br />(゜Д゜;)

ほどなくスカッと晴れました。
    北沢源頭丸見えであります。
    山頂稜線あんな上…。
    でも気分は最高っす。

(゜Д゜;)

ゼーゼーハーハー言いながら登ってます

分岐手前の息休めの肩のとこでついに赤石の大将とご対面

(*´д`;)…カッケーナー

南アルプスのど真ん中にデンと腰を据える大将。
    椹島へのバスが無いとすればアプローチが一番大変な山。
    やはり南アルプスの盟主です。
    一度は白銀の赤石登りたいけど山岳会入るなりして徹底して鍛えてもらわないと無理だな、こりゃ。

• 憧れのラクダの背。<br />いつかあそこ登る日が来るんだろーか?

憧れのラクダの背。
    いつかあそこ登る日が来るんだろーか?

足許見りゃーイブキジャコウソウ

(?°`ロ´°)?よっしゃぁぁ?

標高差2,000、赤石岳じゃなかった赤石岳避難小屋get

• 管理人さん、今年も参りました。<br />風貌、物腰、もてなし…まさにMr.赤石岳。<br />望月選手、赤石岳避難小屋の管理人さん、南アルプス南部の顔です。

管理人さん、今年も参りました。
    風貌、物腰、もてなし…まさにMr.赤石岳。

8/13、二日目は三伏峠まで。
    多少ハードな山行になるので早出しました。
    本当はゆっくりとご来光拝んで山行開始としたいのですが止むを得ません。
    ヘッデンに照らされた標柱也。

多少残念な朝です。
    雨が降らなかっただけヨシ。
    中前さん、悪兄ぃ、あいだにあいちゃん、のーとりおやじ。
    こんだけ見りゃ満足です。

大聖寺平へ下って荒川三山へのトラバース道。
    真正面に前中さん、悪兄ぃ。
    本日のビッグディール、前中さんへの450の登り。

大将の肩格好イイっす

(*´Д`*)

• カール君もご機嫌

カール君もご機嫌

ガスってき始めましたがこれはこれで良し。
    むさ苦しい写真で失礼しました。

本当に華やぎます

鶴のマークのミヤマシオガマ、いつも首垂れてます

お花畑過ぎて撃沈(笑)
    いやほんとキツいっす。
    前日2000登っての標高差450、酸素が薄いのなんの…おまけに暑ぃし。

まだ表情に余裕があります。
    乞うご期待、小河内岳のくたびれた表情。

中岳までで山行計画より1時間遅れ、花撮り過ぎたかな?
    こっから先で巻かないと、去年一度歩いたから楽勝でしょ、下り基調だし。
    さ、前岳からのカールお降りるか。

去年怖かった崩落っ縁

奈落の底。
    大聖寺平からこの縁見上げると半端無いです…桑原桑原。

快調にサクサク下ります。
    上りは尺取虫だけど下りは楽チンっす。

元気よく出てました登山道脇の水場。

八代亜紀さん(マルバタケブキ)越しの高山裏避難小屋。
    管理人さん代替わり。
    信州リンゴご馳走さんでした。

ぬちょぬちょ。
    やっぱりシーズン中は入山者多いです。
    去年は三伏から先、3組しか会わなかったっけ。

高山裏から二時間ちょっと歩いてようやく小河内さんにエントリー。
    グッと傾斜が上がり始めます。
    こっから三回くらい騙されました。

撃沈。
    もう精魂尽き果てた表情です。

小河内さん下り切ったらあんなピーク。
    烏帽子?いやいや、前小河内さん。
    脱水症状なんだか貧血なんだかわかりませんが、数歩歩いて息整えての繰り返し。
    這う這うの体で烏帽子にたどり着き三伏峠まで2時間近くかかってしまいました。
    夏の縦走はかなり消耗します。

山行計画1時間オーバーで三伏峠小屋着。
    翌日の塩見越え蝙蝠ダウンヒルに不安を感じ、鳥倉からエスケープも検討します。
    3時スタートし、1時間歩いてダメなら撤収、09:10のバスに乗る。
    畑薙までクルマ回収しに行くのホネだなぁ…。

8/14、三日目まさかの寝坊。
    寝たら調子まずまず。
    1時間歩いてみるか…。
    50分のビハインドは致命的だなぁ。

水場小屋から150ほど下がります。
    こっから三伏先で登山道と合流しますが枝が鬱陶しくて仕方ありませんでした。
    小屋で水買えばと後悔。
    もうちょい下りれば沢あるのでシーズンオフ、ほとけの清水枯れててもここで水は汲めるでしょう。
    案外歩けるかな、兜将軍いてまえ。

登山道に復帰してからはさすがに今年3度目の塩見、自分としては快調でした。
    水場から本谷までの200の登りもまずまず。
    これなら二軒小屋16:00までイケるかな?
    途中兜将軍が歓迎してくれました。

塩見小屋、ポカリスエット頂きました。
    3週間前にお世話になったお礼を告げました。
    スタッフさん気持ちイイ方ばかりです。

今年三度目の対座ですが、天狗岩越えると「凄ぇなぁ」と呟いてしまいます。
    団十郎、聖ちゃん、赤石の大将と並んで兜将軍も私の好きな南アルプスの四天王の一つになりました。

昨日はあそこ越えて歩いてきました。
    小河内さんでの表情とは別人です。
    兜将軍が私に元気をくれました。

• いざ未踏の蝙蝠尾根。<br />3週間前の仙塩尾根は残念な天気だったけどまた歩けばいいさ。<br />南アルプスは好きで好きでたまらない人が何度も通い詰めないと微笑んでくれない厳しい山だと割り切ってます。

いざ未踏の蝙蝠尾根。
    3週間前の仙塩尾根は残念な天気だったけどまた歩けばいいさ。

いい雰囲気だね、蝙蝠楽園

北俣岳の岩場。
    ちょい緊張します。
    落ち着いて先を見ればルートはわかります。
    間違って詰んだら戻ればノープロブレム。

• 振り返って北俣岳と兜将軍。<br />こっから見る兜将軍が新鮮です。

振り返って北俣岳と兜将軍。
    こっから見る兜将軍が新鮮です。

空中散策

蝙蝠さんゆっくり近づいてきます

北俣尾根、兜将軍、北俣岳の稜線のラインがなんとも言えません。
    来年は大井川西俣溯上し、北俣尾根から兜将軍getし、蝙蝠尾根で二軒小屋凱旋したい。
    登山意欲が増します。

尾根上にこんな湿地があります。
    150ほど上り返せば蝙蝠さん。
    小河内さんと比べればほとけのような優しさです。

蝙蝠で二軒小屋16:00着の予定に10分のビハインド。
    下りだから挽回できるっしょ。

一段、二段とコブ越えてラスボス徳右衛門。
    この歓迎っぷり(笑)。
    山行計画15分巻けた。
    よし、イケる。

しばらく標高下げず緩やかなトレイルです。
    樹林帯が気持ちイイ。

南アルプス南部お約束の最後の急坂。
    岩がゴロンゴロンし始めたら要注意。
    前日の雨で滑りやすかったので慎重に。

中部電力管理棟…あれ、50分巻いてる、15:00過ぎには着けそうかな。
    CT甘々だったってオチかも。
    肩の荷が降りました。
    ですがこっから先登山口まで1h、長ぇなぁ。

乱暴な下りを這う這うの体で慎重に下り、やっと登山口。
    「やったー」と雄たけびあげるどころか出たのはため息。
    本当に今回の縦走は疲れました。

着いたぁぁぁぁぁ
    二軒小屋楽園。
    トロピカーナのオレンジ、4本飲みました。

慣れないコース料理、〆にリゾットも出るのですが貧乏性なもんでご飯別盛りでもらいました。
    場違いな宿泊者感この上ない…。

鹿のシチュー。
    これだけでご飯三杯はイケそうです。

宴の後

16:00から入浴出来ます。
    檜?の浴槽、3回入浴してしまいました。

翌日、09:10のバスで椹島へ、白樺荘で入浴し、鹿刺を食べます。
    スタッフさんが正直な方でニュージーランド産だと教えてくれました(笑)。

本当に最高でした。