スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事が美味しい!お酒も美味しい!見所たくさん!と聞いて、2ヶ月前にスペイン旅行決定♪<br /><br />旅行日数と時間など考慮して、時間を有効に使える羽田深夜便を使うことに。往復カタール航空に決定。<br /><br />航空券→HISで購入。往復¥84000<br /><br />ホテル→booking.comで予約。<br />マドリード¥23300/2泊。<br />バルセロナ→¥22200/2泊。<br />どちらも★★★★ランク。<br /><br />旅費total¥129500<br /><br />美味しいものたくさん飲んで食べてステキな景色をたくさん見てリフレッシュしてくるぞー!

女子旅♪スペイン4泊6日 マドリード、トレド編

2017/06/14 - 2017/06/20

Luca

Lucaさん

航空券→HISで購入。往復¥84000

ホテル→booking.comで予約。
マドリード¥23300/2泊。
バルセロナ→¥22200/2泊。
どちらも★★★★ランク。

旅費total¥129500

6/14
    お互い仕事を終え、一旦帰宅し、準備して22時に羽田空港に集合。

6/15
    00:01発の便でドーハへ。これから約10時間の長時間フライトです。。
    仕事終わりなので寝れる!けど、10時間は長い。。

けど、不安をよそに、カタール航空の機内サービスはとても良かった!
    アメニティに歯ブラシと靴下(うっすい靴下でした。笑)がついていたり、食事も問題なく頂けました。

日本語対応の映画もたくさんあったので映画を3本観て楽しみました。

機内エンターテインメントが充実してるって長時間フライトにはすごーく重要ですよね。時差ある国に行く時とか、ひたすら寝てる訳にもいきませんし。

以前、チャイナエアラインでハワイに行った時、座席の前にスクリーン付いてなくてものすごく暇で苦痛だったのを今でも思い出すなぁ…

そんなこんなで、10時間フライトも苦痛なく、ドーハに到着。

5:55ドーハ着。

中東の方がたくさん!!一気に異国間です。笑
    SATCの映画アブダビ編を思い出す。笑

トランジット1時間55分だったので、手荷物検査を終えてからおみやげ屋さんを散策。
    こんな早朝なのにお店は開いてて、人もそこそこいるっていう。すごい。。

マグネットやデーツ見ながら、帰りに買うものをリサーチ。

ドーハの空港はとても綺麗でした。

お決まりの大きなベアの写真も撮って、いざマドリードへの便に搭乗!

13:55マドリード到着。

空港からバスでアトーチャ駅まで移動。
    乗り合いバスだったけど、ターミナル4から乗ったので席に座れてラッキー。日差しが眩しかったなぁ~。

アトーチャ駅に降りる時、スペイン人?の子連れのお父さんが荷物降ろすの手伝ってくれました。
    こうゆうこと親切にスムーズにできちゃうの本当にカッコいい!って思っちゃう。
    グラシアス~!と、笑顔で伝えていざホテルへ。

アトーチャ駅から徒歩10分くらいのアグマルホテルに宿泊。ちょっと坂道だけど、スーツケース引きながら歩いても問題なし。

うん、広さも水周りもオッケー。近くにスーパーもある!

これ、すごく嬉しいポイントですよね。海外に行くと、お菓子とかのおみやげはスーパーで調達するし、朝ごはんや飲み物の調達もするから、スーパーからホテルが遠いとけっこうキツかったりする。。

ホテル選びの時に口コミで近くにスーパーやコンビニがあるかどうかは必ずチェックします!

ホテルで一休みしたらプエルタ・デル・ソルへ。

アトーチャ駅からTAXIで行ったのですが、駅からTAXIに乗ると、€2くらい?お金かかることに気付かず。一瞬、TAXI代ボラれたのではないかと、TAXIの運転手さんに疑いの目を向けてしまいましたが、ちゃんと分かるように説明してくれて、納得。運転手さん疑ってごめんなさい!!笑

プエルタ・デル・ソルに到着して、お決まりのクマさんの像を見て、おー。マドリードに来たんだなーと改めて実感。感動。

クマさんの像と写真を撮って、早速ZARAでお買い物。
    だいたい日本の半額くらいで買えます!€20くらいの可愛い洋服がたくさんありました。
    旅行中に着る洋服とサンダル、ショルダーバッグ買いました。
    今回の旅行では現地のZARAで洋服買おうと思っていたのでほとんど洋服持ってきていなかった私たち。
    初日に可愛い洋服買えて大満足!

お腹も空いて来たので、プラプラ歩きながらお店に立ち寄りつつマヨール広場へ移動。

初日の夕食は、行きたかったバル、メソン デル チャンピニョンへ。

看板メニューのマッシュルームとサングリアでかんぱーい!

アツアツのマッシュルームと青とうがらしをオリーブ油で素揚げしタパスがめちゃくちゃ美味しかったー!!

マッシュルームもジューシーですごく美味しかったけど、私たち的に大ヒットだったのが青とうがらしの素揚げ。

何これ、美味しすぎてパクパクいけちゃうんだけど?
    女子2人で1皿に30個くらいはあるんじゃ?という量を完食。笑

シンプルなものほどお酒が進みますよね。

いやー、長時間フライトをクリアして、無事にスペインに着けたことへの安堵感でお酒がとっても美味しかったなぁ。笑

それにしても、スペインの夜は21時過ぎても明るい。
    時刻は21時過ぎてても、外が明るい環境で飲めるってサイコー!!

帰りにサンミゲル市場に立ち寄ったら可愛いピンチョスがたくさん並んでるの見てテンションUP。

これはもう食べるしかないよねってことで、ピンチョス片手にサングリアもう1杯。笑

ピンチョスを買う時、とにかくお店のお兄さんと目を合わすようにして、目が合った瞬間に手を挙げて「オラ~!!」って言ってオーダーを聞いてもらわないといつまで経っても買えません。笑

市場の雰囲気ってサイコー。好きすぎる。

帰りに生ハムのお店に立ち寄って、明日の朝食用の生ハムサンドイッチを買ってホテルへ帰宅。

6/16
    朝ごはん。

昨日の帰り道に買った生ハムの挟まれたパン。
    クロワッサンのようなほんのり甘いパンにちょうどいい感じの塩気の生ハムが合う~。

プラス、コンビニで買ったフルーツとコーヒーで朝ごはんを済ませ、いざトレドへ!!

車内は涼しくて、座席も広くて快適~。

徐々に景色が田舎町の風景へと変わっていきます。
    信号まったくない道が続きます。

30分くらいでトレドの駅へ到着。

トレドへはアトーチャ駅から列車に乗って行きました。
    チケットは指定席なので事前に日本からrenfeのサイトで購入。

写真はアトーチャ駅の売店に売っていたHARIBO。
    見たことないHARIBO売ってるー!!

HARIBO大好き。家族も友達もHARIBO大好き。

美味しそうなフルーツのHARIBOと、ネタ的におもしろそうなHARIBOを購入。

しかしながら、家族が言うには、お寿司の形をしたHARIBOが衝撃的にマズかったらしいです。笑笑

やっぱ食べ物系はおもしろそうだからって手を出しちゃダメですね。笑笑

トレドに到着し、川の向こうにお城が見えててテンションアップ!!お互い写真パシャパシャ。

あれ?でもどうやってあの小高い丘のお城の近くへ行くんだ?プチ迷子状態…。

近くにいた人にエクスキューズミー!って、道順聞いたけど、早口なスペイン語でご返答され撃沈。。
    スペイン語分からなくてごめんなさいー。。

ちなみに、早口だったけど、笑顔がとても素敵なおばあちゃまでした。

うーん。さて、どーしよか。。と、思っていたところに、前にバックパッカー背負った外国人のお兄さん2人組登場。

ここにいるってことは、トレドの観光地に行くってことでしょ?きっとそうだよね!ってことで後を追うことに。(イケメン外国人には道をなんとなく聞きづらくて聞けなかった。笑)

お兄さんたちの後をついて行くと、口コミに出ていたながーいエスカレーターが見えた!

わくわくしながらエスカレーターを上がり切ると、ついにトレドの街並み登場♪

さらに坂道を登って行くと、赤い可愛い電車のソコトレンが止まってるのが見えたー♪

チケットはソコドベール広場で買えます。

写真はソコドベール広場から見た建物です。

建物の色合いや窓から旗を下げてたりと、なんとも可愛らしい景観でした!

ソコトレンは1周45分で€4.4でした。
    可愛いソコトレンに乗っていざトレド観光へ!

ソコトレンに乗って、タホ川沿いを走ります。

さっき自分たちが歩いて来た道を下ってます。笑

日差しは強いけど、ソコトレンに乗っているので風を感じて気持ち良い~。

ソコトレンはお決まりの絶景ポイントで数分止まってくれます。
    オーディオガイド付きなのでガイドを聞きながら景色を見て楽しめますよ♪

しばらくすると、ガイドブックで見ていたまんまの景色が目の前に現れます。

まるで絵本の中の世界です。
    感動のため息が出るほど素敵な景色でした♪

ふと、子どもの頃、TVアニメのグリム童話で見てた世界のようだなと感じたなぁ。

35度超えの日でしたが、湿度は低くカラッとした晴天!日差しはめちゃくちゃ強かったです!

こんな可愛い門の近くも通ります♪

ソコトレンを降りて、トレドの街を探索します。

ベランダからつる下がってるお花の飾りがすごく可愛い♪

歩いてるだけでウキウキしちゃいます。

暑すぎて、ジェラートを食べたい欲が増してきます。笑

どこのジェラート屋さんに入ろうかなぁ~と考えながらフラフラお散歩。

ふいにミニオンズのジェラートの旗がヒラヒラしてるお店を発見!!!

ミニオンズ大好き!これは買いでしょ?

(実際もっと美味しそうなジェラート屋さんはありましたが、最後はミニオンズにやられました。笑)

いざお店に入り、アイスボックスを覗いて見ると、ミニオンズのジェラートがなーい!
    こんなにミニオンズ熱が上がってるとこにないなんて、ありえなーい。あきらめられなーい!

てことで、お店のお兄さんにミニオンズのジェラートないの?って聞いたらお店の奥からミニオンズジェラート持ってきてくれました♪

ここでもスペイン人の優しさにキュンとしちゃうアラサー女子2人。笑

カテドラル。

1493年に完成したスペインゴシック様式の大聖堂だそうです。

迫力がありますね。

カテドラルの中。

トレドの街中にあるクッキー屋さん。
    内装や包装可愛いお店です♪

たくさん試食できます!

クッキーの置き方?売り方?の問題なのか、なんか湿気ってる感じのクッキーだったな。笑

16時アトーチャ駅到着。

一旦ホテルへ戻り、プラド美術館へ。

平日18時から入館料無料なんです!
    無料で行けるなら無料で行きたい人たち。笑

陽射し強い中、40分くらい?並びましたー。
    やたら喉乾いてまずぐびぐび飲みました。
    ふつーの格好してるおじさんが水売ってました。
    何でも商売にしちゃう人ってどこの国に行ってもいますよね。笑

いやー、無事に入館できた時の喜び半端なかった!!

チケットも可愛いです♪

それにしても、プラド美術館広ーい!!

見たい絵画は事前にチェックしていたのでパンフレットを見ながら移動。

エルグレコや、ゴヤ、ベラスケスの絵画鑑賞して来ました。

友人がヨーロッパ好きで、色んな国の美術館行ったりしてたので、ガイドさんのように説明してくれてとても楽しめました♪

大満足な気持ちでプラド美術館を後にし、夕食を食べるためマヨール広場へ移動。

昨日とお店は変えて、今日はメソン デ ラ トルティーヤへ。

昨日のマッシュルームのお店のお隣さんです。

タパスはトルティーヤと、もちろん青とうがらしのオリーブ油素揚げ!

どちらもとっても美味しかったです♪

今日は生ビールが飲みたかったので、セルベッサーをオーダー!ビールがぐびぐび進みます。

それにしても、どのお店でも出てくるオリーブが美味しかったなぁ。

オリーブだけでお酒飲めるよねーなんて話し、もう1泊あったら王宮も周れたよねーなんて、マドリードを後にするのを惜しみつつマドリード最終日の夜を楽しみました。

マドリードで買ったマグネット♪

自分用と、マグネットコレクターの友人たちに配るためたくさん。笑

4つで€10くらい?と安かったなぁ♪

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る