2018/01/13 - 2018/01/13
kaedeさん
- kaedeさんTOP
JR東海ツアーズの日帰りツアーに参加してきました。
名古屋からのぞみ204号で品川まで。
ホームで添乗員さんが待ってくれています。 -
さて葛飾柴又七福神めぐり、良寛寺(宝袋尊)”平和を授ける神”
からスタートします。 -
おなかをなでながら願い事をすると叶うとのこと。
しっかりなでてきました。 -
柴又の七福神はかたまっているので、徒歩で移動します。
次は真勝院(弁財天)”夫婦円満・知恵を授ける神”。 -
三つ目、万福寺(福禄寿)”長寿・長命の神”。
食事までの時間で矢切の渡しを見てきました。
四つ目、柴又帝釈天(題経寺)(毘沙門天)”家族を守り勇気を与える神”。
大道芸などが行われていて、たくさんの人でにぎわっていました。
昼食場所の川千屋さん。
うな重をいただきました。(ツアーに含まれてます) -
寅さんで有名なとらやさん。
帝釈天にいた獅子舞が参道のお店一軒一軒をまわって店の人、客全員を噛んでまわってました。
川千屋さんの待合で待っていたら回ってきてくださって、私も噛んでいただけました。今年はいいことありそうな予感です。 -
帝釈天で頂いた七福神守。
バスで少し移動して、五つ目宝生院(大黒天)”豊作開運招福の神”。
少しだけバスに乗って移動。
六つ目、医王寺(恵比寿天)”商売繁盛・豊漁の神”。 -
バス移動、このお寺だけ少し離れています。
最後七つ目、観蔵寺(寿老人)”家庭円満・無病息災の神”。 -
浅草へやってきました。
雷門。初詣客もたくさんでごった返してました。 -
浅草寺。
煙たくさん浴びてきました。 -
浅草からみた東京スカイツリー。
浅草寺の御朱印。
番号札をもらって待ちます。
裏方さんがたくさんいるみたいで、あんなに並んでいたのに10分くらいで仕上がり呼ばれました。
若い外人さんも番号札もって待ってて、呼ばれると「はーい」って笑顔で御朱印帳もらってたのが微笑ましかったです。
こういう風に日本文化が理解され受け入れられてるのを見て私もうれしくなりました。 -
すべての行程を終え東京駅まで送ってもらい、のぞみ249号で無事名古屋まで帰りました。
昔東京に住んでいたのに柴又には行ったことがありませんでした。
こじんまりとして東京とは思えないくらいのどかでほのぼのした街。いいところだと思いました。
七福神めぐりも初めてでいい経験になりました。楽しい1日でした。 -
最後に柴又七福神の色紙。
(添乗員さんが取りまとめて7つもらってくれました)
良い1年になるよう祈念し、部屋に飾って眺めています。
亀有・柴又(東京) の旅行記