2016/03/09 - 2016/03/10
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
楽しかった2016年3月のホノルル滞在。
もう当分の間行けそうにもない事は最初っから分かっていました。
ですから今回は(今回も!かな?)買いたいモノが見つかったら買ってしまおう!と心に決めていました。
この記事は2016年(平成28年)3月10日頃のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
わたし達のお買い物はこまごました消耗品ばかりです。
高級なブランドショップには全くご縁がありません。
もっぱら量販店やスーパーマーケット巡りを楽しんでいました。例えばこれ。カイルアのTimsで見つけたVOLCANOというお菓子です。 -
ポッピングキャンディっていうんだからきっとお口に入れるとパチパチと弾ける感じなんでしょうね。VOLCANOっていう名前もハワイらしいしパッケージにも遊び心たっぷりだからお土産に買い込みました。
でも裏を良く読んでみたらカリフォルニア製でした。ハワイ製じゃなかった!!
多分、アメリカのスーパーマーケットなら何処にでもあるチョコレート入りスナック菓子だと思うのですが、滞在初日にベレタニアのセーフウェイで野菜やお肉を買った時に初めて買いました。
ロイヤルクヒオ滞在中のおやつに封を開けたらあっという間になくなってしまいました。だってとっても美味しいんですもの。
ナッツやおかき、二種類のチョコレートが一緒くたになって入っています。甘塩っぱくって後を引く美味しさ。ビールにもコーヒーにも合います。結局もう一回セーフウェイに出掛けてお土産用に買い込みました。画像の赤いラベルの他、黒いラベルのビター風味もあって勿論両方戦利品になりました。
もうわたし達のハワイ滞在には欠かせないネメフネマックの工場見学。カリヒまでバスで出掛けて、セイバーズやライオンコーヒー工場、ボブスBBQなどを歩き回って最後に立ち寄ります。
最近の定番はビターなチョコレートにARARE(あられ=一円玉位の大きさの小さなお煎餅)が入った甘しょっぱいチョコレートです。マカデミアナッツのチョコも美味しいんだけれど多少ありふれ感があるでしょう。だからメネフネマックまでこれを買いにやってきました。
沢山買ったからって今回もマック坊やのトートバックをプレゼントして頂きました(^^♪前回はお友達にあげちゃったけど今回はしっかり自分用にキープしました!
ハワイアン航空が羽田からハワイ島への直行便を運航し始めましたが、この記事の時点ではまだまだでした。乗り継ぎに不安があってハワイ島行きを躊躇していたわたし達にはコーヒー豆をハワイ島に買い付けに行く勇気がありませんでした。ホノルル滞在中に短い時間で効率よくお買い物を済ませるにはやっぱりカリヒ地区で重点的に回らなくってはなりません。
お友達へのお土産やおうちで淹れるコーヒーをまとめてお買い物。最近はコーヒー以外の商品も仕入れている様子。時は金なり。コーヒー関係は一気にお買い物を済ませてしまいました。
定番のチョコクッキーは外せません。自分用にもお土産用にもなるから少し多めに買って帰りました。今回はロイヤルクヒオでの宿泊だったのでお店にも近くってとっても便利でした。亀次朗お気に入りのアラモアナ北のパゴダホテルに泊まっているとワイキキでしか買えないお土産品を買うのが大変なのです。
ウォルグリーンやロングス、セイフウェイに行くとついつい手が出てしまうチョコ菓子。多めに買っておけばちょっとした配りものにも使えるので必ず確保!バラ撒きで余ったら自分用にしちゃいます(^^)/
鶴亀家定番のお買い物。「お茶漬けわかめ」です。一応一年分(=つまり一年先までハワイに行けないとして)一ダースは買い込みます。それでもお友達にあげちゃったり野球観戦のオニギリ作りに沢山使っちゃったりすると一年もちません。今回も10月には在庫が無くなってしまいました。「お茶漬けわかめ」買いたさにハワイに行きたい鶴弥です。
ジップロックやタッパは台所の必需品。ブームが去ったキャラクター物で安くなっていたら買い込みましょう。おうちで使うんだからスーツケースの詰め物にして箱が潰れたって平気平気(^^♪
カップ麺やマカロニチーズ。正直日本のカップ麺に比べたら美味しくないけどハワイの雰囲気を思い出させてくれます。コンドミニアムで食べて残った品です。
まだ上手に作れないマカロニチーズ。どうしても下の方にドロドロに固まってしまいます。まだまだ修行が足りません。。。。
ウォールマートやターゲットに行くと見かける子供用の食器。どれも可愛らしいデザインで眺めているだけでも楽しくなってきます。
何時の日かプレゼントにあげる日もくるでしょうから、ちょこっと買っておきましょう♪
ワイキキのど真ん中、ルワーズ通りのKAIWAさんの並びのお店AirBuggy。主力商品はベビィーカーなのだそうですが、赤ちゃん向けの小物類が充実していました。
このお店で見つけたアメリカンドーナツ柄のベビー肌着。とっても喜んで頂けました(^^♪
わたし達は全く知らなかったのですが、ハワイ生まれの抱っこ紐が売れているのだそうです。出発直前になって初めて知った私は亀次朗に売っているお店を探し出してもらいました。亀次朗によりますと「ノードストロームとベビーエンポリウムとかいうお店にあるらしい」というのです。ベビーエンポリウムならワイキキから13番のバスで行けそう。でも周りには他の見どころも少ないから、やっぱりアラモアナのノードストロームで買おうかなって考えていました。
処が滞在二日目にラニカイビーチで遊んだ帰りにカイルアのターゲットで偶然発見しました!それも他のメーカーの品も含めて何種類もあってとっかえひっかえ比べられて買う事ができました。但し、ターゲットでは乳幼児用のスリーブ(インファント・インサート)は売っていなくって結局アラモアナのノードストロームで買い足す事になったのですが、本体に関していえば在庫数・値段ともにカイルアのターゲットの方が断然良かったと思います。
亀次朗であります。
ハワイネタは鶴弥のテリトリーだから出しゃばらないようにしてたんですが、パッキングの事を書けっていう事なのでお仕事させて頂きました。
息子どものお土産リクエストのトップはハワイアンビール。
義弟夫婦のリクエストのメープルウィスキー。
これらを安全に日本に持ち帰るのが今回のミッションであります。赤と茶色のチョコミックスナッツは瓶物(メープルウィスキー)のガード(緩衝材)としての登場です。 -
日本の量販店で買った釣り用のクーラーボックスとカヘカのドンキで衝動買いした大ぶりな保冷バッグの登場です。
このコンビは「怪しい寿司居酒屋ばにやん」⇒
で日本からの寿司ネタ空輸に使ったり、ビーチに出掛ける時の冷たい飲み物に使ったりとか鶴亀家のハワイ旅行には欠かせないアイテムです。 -
(再現画像)分かりやすく説明する為に梱包前のビールを入れてみました。350mlの缶ビールが六本×二つがすっぽりと収まります。
(再現画像)更にその上にはガラス瓶に入ったメープルウィスキー。何でこんなもん買ってくるんだって思うでしょう。義弟夫婦のリクエストなんだから買わない訳には参りません。今回の滞在で病みつきになったチョコミックスナッツを買い足して両サイドにガード配置してみました。
これだけでも結構な重さになります。年寄りに無理させないでくださいまし。
それぞれをこんな風に個別梱包します。万一どれか一本が割れても被害を最小限にする算段であります。
だから日本を出発する際にはガムテープとかレジ袋とかも荷物の中に入れておくのをお忘れなく。厚手にできているお米の袋は何かと重宝しますから捨てずにとっておく事をオススメします。
ますは大きなビニール袋を釣り用のクーラーボックスの中で広げて缶ビール×2を押し込みます。
その上にお米のビニール袋に入れたメープルウィスキー。両サイドにチョコミックスナッツ。うにテッドの機内靴下はこんな時には役に立ちます。
ビニール袋をテープで留めてクーラーボックスを閉じればほぼ完成。でも万万が一の事を考えてクーラーボックスごともう一回ビニール袋で防御します(しつこい!)
こんな感じで出来上がり。もんなどんだい!
ホノルル空港で預け荷物のチェックされてチャックを開いて見せたらうにテッド航空のおねいさんから「パーフェクト」とお褒め頂きました。
それでも更に上からビニール袋を被せられました。信用されてねーじゃん。
こうして無事に日本に帰りついたのであります。さてこれにてロイヤルクヒオからニューオータニカイマナビーチに泊った2016年鶴亀老夫婦の旅日記は終了です。お読みくださって有難うございました。さて弱った。もう書くネタがありませんわい。
ホノルル(ハワイ) の旅行記