2018/01/03 - 2018/01/03
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
昔は正月三ヶ日ってのはそれなりにゆっくり出来たけど、今は元旦からコンビニは無論スーパーまで営業しているから1日だけは例外としてそれを過ぎたら普通の日とあまり変わらないですねぇ。
最近のTVは正月番組といえど例外でなくつまらない。
となると、3日あたりはちょっと車で外出したくなるというもの。近場のちょっとした所、プチドライブもたまには良いもんですねぇ。
日は午前中はウォーキングと買い物。午後からは二十数キロ離れた場所にある「黒滝」へ、ドライブと初詣を兼ねた滝行に出かけてみました。
以前出かけた宿谷の滝からそう遠くはない所にあるので、一度は出掛けてみたいと思っていたんですね。 -
途中、素晴らしい展望の堪能出来る場所があって。
まさかこんな近くに良い場所があるなんて・・・。知りませんでしたよ。 -
入ってはみなかったけど(登るの面倒くさかったので)、反対側にはお寺 ? 神社らしきものがありました。
滝への入り口近くには一軒だけど食堂が・・・。
渓流なので大小の滝 ? の様なものが。
ちゃっちいけど、滝といえば滝かもしれないね。 -
これも滝かな ?
車を止めて10分程で行ける場所にあって、気軽に行けるとの案内通りでしたが・・・。
ただ、滝の下に行くのは足場が悪くてちょっと危ない感じがしましたね(危険の看板もあった)。 -
そんな訳で8km程しか離れていない宿谷の滝へ出かける事に。
私事では無病息災・商売繁盛、他には弟の長男の高校入試合格なんぞを祈願して。 -
猛烈に冷たくて3回も出たり入ったりして。
ところで、何カ所も滝行に出掛けたけど、ここは滝壺の深い所でも60-90cmで下は砂混じりの小石。脚元もしっかりしていてダントツに安全ですね。 -
それにしても冷たかったぁ。
でも目的は全て達成したので満足でしたよ。おまけに車だと30分ちょいと近い。これからもちょこちょこと来ようかなぁ。 -
夜は3日になったので、なるたけ重たくないものをメインにして、緑の野菜と白い野菜をタップリ取ったバランス良いメニューを。
因にタイは元旦に食べた残りの半身、その他は、やはりカラスミがすんごく美味しいですなぁ・・・。
でもちょっと残念だったのは、フルーティーなドイツ・モーゼルとは合いませんでしたね。
さて、今回はこれにて。
次回は数日後にアップする予定なのでご期待下さい。
狭山・入間(埼玉) の旅行記