2017/10/22 - 2017/10/24
ちげさん
済州島へのグループ旅行の帰りに、グループと別れて仕事上の用事を済ませにソウルへ。家内が東京から到着してホテル待っていて、ソウルに居住中の娘、ソウル旅行中の息子も合流し、ソウルで家族が揃って食事をすることになった。
ソウルは、毎年何度も行くので、特に行きたい場所もないが、久しぶりにソウルタワーに登ってみたら紅葉しており、秋のソウルを味わえた。
日曜日夕方のチェジュ空港はソウルに戻る旅行者で大混雑。カウンターは長蛇の列。
多くの人がカートにゴルフバックを積んでいる。
ソウルーチェジュは世界で一番利用者が多い航空路線。
大韓航空、アシアナだけでなく、たくさんある韓国のLCCが飛んでおり、約5分に1便が飛んでいる感じだ。 -
搭乗した大韓航空は、めずらしい2階建てジャンボ機。満席だった。
金浦空港からタクシーでWestin チョソン ホテルへ。
家内と娘と3人で泊まるので、ダブルとシングルの部屋を予約しておいた。 -
部屋のつくりは、通常のDLXルームと同じ。
ダブルベッドがある分、ソファ周りが狭いだけの違い。
入り口付近
コーヒーメーカーがついている
洗面台付近
今の内装になって15年以上たつが、いまだに使いやすく良いデザインの内装だと思う。 -
シャワーブースはないが、ガラス戸で仕切られるようになっているバスタブ
無料スマホがあった。
息子や娘たちは先に予約しておいた、チャムスッコルというカルビ焼肉の店に行っているので、急いで市庁前広場を通って向かう。
広場は何やらイベントテントがあった。
チャムスッコルは市庁横にあるカルビ焼肉の店で、個室を予約しておいた。
去年からソウルに住む娘と友達、日にちを合わせてソウルに遊びに来た息子と友達、昨日からソウルに来ている家内と、6人で会食だ。
東京でも、なかなかそろって食事をする機会もない、ソウルでみんなで食事とは面白い。たれに付けない霜降り肉をまず頼む。
日本では和牛がおいしいと思っているが、どこの国でも同じで、韓国では韓牛がおいしいと思っていて、値段も高い。 -
次に、私が好きな定番のたれ付きカルビ。
韓国では、お肉は店員さんが切って焼いてくれる。
いわば、日本のすき焼き料理店のような物だ。
日本の料理家でもたまにあるが、最後にいくらか、1万ウオン程度のチップをあげるのが韓国では普通。 -
甘いヤンニョムカルビ。
サンチュやゴマの葉に包んで、にんにくスライスや野菜と一緒に食べるのが韓国式。 -
クラブフロアに泊まっているので、朝食はクラブラウンジで。
娘は泊まらずに自分の家に帰ったので家内と二人で朝食。
料理はダイニングレストランの方が多いが、クラブラウンジの方が静かで、海外ではなるべくクラブフロアに泊まることにしている。 -
午前中に仕事先の会社に行った後、ソウルで会社に勤めている娘が、お昼を一緒に食べようというので、江南テヘラン路の娘の会社のビルまで行った。
江南テヘラン路は、明洞あたりの下町と違って、大きな通りに会社が立ち並ぶソウルの中心地だ。 -
娘の会社があるビルの地下は、共同のカフェテリアになっていて、壁の周囲に、様々な韓国料理や中華料理、とんかつなどの店が並び、カフェテリア式に料理を買った後にテーブルに座る。
昼時でほぼ満席だ。 -
日本の社員食堂と似たような雰囲気。
カフェテリア以外に、テーブルまでもってきてくれる小さな食堂やコーヒーショップもあって、食堂でユッケジャンを頼んだ。
その後タクシーで明洞に戻り、行く当てもないのでZARAなどで品定め。日本でもZARAに行く時間はないが、ソウルでも同じ品があるので面白い。
時間が余って、家内がソウルタワーに行こうというので、10年ぶりくらいに行くことにした。
会賢辺りから大きな南山方面にいく道を歩くと、ケーブル乗り場まで行く斜行エレベーター駅ができていた。
現代的な斜行エレベーターを降りると、南山ケーブル乗り場だ。
乗り場も現代的に改装され、びっくりするほど欧米人観光客が多く、チケットを買っていた。 -
ロープウェイが昇るにつれて、ビル群が足元に小さくなっていく。
皆さんスマホ撮りに忙しい。
頂上に上ると、足元の南山公園が紅葉で色づいていた。
ソウルタワーの方にぶらぶら歩く。
観光客が多く来ていて、以前のひっそりした風景を想像していた私はびっくりした。 -
タワーのエレベーターは、別料金を払ってチケットを買うが、ポップコーンとコーラ付きのチケットを買って、米国のように大きなポップコーンのカップとコーラのカップをもらった。
漢江から、最近できた100階建てのロッテのビルが見える。
こちらからは、ハイアットと漢江が見える。
こちらは明洞、東大門方向。
天気が良くパノラマのように見渡せる。 -
帰りもロープウェイで降りて行った。
南山が紅葉している。 -
Westin チョソンに戻って、暫く休憩。
夕方の、クラブラウンジのハッピーアワーで、アルコールを飲んで娘が来るのを待つ。
ロッテデパートから鐘路方向に角を渡り、仕事帰りのサラリーマンが集まる武橋洞の路地裏に食事に行った。
狭い路地に食堂や居酒屋が集まりサラリーマンでにぎわっている。
刺身を食べようということで、海鮮料理家に行った。
お刺身をサンチュと甘辛い赤い味噌で食べる。
最後は、辛い海鮮鍋、メウンタン。
魚と野菜の味が出て最高。
Westinチョソンの隣りには、古い建造物がある。
子どもたちが小さいころ、ここで家族で写真を撮ったりしたことを思い出す。
ホテルに戻ってきた。
家内がホテルのサウナに行っている間に、ラウンジでコーヒーを飲んで暇つぶし。
特にやることもなく、景色を眺めて時間をつぶす
お昼は、隣りのロッテ百貨店で、ビビン冷麺。水冷麺よりこっちが好きだ。
リムジンバスでインチョンに行き、プライオリティパスで入れるラウンジで一休み。
食べ物もけっこうあった。
成田までの大韓航空。
ラウンジの食べ物と機内食で、夕食にちょうどの感じ。
成田からは駐車してある車で自宅へ帰るのでビールはお預け。
ソウル(韓国) の旅行記