オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハワイは11月20日~12月3日の12泊14日。<br />この期間にアロハプログラムinハワイがあると知り、慌ててスペシャリスト検定の中級を取得(中級以上はなんと無料だったので)前半は超のんびり後半は多忙な滞在に!<br />帰るころにはハワイ愛がMAXでした~

やっぱりハワイ!のんびり&アロハプログラムで満喫・ハワイ伝統料理編③

2017/11/20 - 2017/12/03

sara

saraさん

今回のハワイは11月20日~12月3日の12泊14日。
帰るころにはハワイ愛がMAXでした~

その他
観光バス

11月25日
    カリアタワーで最後の朝食。
    今日からアロハプログラムinハワイが始まります。

そしてラグーンタワーへお引越しも。
    荷物をまとめて出かけます。

朝8時、集合場所はシェラトン・ワイキキ・アロハランディング。
    どんな感じなんだろう?ワクワク、ドキドキ

観光局の人が笑顔で迎えてくれてほっと安心♪

今日は
    「伝統的なハワイアンフードを自分で手作り!ハワイの食について深く深く学ぶツアー」

めっちゃ楽しみです。

バスでカカアコの「ハイウエイイン」へ。

ここで実際にハワイの伝統料理ラウラウを自分たちで作るそうですが、はたして大丈夫?

お店に貼ってあったメニュー。

伝統的なハワイ料理を出すお店はとても少なくなったそうでこのお店はほんとに貴重だそうです。

今回のプログラムの趣旨を伝えたら、快く応じてくださったそうで、営業しながら奥のスペースでラウラウ作りを教えていただきました。

すてきな雰囲気です。

こんな歴史を感じる写真も飾られていました。

オーナー自らレクチャー。

お隣は、ロバーツさゆり氏。このツアーの企画案内をして下さったアロハプログラムキュレーターです。とっても楽しい方でした!

ラウラウの食材である豚肉や白身の魚介を詰め、タロイモの葉で包みます。

さすがに手慣れた手付きでくるりと巻いて結び、完成。
    お見事!

さあ、今度は自分たちで実際に作ってみます。

できましたー。

形はいろいろですが、なんとか完成!

これを6時間くらい蒸さなくてはいけなくて、お昼に食べるには間に合わないので、これは恵まれない方に寄付して、本日私たちが食べるのはお店のものだそうです。

よかった?!

その後、チャイナタウンのマーケットに参入。

地元の人たちがまさに日々の買い物をする場所です。

いろいろ解説していただきました。

観光客が行くスーパーに比べたら安くてすごい品揃えにびっくり!

なんて長いインゲン?

ちょっと気おくれしますが、いつかここへちゃんと買い物に来たいですね。

チャイナタウンは昔ながらの街並みと新しいおしゃれなショップやレストランが
    混在するしてるんですねー

すごく楽しい街です。

このお店も美味しいですよ~とおっしゃっていました。

行ってみたい!

おすすめのカフェでちょっとコーヒーブレイク!

こんなきれいなラテアートにしてくれるんです!

すごい。

お誕生日の人もいました。

なんてすてき~

さあ、ハイウエイインにもどってランチ。

これがラウラウです。長時間蒸すと、こんな風になるんですね。

初めて食べましたがとても柔らかくて美味しかった~

まわりの葉も全部食べられます。栄養も満点だそうです。

ラウラウだけでなく、カルーアピッグやポイ、ロミサーモン、シチューなども出していただき大感激。

デザートに「ハウピア」まで・・

ハワイの伝統的なスイーツなんですよね。見た目は真っ白でシンプルなゼリーですが、ココナツミルクの香りが南国気分を盛り上げてくれるスイーツです。

もう大満足のプログラムでした。

これで、ラウラウも作れるぞ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る