福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気もいいし、どっか出かけよう。と、前から気になっていた遺構を訪問。旧日立航空機変電所跡に行ってきました。ついでに♡どっかでランチしてケーキ食ってこようぜい!<br /> <br />結果ランチ難民になりグダグダになって帰って来たよ笑

72年のタイムスリップ

2018/01/14 - 2018/01/14

結果ランチ難民になりグダグダになって帰って来たよ笑

その遺構は公園の端の方にありました。

旧日立航空機立川工場変電所。

旧日立航空機変電所 名所・史跡

72年前の空襲で、アメリカの戦闘機から機銃掃射を受けた跡が生々しく残ってます

そんな事があったのが信じられない
    72年前にも、ここに人がいた

この立川工場への三回の空襲で111名が亡くなったそうです。ほとんどが工場で働く中高生。。
    (T_T) 友達が死んでいくのをどう感じたのか

今はこんな平和な公園なのになぁ

だれや!こんな事した奴は!?

こんなのが本当に飛んできた。。

ただ、きっと撃った人も苦しかったのではないかなぁ。戦後何を考えたんだろう

誰に怒りをぶつけるべきなのか?
    わからないですね。誰かの責任にすればいいのか、という気もします。

ひょっとすると人間が、そういう生き物なのかも?
    虫とか動物も生き延びるために殺し合いをしますからね。DNAは簡単には変わらないのか。。

どうして世の中こんな風になっちまうのか

死んで行った中高生は、何を思うのか

真ん前で子供がたくさん遊んでました
    (T_T)

きっと同じような晴れた日に、戦闘機はやってきた

ずっと平和な毎日が続きますように。