2018/01/14 - 2018/01/14
tsukiさん
- tsukiさんTOP
いつもランニングしている道がとても好きです。
走り抜けるだけじゃもったいない!ということで今日はカメラ片手にじっくり歩いてみることにしました。
松山から今治に向かう国道196号線に対して『旧道』とか『今治街道』などと呼ばれる県道347号線の裏道です。旧北条市のエリア。
美味しいお店もあります。
私はひたすら海岸線を進みますが、旧道に沿ってバス停やJRの駅が点在しているので途中でバテても安心です(笑)
お遍路さんで旧道を徒歩で越える方にもおすすめしたい道です。
またマラソン等に向けて信号なしでまとまった距離のランニングをしたい人にもこの道は良いと思います。
- 1万円未満
- 徒歩
お散歩スタートです。
自宅の最寄り駅のJR堀江駅。標高4.2m!
(JR松山駅から今治方面行に乗ると10分ほどで到着します)
何の変哲もない無人駅ですが何年もお世話になっていると愛着が湧いてきます。 -
堀江駅を出てまっすぐ進むと県道に出るので、それを越えて歩いていくと海岸の堤防沿いの道にたどり着きます。
天気がいい! -
海岸に降りてこの積石のところでヨガやストレッチをすると最高です。
さぁ歩くぞ~!
はぁキレイ。
列車の喫茶店『カフェ・トレイン』(コーヒーが美味しくて入れてるカップも素敵♪)を過ぎると県道沿いの歩道に出てきます。
天気がいい日は海がキラキラして美しい。 -
歩道の終着点に『海鮮北斗』。
宇和島の鯛めしと北条の鯛めしの食べ比べができます★どっちも美味。
海の見える個室なんかもあって、ロケーションはバッチリです。 -
海鮮北斗を通りすぎると左手に井戸。
いつもきれいにされてるから大切にされてるんだろうな。 -
井戸の前の小道を進みます。
また海岸線に。
とあるホテルの裏側。
表の見た目からは想像がつかない廃墟っぷりでいかがわしさが半端ないです。
少し進むと今は使われていない屋内プールが見えるのですが、そこに黒い網がドサッと乗せられている白いブイがあり、夕暮れ時なんかに走っていてつい目に入ると「女の首!?」と毎回ドキドキさせられます。
なのでここは明るい時しか通りません(笑) -
ホテルの向こう側にはレストラン『CLUB HOUSE』と
カフェ『NORTH SORE』が並んでいます。
窓際にたくさん人が座っていたのでこんな角度からパシャリ。
どちらも人気店!
個人的にいうとノースショアは価格設定が高めなのがちょっと残念なところなのですが、屋外のテラスにも海を眺められるソファが置いてあったりして解放感は抜群。この道から見る夕日も素敵です。 -
愛媛マリン。
一度でいいからここから船が出ていくのを目撃したいです。
カッコいいんだろうな~。 -
お店&船ウォッチをしつつ河口に出るので一瞬県道に出て、また海岸沿いに戻ります。
小川漁港。いつもひっそりしています。
波の音を聞きながら。。
磯河内漁港。船がたくさん!
引退した船だろうな、ひと際大きくて存在感のある二艘でした。
ここから見えるのがお食事処の『磯と河』。
子どもの時からよく行っているお店。
風早弁当最高ー!何を食べても美味しい、そして安い!
今日は日曜日ということもあり車が溢れています。 -
磯と河の前の川を越えます。
交通量の多い県道から1本入っただけとは思えない静かさです。
ここからは「海沿いでこんな素敵な家に住めたら最高だろうな~」というような家が点在しています。
自宅にテラスからそのまま海岸出られるような階段があったり、広~いベランダに大勢の人が集まれる感じになっていたり、窓が大きい豪邸だったり。
いつ通ってもシャッターが閉まっててひと気がなくて、自宅じゃなくて別荘なのかな?という雰囲気の家まで様々。 -
暑い日だとこの木陰が嬉しい!
休憩ベンチ。
「砂浜が美しいですね」で始まるメッセージ。
こんな美しい場所にゴミを投げ捨てて行く人がいるなんて信じられません。 -
アンカレッジ・マリーナ。
ボートがずらっと並んでて壮観。 -
ここにも海に乗り出す道が!
河口にやってきました。
潮の満ち引きがわかりやすい。 -
この辺りではいつも様々な鳥さん達がくつろいでいます。
川を越えるためには橋を渡らなければいけません。
ちょっと遠回り。 -
菜の花!
寒いけどちょっぴり春の気分が味わえました。 -
今まで小さくしか見えてなかった鹿島がはっきりと近づいてきました。
立派な実がなってる庭先のオレンジの木。
また橋。
瀬戸内海にそそぐ川の多いこと!
この辺りで出発して1時間が経過です。
出発地点の堀江駅から2つ目、粟井駅が近くにあります。 -
同じような景色が続きます(笑)
とっても静かな海岸沿いをのんびり歩きます。
時々遠くを通る大型タンカーが見えます。 -
波打つ砂浜や島々の風景はいつまで見ても見飽きることがありません。
不自然に整備された砂浜の一角。
立派な保育園。今日は日曜だからガランとしてて寂しい。
2階からの眺めは最高だろうな!
園児と先生がうらやましい。 -
保育園を過ぎたら、この階段から港の方へ。
記念碑がドーン!と設置されていました。
神社。
お社がやや遠い。 -
柳原漁港。
この漁港を左手に見ながらぐる~っと歩きます。 -
自販機もあります。
と、いっても海岸沿いを歩いててもいつでも県道に出られるので飲み物とトイレには困りません。 -
奥に見える森水産の前の道を右折。
少し歩くと左に進む道があるのでそっちへ。
この辺りは住宅地なので近くに目印がないのですが、すぐにわかります。
そしてまた海! -
で、すぐ橋!
今度の橋は県道まで戻らなくても手前にあるのでラクです。
海側から県道を眺めてます。 -
鹿島が近づいてきました。
走っているとあっという間なんですが歩くとじわじわ近づいてくる感じ。 -
この辺りは犬の散歩をしている人も多いです。
この石段が腰かけるのにちょうどいい。 -
この茶色い建物は欧風料理『シェ・タチバナ』。
席からも海が眺められるし、雰囲気もいいしお料理も美味しい!
ちょっとリッチな気分を味わえます★
で、このレストランの隣にあるマンションが豪華でオシャレ!
住んでる人のセンスもいいんだろうな~、憧れる! -
一見カフェのような、家具屋さん『Tower』!
自由にショールームを見られるようになってて、セルフサービスで飲み物を買って休憩することもできます。
3階のテラスからの景色は最高! -
3階のテラスから。素敵だ~っっ
あと少しで北条駅だ!
鹿島がぐんっと近づいて見えます。
肉眼でも神社の鳥居やキャンプサイトが目に入る近さ。 -
この道もそろそろ終わり。。
鹿島への渡し船が見えました!
鹿が乗ってますっ -
渡し船はここから出ます。
鹿島へは本当にあっという間に到着します。5分もかからなかったような…。
夏になると周遊船も出ているようです。乗ってみたいな~。 -
鹿島神社の大鳥居。
ここで海沿いの遊歩道も終わりです。 -
待合所。
冬場は1時間に2本だけのよう。
今日は鹿島のお店が全部お休みとのことなので、また今度。 -
大鳥居と鹿島を正面から。
鹿島神社は鹿島にあります。 -
北条港。
ここから安居島への船が出ているようです。
安居島って!?って思って調べてみるとここからフェリーで35分のところにある島で「あいじま」と読むそうです。
予約すれば地区集会所に泊まれるとか! -
北条港を左手に、青い看板『北条駅↑』の方に進むと駅に出ます。
ランニングの場合だとここから国道に出て愛媛マラソンのルートや山側の道を走って帰るのですが、今日はこの辺りで歩きは切り上げようと思います( *´艸`)
お腹すいたー! -
ほんわかしたご夫婦が営むコーヒー豆屋さん『イエムラコーヒー』
普段はインスタントコーヒーで満足しているのですが、家で良いコーヒーを入れると特別感が出るのが嬉しくてたまに買ってしまいます。 -
久しぶりに買いたかったけどしばらくお休みの様子。
ボンジュラスに行かれているようですが、ボンジュラスってこないだ大きい地震ありましたよね!?大丈夫でしょうか、心配です。 -
まっすぐ進んで県道を渡ります。
この角のたこやき屋さん『たこ家』の大判焼き、中身がたっぷり入ってて好きです。 -
JR伊予北条駅に到着!
堀江駅から2時間10分、10km弱でしょうか。
(電車だと堀江駅から10分!!)
ここから家に帰ることにします。 -
駅前のロータリーには鹿さんが。
前からずーーーっと気になってた北条駅前のカレー屋さん『CURCOVA』
すでに昼の2時前なのに外から覗くと満席(>_<)
でも思い切って声をかけると「おひとり様ならカウンター席あります!」とのこと。やった!
ハンバーグと目玉焼きが乗ったカレーを食べました。900円。
爽やか~なほど良い辛さで美味しかったです。ぺろっと完食。
ひとりでカレー屋さんって勇気いるな、、と思ってたけどお店の方も優しい感じで居心地がよかったです。また来たい! -
カレーを食べた後は甘いものが食べたくなり、先ほどのたこやき屋さんで大判焼きを購入。1個110円。
海岸で鹿島を眺めながらいただきました。
あんこも美味しいけどクリーム味もおすすめです。 -
パトリックのスニーカー。
この靴なら何時間歩いても脚が痛くならないという相棒です。 -
たこ焼き屋の角からちょっと今治側に歩いたところにある和菓子屋さん『勉強堂』
このお店の「花へんろ」っていう梅を包んだお菓子がめちゃくちゃ美味!大好き!
何度もお土産や贈り物に活躍してもらっています。
このお店の包み紙や紙袋がまた可愛くて素敵なんです。
いつか値上げしてもいいからこの包装紙だけは廃止しないでほしいと常々思っています。今日も家族へのお土産にいくつか購入。 -
お腹いっぱいになった後は温泉へ。
冷えた身体をあたためたい!
北条港を左手にぐる~と進むとこの看板があるので迷わず行けます。
駅から歩いてすぐです。 -
『天然温泉シーパ』
大人1人550円。露天風呂からは海が見えます!
女風呂は囲われているので立ち上がった時しか海は見えませんが、海風が気持ち良くてぬるめのお湯なので長湯できます。
男風呂はしっかり海が見えるのかなぁ。ちょっとうらやましい。
隣に宿泊施設も併設されていました。
あ~気持ち良かった~! -
ほかほかの身体でJRに乗って帰りました。
歩いて、お腹いっぱい食べて(食べ過ぎ?)、買い物して温泉にも入って。。
ほんの数時間とは思えない充実の午後になりました。