稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊豆旅行、その1が手違いで消えてしまいました。<br /><br /> なので、寄り道観光したとこだけの記録になります。<br /><br /> 伊東マリンタウン<br />開国下田みなと<br />下田ペリーロード<br />龍宮窟<br />河津七滝<br />

お正月伊豆半周旅行

2018/01/04 - 2018/01/05

kero

keroさん

伊豆旅行、その1が手違いで消えてしまいました。

なので、寄り道観光したとこだけの記録になります。

伊東マリンタウン
開国下田みなと
下田ペリーロード
龍宮窟
河津七滝

一泊二日で、東京方面から向かいました。

あちこち観光して、稲取の銀水荘に泊まる予定でしたが、高速降りた途端、大渋滞。

そして、事故渋滞も重なり、宿に着いたのは17時でした。

途中、行きたかったインスタ映えになりそうな伊東マリンタウン。

中には、お土産やさん、お食事処がありました。
    マリーナになっていて眺めも良かったです。

二日目。

開国下田みなと。こちらも道の駅です。

建物がオシャレな外観でした。

中には、観光案内所。

自転車も借りて観光できるみたいですが、かなり年期の入った自転車ですね。

海鮮が食べられるお食事処。

金目鯛が有名ですね。

これから、主人リクエストのペリーロードに向かいます。

文豪三島由紀夫も愛したマドレーヌで有名な日新堂菓子店。

マドレーヌとレモンケーキを買いました。

どちらもしっとりしていて、今まで食べた中で、1番かも。

ペリーロード。

しばし、散策。

トイレもレトロ。

綺麗なトイレで安心。

旧家、無料で見学出来ます。

この方の家らしい。

奥には、美術室。さすが。

小木曽商店で干物をお土産に。

ホテルの朝市は、高かったから町のお店でと思ったけど、こちらも、なかなかいい値段しました。

金目鯛干物一枚、千円。

レトロな街並みは、意外とサクッと回れます。

近くには、了仙寺や開国博物館もありましたが、帰りの渋滞も怖いので、次に向かいます。

その後、龍宮窟へ。

私が絶景の本見て行きたかったとこ。

急な階段を下ると

海の洞窟です。ほっかりと天井が空いてて、光が差し込むと神秘的だとか。

残念ながら、曇りでした。

でも、行く価値ありです。

混んでいました。

上からも覗けて、下がハートに見えませんか?

とてもステキなところです。

となりは、サンドスキー場。

ソリも借りれて、滑れるらしい。

でも、自力で登らなきゃなので、大変そう。

子供達に聞いたら、やらないと。
    とにかく、この日は寒かった。

田牛海水浴場が隣にありました。

夏にまた来たいところですね。

このまま、伊豆一周する予定でしたが、すでにお昼過ぎ。

きっと回りきらないとのことで、伊豆の真ん中を通って帰ることにしました。

そして、急遽寄った河津七滝。

だるま茶屋。

河津は、わさびか有名みたい。

なので、お昼は、駐車場にあったわさび蕎麦を食べることに。

お土産もありました。

お蕎麦屋さんに聞いたところ、七滝回ると1時間半くらいかかるとのことで、おすすめされた滝だけ見て帰ることにしました。

下に降りなくてよくて、伊豆の踊り子の「踊り子と私」の像が立つ、メインの初景滝へ。

10分ちょっと歩いて、着きました。

途中、公衆トイレがありました。

この頃には、雪がチラチラ。

マイナスイオンを浴びて帰ります。

帰りは、河津七滝ループ橋を通って、

天城峠を越えて、

修善寺温泉を抜けて帰りました。

途中、いちごプラザというものがあり気になりましたが、寄らずに…

伊豆はみかんをあちこちで売ってたけどな。

高速に乗って帰ります。

この手前くらいから、また混み始めました。

伊豆は、ピンポイントでは行ったことがありましたが、一泊二日では、なかなか回りきれないほど、いいとこがたくさんありますね。

前半編が消えてしまい残念ですが、宿泊した銀水荘、20年ぶりくらいでしたが、全然寂れてなくてステキな宿にでした。

もうすぐ、部屋食もなくなり新しく作っていたラウンジでのお食事になるそうです。

また機会を見つけて、回れなかった堂ヶ島方面とリベンジしてみたいです。

最後までご覧いただきありがとうございました。