勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧くださりありがとうございます(*´∀`*)<br /><br />里帰り中の妹親子を連れて福井へ旅行です<br />福井県立恐竜博物館・かつやま恐竜の森・小浜<br />賑やかな楽しい旅行になりました

福井恐竜博物館・小浜旅行

2017/08/20 - 2017/08/21

のんちゅ

のんちゅさん

ご覧くださりありがとうございます(*´∀`*)

里帰り中の妹親子を連れて福井へ旅行です
福井県立恐竜博物館・かつやま恐竜の森・小浜
賑やかな楽しい旅行になりました

何年か振りの福井恐竜博物館
    恐竜に詳しくなくても「わー!へー!すごいー!!」の連続で、大人も楽しめる博物館です
    家から車で3時間程で着きました

ネットで予約しておいた、かつやま恐竜の森で発掘体験に早速参加です
    雪の季節は発掘体験はお休みをされています

受付を済ませてから、階段を降りて発掘体験場へ

ガンバリューくん

発掘体験はここかつやま恐竜の森と、博物館が開催しているコースとあります
    かつやま恐竜の森は発掘体験のみ、博物館側はバスに乗って発掘現場へ行き見学と発掘体験ができるそうです

説明を受けてから発掘開始です

石を打つ音が響いてます

ゴーグルと道具は貸し出しです
    軍手は持参しました

なんとなーく あれ?と思ったものは、スタッフさんに確認してもらいます

葉っぱの化石を発見(*≧∀≦*)
    子供は一個なら持ち帰りOKなので記念に

勝山市のマンホールは全てこの3種類が使われています
    この公園とモニュメント通りのものはカラーだそう
    マンホーラーさん、探してみてください★

10年程前に息子をつれて来たときは、土砂降りの雨とひどい雷だったことを思い出した…

ゆるきゃらに捕まる身内

博物館へGO

人形。リアルです

迫力あるティラノがお出迎え

現代に生きてたら怖い…

どれも見応えのある展示です

この日は毎月第3日曜日の無料開放の日だったので、混んでいました

触れる展示も多いです

動くんです

お昼は館内のレストランで
    30分程並んで入れました

キッズメニュー
    かまぼこが足跡に、骨つきウインナーも(^○^)

オムライスの上には化石

ご当地飲料ローヤルさわやかっ!
    レトロなラベルがいい感じ
    美味しいメロンソーダです

ばーちゃん以外は和食
    お蕎麦にもかまぼこで足跡が乗ってたはず

こういうの嬉しいです

ポンタゴンと写真を撮りましょう

めっちゃ暑い
    ど真夏です

またねー
    勝山から小浜に移動~

はしゃぐ身内

小浜に向かう途中、田烏(たがらす)の棚田が見たくて寄り道
    ナビで設定してもどーしても着かない…(´;ω;`)
    なんで?
    行き止まりや狭すぎる山道に諦ると海が見渡せる高台に来たのでしばし休憩

棚田は見られなかったけど、この景色に満足

今回はせくみ屋さんに泊まります

マーメイドテラスまでは歩いて5分程

海水浴場も目の前
    この子は恐竜気分が抜けていないのでしょうか

去年、写真後ろのアーバンポートさんにも泊まりました
    スタッフさんも親切でお食事も土地のもので美味しかったです

お部屋からは小浜の町
    貸切露天風呂にも入ってゆっくりできました

夏休み期間なので、子供も楽しめるビュッフェ
    お刺身も新鮮で、福井の名産もあり美味しく頂きました

スタッフさん、みんな笑顔で親切です☆
    また泊まりたいです!

若狭小浜おさかなセンターへ
    朝7時半ごろに行くと採れたてのお魚が出揃っています
    閉まってるときもあるけれど駐車場の一角に七輪焼き広場もあって、買ってすぐ頂くこともできます
    新鮮でお安くて、こういう市場の近くに住みたい

天保元年創業の伊勢屋さんへ
    夏場だけのくずまんじゅうかき氷を頂きに♬

くずまんじゅうがお水に入ってます

昭和30年代まで、この型でくずまんじゅうを作っていたそう

私は関西に住んでいるのですが、なんとここで福井の親戚に出会いました(((o(*゚▽゚*)o)))
    すごい偶然!

落ち着く空間です

みぞれがかかった氷の中にくずまんじゅうがあります
    好きな数を入れてもらいます
    優しい甘さです

また来るね~

• 加茂

加茂

加茂のひまわり畑

開花時期をずらして植えてあるので、お盆を過ぎてもまだまだ楽しめます

朽木の安曇川で水遊び
    キャンプ場もあり、夏場は混雑するスポットです