小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーで「イチゴ狩り(スカイベリー食べ放題)」と「イルミネーション(あしかがフラワーパーク)」などを楽しんできました。<br /><br />@「いちごの里」で昼食(イタリアンとイチゴスイーツ食べ放題)<br />@道の駅思川で買い物<br />@スカイベリー食べ放題(いちごの里)<br />@佐野厄除け大師参拝<br />@大麦工房ロアで買い物<br />@あしかがフラワーパークのイルミネーション鑑賞<br /><br />今回、このツアーに決めた理由は「スカイベリー」の食べ放題です。<br />念願の「スカイベリー」は、大きくて甘くてとても美味しく大満足でした。<br />有名な「あしかがフラワーパーク」のイルミネーションも予想以上の美しさで、来て良かったと思いました。<br />天候にも恵まれ、とても楽しい一日でした。

大満足の栃木の旅「スカイベリー食べ放題」と「あしかがフラワーパークのイルミネーション」

2018/01/12 - 2018/01/12

fuhchibah

fuhchibahさん

@道の駅思川で買い物
@スカイベリー食べ放題(いちごの里)
@佐野厄除け大師参拝
@大麦工房ロアで買い物
@あしかがフラワーパークのイルミネーション鑑賞

天候にも恵まれ、とても楽しい一日でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初に向かったのは栃木県小山市にある「いちごの里」で、その中にある「いちご一会」というレストランで、昼食にイタリアンブッフェ(スイーツブッフェ付き)を楽しみました。

いちご一会 グルメ・レストラン

いちごの里の中のレストラン by fuhchibahさん

イタリアンという事で、パスタやピザなどもありましたが(写真は撮り忘れ)、豚汁のような和食もありました。

食事の後はイチゴのデザートを何種類もいただきました。
    「スカイベリー」の食べ放題に備えて少しだけ控えめにしたつもりです。
    コーヒーやソフトドリンクも飲み放題でした。

食べ放題の昼食後、敷地内のお土産屋さん「ベリーベリー マルシェ」にも行ってみました。

ベリーベリーマルシェ グルメ・レストラン

「いちごの里」の中のお土産店 by fuhchibahさん

イチゴのスイーツがズラーッと並んでいてとても美味しそうでした。
    イチゴのバームクーヘンやイチゴのかりんとうなど、お土産用のイチゴのお菓子も沢山売っていました。

「いちごの里」の敷地内には、レストラン(いちご一会)や土産物店(ベリーベリーマルシェ)がありますが、他にもイチゴのビニールハウスがいくつもあり、イチゴ狩りが出来るようになっていました。
    午後からのスカイベリー狩りもこちらで行いました。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

スカイベリーがとても美味しかった by fuhchibahさん

食べ放題の昼食の後は、道の駅思川に行きました。
    とても大きな道の駅で、駐車場も店内も広かったです。
    農産物のコーナーには、新鮮な野菜やイチゴなどの果物がたくさん並んでいました。
    値段も安く、地元の方も買っているようでした。

道の駅 思川 道の駅

広い駐車場の道の駅 by fuhchibahさん

お菓子コーナーには、大量のイチゴのお菓子が並んでいました。
    他にも餃子味の煎餅とか、干瓢を使った和菓子などの珍しいものもありました。

道の駅での買い物の後は、少しだけお腹が空いたという事にして、また「いちごの里」に戻り、いよいよスカイベリーの食べ放題です。
    イチゴのヘタを入れる為に紙コップが配られ、30分間の食べ放題が始まりました。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

念願のスカイベリーは、甘くて大きくてとっても美味しかったです。
    小さなハチも飛んでいましたが、そんな事は気にもせず、ひたすら30分食べ続け、一年分位食べたような満足感でした。

ただビニールハウスの中はとても暑いので、服装には注意かもしれません。

いちごの里 フルーツ狩り・農業体験

スカイベリーを堪能した後は、佐野厄除け大師に向かいました。
    テレビやラジオのコマーシャルではお馴染みですが初めて行きました。

惣宗寺(佐野厄よけ大師) 寺・神社・教会

CMでおなじみの佐野厄除け大師 by fuhchibahさん

佐野市のゆるキャラ「さのまる」もPRに一役かっていました。

絵馬の自動販売機もありました。

参拝の後は道の反対側にある「佐野市観光物産会館」に寄り、お土産などを見てまわりました。
    バスはこちらの駐車場に停めるので、必ずここに立ち寄る事になっています。
    店内は佐野ラーメンなどの佐野市の名産品を中心に、栃木のお土産全般がたくさん売っていました。
    佐野厄除け大師を参拝した後、ここでお土産を買って帰るという流れになっているようでした。
    佐野市のゆるキャラ「さのまる」のキャラクターグッズもたくさんありました。

佐野市観光物産会館 お土産屋・直売所・特産品

佐野厄除け大師参拝の後立ち寄りました by fuhchibahさん

次は「大麦工房ロア」に向かいました。
    こちらも新聞広告などでお馴染みのお店です。
    入り口で試食用に「大麦ダクワーズ」を2個もらいました。

大麦工房ロア 工場直売店 お土産屋・直売所・特産品

大麦ダクワーズの直売店 by fuhchibahさん

店内は広く商品の試食コーナーや、無料の麦茶とコーヒーの用意もあり、先程のお菓子を食べながら休憩出来る場所になっていました。
    コーヒーを飲んで少し休んだ後は奥の売店の方に案内され、大麦ダクワーズなどのお菓子を買うことが出来ました。

何も買わなくても良かったのですが、試食してみて美味しかったのでイチゴクリームの大麦ダクワーズをお土産に買いました。

最後は「あしかがフラワーパーク」のイルミネーション見学です。
    きょうはそれほど混んでいなくてラッキーでした。
    混んでいる時はかなり遠くの駐車場にバスを停めて、そこから歩くことになるそうです。

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

イルミネーションは予想以上にキレイでした by fuhchibahさん

テレビなどで見て、あしかがフラワーパークのイルミネーションが素晴らしい事は知っていましたが、想像以上に綺麗でした。

入り口近くの「レインボーマジック」です。(パンフレットによると、イルミネーションには名称が付けられているようでした。)

今年から始まったイルミネーションでしょうか「フラワーキャッスル」(新)です。
    このイルミネーションがパーク内で一番見応えがありました。

BGMと共に少しづつ変化していました。

花火を表現したイルミネーションも見事です。

あまりの美しさにしばらく見惚れてしまいました。

「みんなの地球」です。
    池の水面にうつっているイルミネーションもキレイでした。

イルカやクジラやキリンなど子供達も喜びそうなイルミネーションでした。

「イルミネーションタワー」です。
    パーク内の中央付近にありました。

「光のバラ園」です。
    フードコーナーの近くにあったので、美味しそうな匂いも漂っていました。

バラの色がBGMに合わせて変わったりして、幻想的で美しかったです。

きょうは冬晴れの良い天候に恵まれて、とても楽しい一日を過ごす事が出来ました。
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。