秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の秩父はしっとりとした風情が素敵でした。観光客も多すぎず少なすぎず、程よい。<br /><br />秩父は都心より-5度と考え、防寒対策して出かけましょ。<br /><br />秩父へは池袋駅より西武線に乗車。飯能で乗り換えて終点の西武秩父下車になります。池袋から通しで乗るならレッドアロー(特急)に乗ったら快適。というか、乗るべき。なぜかというと西武線の急行は所沢から先が各停になるから。快速急行は横浜~飯能間を少ない停車駅で走りますが、飯能で乗り換えて、その先は秩父まで各停です。<br />

初詣に秩父へGo!

2018/01/01 - 2018/01/01

mocha

mochaさん

秩父は都心より-5度と考え、防寒対策して出かけましょ。

私鉄

西武秩父駅、改装されて新しくなり立派になりました!
    改札を出ると、祭の湯があります。2017年に出来た温泉施設です^o^ 入るだけなら900円。後半で入ります

駅の標識

階段を上ったところ

祭の湯と合わせた内装に変わっていました。

初詣は秩父神社に。
    午後行ったのですが、なかなかの賑わいでした。

アクセス
    温泉施設の前を通り過ぎ、秩父鉄道 御花畑駅への案内に従って進む。踏切を渡ったら最初の信号で曲がって、あとはまっすぐ進む。次の信号が「秩父神社前」。この鳥居が見えます

秩父神社は三峰神社、宝登山神社と合わせて秩父三社と言われるパワースポットです。あとの二つよりずっと簡単に行けます。御利益も色々と。

1/1の初詣に並んでいたのは地元の人と観光客が半々?

彫刻は左甚五郎 作。日光東照宮と同じです。この写真は龍。

日光と似た三猿もいて、日光とはポーズが違います。秩父神社のは「よく見て、よく聴いて、よく話す」んだって。

学業成就の梟も北側にいます!埼玉県民なら皆受けてる中学生向け学力テスト=北辰テストのモデルのフクロウです。

お詣りが終わって御神酒300円を
    いただきました。電車で来たから安心。
    干支の可愛い犬の模様の盃でした。飲んだ後は巫女さんが拭いて、箱に入れてくれ、お土産になります。

秩父は盛りが大きいというイメージが私の中にあるんですが、神社の屋台も期待通りの大きさでした。
    私らが頼んだのはたこ焼きと甘酒。
    たこ焼きの一粒が大きい!タコも大きい!!
    その他も大きい!
    お好み焼きは大きな広島風!容器の蓋が閉まらないほど大きい!
    唐揚げもかなり気前良かったです。
    秩父が舞台のアニメ「あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない」(だっけ?)にちなんだ、あの花焼き、も販売してました。人形焼きみたいなお菓子でした。
    屋台グルメもおすすめでーす

秩父鉄道の秩父駅前にある地場産業センター。良心的価格のお土産が充実しています。産直野菜やフルーツも。

この写真はお正月ではないんですが、蕗の薹なんかもお求め易く販売してました

調理例。秩父のうどん、おっきりこみに蕗の薹の天ぷら

秩父といえばお酒です。

地酒、地ワイン、地ウイスキー!
    地ウイスキーのイチローズモルトは大量生産していないため、売り切れなことも多い人気のお酒です。

そしてついに地ビールも発売と聞き、バーに立ち寄りました

これです!
    嬉しいことにエールビール。

秩父と言えばこの山、武甲山の絵も飾られていました。

駅に戻って来ました。

お土産店でまたまたお酒を物色しようかな。

秩父に日本酒の酒蔵は4つあります。

私のイチオシは小次郎です。 今回はにごり酒を購入。美味でした。

ワイナリーも二つあります。2015年にできたばかりのファーマーズファクトリーさんのワインはパッケージが素敵ですね。まだ飲んだことないです。

老舗、秩父ワインさんは源作ワインというブランドを持っています。こちらの会社のちょっとお高めのGKTは「神の雫」で紹介されたこともある優良ワイン。好きです、おいしーです。

めっちゃ平常心で鹿の味噌漬けが売られている……! 秩父では鹿は普通の食べ物なんだろうなあ。秩父ロコな友人曰く「お祭りの炊き出しに豚汁みたいに出ます。なんか不思議ですか?」と。隣は豚の味噌漬け。猪の味噌漬けもあります。

バレンタイン用に売られていた 秩父銘仙チョコ。700円。銘仙模様が美しい

入手困難なイチローズモルトを使ったケーキ。秩父錦のケーキも。銘仙チョコトリュフもかわいいー

祭の湯フードコートにはお神輿が飾られていました

フードコートのジェラート屋さん。秩父の銘酒がここでも味わえます

秩父名物、ホルモンも。なかなか街中の店は観光客には入りづらいのでここで食べるのいいかもしれません。

さて私が選んだものは・・・

みそポテトと地酒の3種飲み比べセット。一人じゃないですから!シェアしてます

みそポテトは秩父イチオシのおつまみ。フライドポテトにあまじょっぱいみそダレがかかります

フードコートのメニュー1

メニュー2

後日、祭の湯も入ってみました。

プレミアムラウンジには泊まる事ができます。楽しそう

マッサージすることもできます

もちろんこちらにもレストランがあります。

秩父の町を見ながらのんびりお昼寝することもできます。サイコーでした

最後にパワースポットで有名な三峯神社も載せておきます

神社からの眺め。山深いですね

龍が見えますか?
    見えたら開運です!!

ではでは。最後まで読んでくれてありがとう!!!