バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みにヨーロッパに行きたいと思い、値段重視でエクスペディアで探していたところ約13万円でバルセロナの飛行機+ホテルのチケットを見つけたので11月下旬に購入致しました。<br /><br />この旅行で「一期一会」の素晴らしさを体験することができ非常に有意義な時間を過ごせることができました。<br />私は一人で世界中の景色を見て周りたいと思うことができた旅行でした。<br />今回の飛行機はカタール航空でドーハ経由で行きました。<br /><br /><br />フライト情報<br />1月3日<br />NRT 2220→DOH 0445(+1日)<br />1月4日<br />DOH 0740→BCN 1310<br /><br />1月7日<br />BCN 1510→DOH 2345<br />1月8日<br />DOH 0305→NRT 1900<br /><br /><br /><br />

初ヨーロッパ バルセロナひとり旅3泊6日

2018/01/03 - 2018/01/08

やんぬ

やんぬさん

今回の飛行機はカタール航空でドーハ経由で行きました。

フライト情報
1月3日
NRT 2220→DOH 0445(+1日)
1月4日
DOH 0740→BCN 1310

1月7日
BCN 1510→DOH 2345
1月8日
DOH 0305→NRT 1900

1月3日

今回は成田空港第二ターミナルからのフライトです。
    22時頃のフライトの為、特急は利用しませんでした。

機内でも食事があるので早めに晩御飯に!
    最後にお米を食べたいと思い、吉野家に!安いですしw

ご飯を食べ、フライトの2時間半前にチェックインカウンターに行ったらもう受付が開始していたので通路側の席を確保していただきました。

イミグレ内では変わったことはしていないので省きます。
    とりあえずドーハ行の飛行機に搭乗しました。

動く少し前の写真ですが、搭乗率は6割程度でした。
    座席の配列は3-4-3でした。私の隣は空席です。

1回目の機内食です。なかなか美味しかったです。

こちらは二回めの機内食です。着陸の2時間前に配られたと思います。

成田を離陸して12時間後、窓の外にはドーハの夜景が・・・!!!

1月4日 夜明け前
    ドーハで乗り換えです。「Transfers」の看板通りに進んでいけば何の問題もありませんでした。
    ちなみに飛行機ではこの写真に写っている金髪のウクライナ人のお姉さんとお喋りしてました。一期一会です。

ドーハのハマド国際空港めちゃめちゃきれいです。成田や羽田がショボく感じちゃいます。

ウクライナ人のマリアと別れてバルセロナ行の搭乗口に来ました。時間までアイパットに入ってるオセロとソリティアですっと遊んでました。

なんやかんやで明るくなってきました。この後、バスとタラップを使い機内に乗り込みます。

2-4-2の配列で私の隣には幸運にもまた空席です。こんな風に足を伸ばせます(帰りの飛行機では巨漢が隣に来るとは思いもしていませんでした)。
    しかし、USB端子は差せませんでした。

1回目の機内食です。カタール航空は素晴らしいですね気に入りました。

離陸前の軽食です。こちらもおいしかったです。

成田空港を離陸して22時間。ようやくユーラシア大陸の西側にあるスペインのバルセロナにつきました。
    この時点でwkwkしています。

とりあえず道なりに進んで行くとこのような看板が出てきます。
    青い方がEU圏内の人です。日本人は黄色の看板の下に並びましょう。

荷物も受け取ったので市内中心部のカタルーニャ広場に向かいます!今回はバスで行くことにします!看板も分かりやすいですね!

カタルーニャ広場までの乗車券はこちらで購入できます、ただしクレジットカードのみです。初めてでも不自由無く購入することができました。
    ちなみに往復の方がお得です。

エアロバスに乗ります。どんどん来るので空いています。

40分近く乗車してカタルーニャ広場に到着しました。車窓から見るバルセロナの街並みに興奮してました。

まるで自分が映画の中にいるみたいでした。

ホテルまでもう少しです。

広場から5分もしないでホテルに到着しました。
    外観はかなりよさげ。

ホテル ヌーベル ホテル

創業100年の歴史あるホテルです。バルセロナの歴史あるホテルには入口の下にこういうものがあるそうです。

シングルルームです。床が石です。残念なことにスリッパとゴミ箱がありませんでした。そのほかは良かったです。

右側の奴はどのように利用するか分かりませんでした。なので触れてません。わかる人はコメントで教えてください。

日本で予約していた翌日のサグラダとグエル公園の入場券を引き取りに行ってきます。そしてお散歩です。

オリマールというお店に行く途中、カタルーニャ音楽堂を偶然通りかかりました。
    内装は綺麗みたいです。私は入りませんでした。

多くの人が写真を撮っていました。

入場券を引き取ってきたので広場に戻ってきてご飯を食べます。スペイン語に不安な為、日本にもあるバーガーキングに来てしまった。

んで、とりあえず地下鉄はどうなっているか気になり、地下へ。なんかスリが多そうな雰囲気がありました。

こちらのカラフルな奴が券売機ですね。
    下見は完了したので、スーパーで食料と水を買って早めにホテルで休みます。

おはようございます。
    1月5日です。

朝食はこちらでいただきました。

モーニングセットで2.5ユーロだったかな?
    このパンはめっちゃ美味しかったです。

てくてく歩いていくとカサ・バトリョ!
    ガウディー建築の世界遺産です。
    入りませんでした。

カサ バトリョ 現代・近代建築

カサ・ミラです。
    こちらもガウ・・・ry。
    カサってどういう意味なのかな。

カサ ミラ 現代・近代建築

丁度良くサグラダ駅に行ける地下鉄の駅に着いたので10回数券を10ユーロくらいで購入しました。サグラダへ向かいます。切符を購入するのに苦労は全くしないです。むしろJRの切符を買う方がハードル高いと思います。

三駅?で到着。
    スリに気を付けながら乗車していました。

改札の出口は右側の柵みたいなやつです。最初はわかりませんでした。

地上に出ると巨大な聖堂が・・・。受難のファザード側に出ました。ものすごく興奮して妹と父親に写メ送ってしまいました。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

反対側の生誕のファザードです。生誕はめでたいので華やかですね。(受難は死を表している感じよ?)

入場できるのが11時からなので聖堂の横にあるカフェに入って一休み。ホットチョコレートとチュロスのコンビ。チョコ濃厚すぎて少し残しちゃいました。ごめんなさい。

時間になったので日本語のオーディオガイドを借りて中に・・・素晴らしすぎて泣きそうになりました。
    ガイドが借りた方が楽しめます。お金ケチるのは勿体ないです。

まるで巨大樹の森にいるみたいでした。

パノラマ写真を初めて撮ってみました。なかなかうまく撮れませんね。

ガウディか誰かが誰かが「光は最高の芸術家」とかそういう事を言ったみたいです。オーディオガイドで聞きました。本当に綺麗です。

巨大な柱がこのような感じになります。教会の中にずっと居れます。飽きないです。

天井部はこのようになってます。石でできているんでしょうかね。

14時にグエル公園に入らなくてはいけないのでタクシーで移動しました。値段は結構しますが、急な上り坂を歩くよりマシかもしれません。
    お昼ご飯食べに来ました。とりあえずコーラです。

パエリア一人前。ちょっとご飯に水分が多かったかも…こんなもんですかね?でも美味しかったですよ?エビをどう食べたらいいか悩みましたが。

時間になったので公園に入場します。気温は心地よかったです。

有名なトカゲ(ドラゴン)。グエル公園と言えばこれじゃないですかね?多くの人が写真撮ってました。

メインゲートを望んでます。建物がメルヘンチックですね。あ、ここは世界遺産です。

サグラダファミリアも見えました。地中海本当に綺麗ですね。雲ひとつありません。

夜のランブラス通りです。クリスマスシーズンは凄いのかな?

ガイドブックに乗っていた市場を発見しました。この時間はお菓子しか売っていませんでした。行くなら朝が良いかもしれません。

1月6日です。
    おはようございます。オラ。
    ホテルの前のカフェで朝食をいただきます。

バルセロナに来て、英国風ブレックファーストを頼んでしまうあたり、私は食にはあまり関心が無いのかもしれません。

とりあえずピカソ美術館まで歩いて行くので色々と見て回りました。写真はカテドラルです。中には入られませんでした。夜景撮るには良いかもですね?

サンタマリアダルマル教会の前です。ヨーロッパらしい町並みですね(当たり前)。

教会の外観です。この建物の全景を写すスペースが無くてこのような切れている写真で申し訳ないですね。

教会の内部です。シャンデリアの右側にあるのはパイプオルガンです。13時に牧師さんによる讃美歌とパイプオルガンの演奏を聴けてとても良かったです。余談ですが僕、パイプオルガンめっちゃ好きです(笑)

ステンドグラスもありました。サグラダとは違うけどこれもこれでとても綺麗です。

さぁ目的のピカソ美術館へ来ました。入り口は少し分かりにくいかもね?

ユースは18歳~25歳らしいんだけど、25歳の僕は大人料金を払わないといけないことになりました。なんか不満です(ケチ)。
    もちろん内部の写真は撮ってないです。けどピカソの作品を見るのとても面白かったです。

ピカソ美術館から国鉄?の駅までが近かったので見にきました。

プラットホームへ行く扉?です。切符の拝見は車内でするタイプですね。ヨーロッパではこちらが主流なんでしょうね。

ヨーロッパの終着駅らしさがムンムンしているプラットホームでしたね。

鉄道オタクでもありますので記念に撮りますよね。やっぱり国鉄は汚いですよね。

海沿いを歩いてコロンブスの塔を見に着ました。結構大きくて人もいましたね。

歩き疲れたのでランブラス通りでお茶しました。受付のお姉さんにオススメしてもらったドーナツを食べましたが美味しかったです。ただめっちゃ甘かったです。

ホテルで休憩して最後の夜にサグラダファミリアのライトアップを取りに来ました。三脚と一眼レフで撮影していたら、日本人の女子大生に写真を撮ってと頼まれたり、ソロトラベラーのお2人とお喋りして噴水ショーを見たり、バルに行く約束とかもしました。

バルセロナオリンピックの会場の近くで噴水ショーを見ました。だいたい30分くらいやってましたね。

僕はバルのこと全く分からないのでついて行くことに…しました。ピンチョスと言うらしいです。初めて聞いたけどとても美味しかったです。アルコールもめっちゃ美味しかったです。バルオススメです。

1月7日 です。
    今日は帰る日です。成田に着くのは翌日の8日です。
    午後のフライトでしたので、ホテルのスーパーでお土産を買い、空港に来ました。

今回の旅行は色々な人々とお話しすることができて、このことがとても楽しいものなんだとすごい思いました。
    一人旅はこれがあるからやめられません。まだまだ行きたい場所があるのでもっともっと旅行したいと思いました。

ここまで読んでくれて皆さん。本当にありがとうございました。

• skyfreeさん 2018/01/26 17:25:42
    話できて良いですね^^
    やんぬさん

スペイン旅行記楽しかったです。
    一人旅してても、全く隣の席の人に話しかけられることないんですよね><
    アジア圏に行くと時たま電車とかで隣の席の人に現地語で話しかけられて「???」ってなることありますけどね。
    やっぱり自分から話しかけるのも必要なんでしょうかね。

スペインは食べ物も美味しそうですね^^
    バルのワインとの組み合わせ最高に見えました!!
    本当に美味しそうですね。

多分、トイレの横にあるやつは・・・ビデって言うんやつだと思います。
    足洗ったり、ちょっとしたものを洗ったりするみたいですよ。

skyfree

やんぬさんのトラベラーページ