知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガンガラーの谷の予約いっぱいのため<br />久高島へと疲れも溜まりノタノタ フェリーも事前チェック遅れ 10時フェリーに間に合わず<br />斎場御嶽のエネルギーチャージしてから久高島へ<br />帰りの高速船では雨が降って来て あったかくお天気にも恵まれ楽しめました。<br />今回のノープラン沖縄の旅は 親切な方々から<br />イベント教えて頂き とても充実したラッキーな旅になりました。<br />ありがたいなぁ

2017年大晦日 斎場御嶽と久高島でエネルギーチャージ

2017/12/28 - 2017/12/31

honey

honeyさん

ガンガラーの谷の予約いっぱいのため
斎場御嶽のエネルギーチャージしてから久高島へ
今回のノープラン沖縄の旅は 親切な方々から
ありがたいなぁ

斎場御嶽

駐車場から歩いていきます

斎場御嶽までは 土産物ロード

説明聞きたかったけど
    フェリーに間に合わないから自由見学

久高島をのぞむ

斎場御嶽

御門 男子禁 珍しいですね
    国王でも入れないと

斎場御嶽の石畳

斎場御嶽

最初の拝所である大庫理。大広間や一番座という意味をもち、祭祀的な機能を持つ格式の高い場所です。ここでは琉球の最高位の神女の「お名付け(霊威づけ)」の儀式が行われていたとされる。
    緑豊かな大地に突き出る岩石の趣に、自然のエネルギーと共鳴してパワーをいただくことが出来そうです。

爆弾が落ちた所
    負の遺産 ここだけ残しています。

• 台所

台所

ユインチ
    大庫理の反対側にあるのが寄満です。「台所、厨房」を意味しており、世界中から交易品の集まる「豊穣の満ち満ちた所」と解釈されている。

首里城に向かって

• 豊穣

豊穣

斎場御嶽

鍾乳洞から落ちる水滴を受ける水瓶
    水瓶 めは「貴婦人様御休み所」の二本の鍾乳石です。写真の三角岩の右側にあり、王族の吉兆を占う際などに用いられる霊水でした。鍾乳石の形成されるような永きにわたり、この場に存在していた

鍾乳洞から落ちる聖水を受ける水瓶

三庫理は最も格の高い拝所があり、琉球の創世神であるアマミクが降臨する場とされています。三庫理の手前に位置する、三角岩が斎場御嶽のなかでは最も有名なスポットかもしれません。この岩場は、本土の私たちからしてみれば、鳥居のような感覚でしょうか。エネルギーの通る場所、エネルギーの行き交う流れを作る場所と言えます。自然のチカラを敬う気持ちのもとで、文化を紡いでいった古の人に想いを馳せてしまう、そんな場所です。

石の台のように

エネルギーの通り道

写真で見たのはここでした。

重かった身体が軽くなってる!!

パワーが半端ないわ

久高島拝見

天を見上げて
    この先には何があるの?

斎場御嶽の一番奥
    物凄いエネルギー!!
    チャージしました。

久高島から運んだ石

久高島へ 高速船乗り場

安座間さんビーチより

11:30出発
    満席で座れませんので 甲板でに

捕まってないと立ってられないほどの勢いで進みます。

物凄い激しい揺れに驚き

徳仁港到着

チャリ借りに走って行った人

赤い枯れ木?!

神木かな

チャリ借りてスタート
    電動1台あってよかった!

ひたすら 島の端っこまでこぎます。

島の端っこ
    久高島のカベール岬

モンバノキ群生地

特に何もない

星の砂があるそうだけど
    見つからなかったな
    浅瀬の岩場でこちら側は美しくない

ブルーの美しいヤドカリに遭遇!!

オカヤドカリ??

月からの使者!?

なんのメッセージだろう?

触ったら隠れたけど
    ブルーの美しい爪は隠せず

怪しい道

ロマンスロードを走ると

エメラルドグリーンの美し過ぎる海が!

キレーイ!!
    思わず大声で叫ぶほどの 美しい海

ちょうど快晴に!!

なんと美しい海なんだろう

そして 一番美しい海のところで 太陽が全部顔だしてくれた

芝生の緑と海のブルーが相まって美しい

風を感じ 美しい海を眺めながら至極の時間

クボウウタキ

車で 案内人が観光客を案内してました。

立ち入り禁止

ここで お辞儀

こちらも入れません

ヤグルカー

外人さんも自転車停めて

綺麗な海は 左周り

地下池?

町に戻って来ました。
    民家の屋根のシーサー

久高島

今度は泊まってのんびり過ごして見たいな

御殿庭

これ大黒屋かな??
    表示無いので分からず

コスモスが美しい
    この季節に咲くの?

屋根は H が???

たぶん 大里家

チャリの時間ギリギリ
    ぐるぐる回って やっぱここ?
    さっき畑耕してたおばあの家じゃなかった...。

チャリ返して お買い物でもと思ったが
    前のお客さんの コーヒー1杯入れるのに 数十分かかりっきりで断念

島のもの持ち出しちゃいかんが 販売はいいんだ?
    なんか腑に落ちない

気品ある猫がいっぱい 町を闊歩

イラブー 蛇に粉入り ざるそば こしがあって美味しかった!

突然雨がポツリ

本当 ラッキーだったなぁ

久高島普通の何もない島だったなぁ

自然が神様なのかもしれません

さぁて レンタカー返さないと

那覇空港無事到着

空港で腹ごしらえ

回転寿司屋で肉食べて羽田へ
    紅白見れるかなぁ

2017年頑張りました。