ペッチャブリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペッチャブリ-は、バンコクから西南西、鉄道距離で約160kmのところにあります。この地に洞窟があり、中がお寺になっている場所があるとのこと。他のフォートラベルメンバーさんの旅行記で初めて知りました。貴重な情報に感謝です。私は、山とか洞窟とかが結構好きなので、今回のバンコク旅のメニューに入れました。<br />バンコク滞在3日目、サパンクワイのホテルを7時半に出発。歩いて5分、パホンヨティン通りのバンスー警察署前バス乗り場から34番バスで、まずは、アヌサワリーを目指しました。

2017 タイ 父子2人旅 ~ ペッチャブリー ~ カオルアン洞穴寺院を見に行く ~ バンコクからの日帰り旅

2017/12/17 - 2017/12/17

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アヌサワリーチャイ、英語ではビクトリーモニュメント 日本ではこの塔を戦勝記念塔と呼んでます バンコクの交通の要の場所です
    ここで、539番バスに乗り換えました

サイタイマイに到着 539番バスの中で、女性の車掌さんにサウスバスターミナルといっても通じす、ペッチャブリに行きたいんだということを言うと、それは「サイタイマイ」と教えてくれました
    一つ、また勉強になりました ありがとう

サイタイマイの中、人が一杯いる食堂で朝ごはんにしました

ガパオごはん ピリッと辛いのがいいですねー! 大好物です

大きいバスがないので、ロットゥー(小型乗り合いバス)で出発 私、ロットゥーは嫌いなんですが、これしかないというので仕方なし でも、このロットゥーの運転手は、めちゃくちゃスピードを出しまくる方ではなかったのでラッキーでした

乗ってから2時間後の11時半、いきなりおろされました 幹線道路のジャンクションのようなところで、周りを見渡してもなにもない 少しあるいてトゥクトゥクを見つけたので、カオルアンの方向を教えてもらいました 100バーツで片道、200バーツで往復するよとのことでしたが、断って歩き出しました 今回、地図なし まっすぐ行き続けました だいぶ、先に行ったところで、聞いた相手の方が英語がしゃべれたのでラッキーでした 「まっすぐ行って、2つ目の交差点を右にまがるんだよ 歩いてきた道を数百メートルもどり、右折 思いっきり道、間違えてました(汗)

だいぶ歩いたところで看板発見 やったー! OK!

お昼、12時を過ぎました お客さんで混んでいるお店発見 バーミーナームを注文 美味しかったです お値段一杯30バーツ 日本円換算105円 バンコクとかパタヤ、チェンマイでは普通40バーツはするのですが、さすがに田舎価格です ラッキー とはいえ、お肉もちゃんと入ってて豪華でした 美味しかったー!

実は、このお店にお金を払い忘れていました 10分ちょい歩いたところで気付き、帰りに払いに行こうということに決めました(汗)

だいぶ歩きました 線路を渡ります

だいぶ先に観光バスが1台、見えてきました 間違いない やったー!

カオルアンと書いてます OK この時点で午後1時 今回は、お昼ご飯も食べて来たし、ゆっくり見まわります

かわいい動物たちがお出迎え

ケーブという文字も発見 間違いなし!

おサルさんが入口にいました 「いらっしゃいませ」と言っているのでしょうか?

入っていきます 入場無料

いいですなー!

普通のお寺の中とは一味違います

ここの涅槃像もなかなかです

記念写真

仏塔もあります

見上げたところにも仏様

さて、カオルアン洞穴寺院見学を終えて、一旦、お昼ご飯を食べたお店に戻り、お金を支払いました そして鉄道駅への行き方を教えてもらいました

駅発見 嬉しい!

隣の駅も確認します

そして、路線確認

バンコク行きが15時08分にあるではないか!

「バンスー2チケットプリーズ」で通じました
    切符を買ったのが14時51分 この写真を撮影した時間が14時55分

グッドタイミング

列車がくると車掌さんがこの鐘鳴らします

やってきました! 時間通り!

お値段、お一人様32バーツ 日本円換算112円 2人分では64バーツ 日本円換算224円 これだけで3時間半の鉄道旅が満喫できるのです もうタイの鉄道に感謝! そら、世界中から観光客が押し寄せるわけ、わかりますね!

車内販売で買いました

これも車内販売です この季節、暑くもなく、鉄道旅はいいですなー!

この付近で、線路が分かれていて、線路が分かれた向こう行きはカンチャナブリかと思いを巡らせます

ナコンパトムの仏塔と夕暮れ

いいですな やっぱり鉄道旅はなんともしみじみいいですなー!

18時35分、定刻にバンスー駅到着 すごい! タイの鉄道が遅れなかった!

さて、バンスージャンクション駅からは、97番バスでアヌサワリーまで向かいました

アヌサワリーから1本南の通りが「ランナム通り」 ある雑誌に「おいしいイサーン料理屋がたくさん」と書かれていたので、初めて行ってみました

道路をはさんで、向こう側とこっち側にテーブルと椅子 屋根ありといった半分屋台のようなお店を選びました ランナムシーフード
    このお店、緑の服を着たビアチャンレディーが居て、ビールを注いでくれました(嬉)
    写真はありません 残念!

ホイナーングロムソング 生牡蠣 タイに居る間に1回は食べておきたい代物です OK!

ムーマナーオ 豚肉ライムサラダ OK!

ソムタムタイ パパイヤサラダ 定番 このお店、満足しました!

食事を終え、アヌサワリーバス停まで歩き、29番バスで帰りました
    ホテル到着22時

この日は、14時間半の外出 我々にしては、珍しく、たいした失敗もなく、幸運にも恵まれた充実の1日となりました!

• スマッシュGさん 2018/01/12 00:35:07
    色々と行かれてますね。
    こんな洞窟寺院があるのを初めて知りました。
    旅行を楽しまれているのが伝わって来ます。

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん からの返信 2018/01/12 03:14:11
    RE: 色々と行かれてますね。
    すべて、公共交通機関で移動すると、ホントにお安く楽しめます。ビールも安いし、食事もおいしい。また、個人旅行のハードルは世界有数の低さと思います。見るところはいろいろあって、タイは旅行するにはもってこいの国ですね。

ヒコにゃんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る