熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親の長寿のお祝いと、金婚式ということで1年位前から旅行の計画を開始。親子及び三姉妹であれこれあれこれすったもんだした挙句、熱海旅行がようやく決まりました~。皆がお休みできそうなお正月休みを利用し、三世代揃ってLet's go!!

初島・熱海 三世代お祝い旅行記

2018/01/03 - 2018/01/04

ちぶ珍

ちぶ珍さん

乳幼児連れ家族旅行

天気は快晴、まずは良かった!

おっと、今日の目的地、初島が見えてきた

熱海港に到着。初島行きの船は結構本数が多い印象。

パンフレットを見つつ、乗船と、初島でのガーデン散策ができるセット券や、ちびっ子用アスレチック「ボウタン」参加のセット券を購入。※5歳の子供は乗船自体は無料

今回乗る船はこんな感じ。

結構、乗る人がぞろぞろといますね

早速、手持ちのスナック菓子で鳥さんを呼び寄せる。つつかれて結構コワイ!

バイバイ熱海~

奇跡的にアップで撮れた一枚

しばらく甲板にて景色を楽しんだ後は船内で過ごしました

30分程で初島到着~

初めまして初島

さて早速、散策開始!

ジャングルジムを見つけて遊ぶも、、立入禁止だった(笑)

しばらく歩くと初島公園というのがあった

遊具もあり。

見慣れない植物を撮影。キングなんちゃら。

民家の中を散策。島の風景です

港の方に戻ってきて、お昼にしましょう。予約していた「みやした」さん。

昔ながらのメニューのコーナーと、(うっボケている。。)

今風のメニューボードがあります。

単品料理や、お飲み物の充実!

人気メニューとのことでのり丼にしました。しゃりしゃりした食感で美味しかったです。日本人のソウルフード的な感じ。

初島アイランドリゾート方面にやってきました。

程よい運動と言って良い位の距離を歩いてくると、、

受付の建物が見えて来ました~

ちょっとシャレた感じの施設ですね

ガーデンエリアはこんな感じ

まあ、寒いですが、、ゆっくりのびのびできます

あちこちにハンモック

鳥が気持ち良さそうに飛んでます

のんびりもそこそこに子供達はアスレチックボウタン開始!付き添いはパパさんにて

セット券がない場合はここで600円也

付き添いで入場しなくても、こんな感じで意外と近くで見学することができます

こちらはボウタンではなく「サルトビ」少し大きな子供~大人向け?結構かなり高さがありますよ

ボウタン裏手まで来ると、すでに灯台のところまで来てしまいました

引き続きボウタン。

いくつかのエリアがあって、探検していくみたいな流れですね

大人チームは灯台登ってます

5歳の息子と小6の姪ちゃん

息子に付き合ってゆっくり回ってくれた姪ちゃん、ありがとう

おっと、ついついカメラが空と鳥に向いてしまう

宿でゆっくり過ごす為、早めに初島を切り上げ熱海行きの船へ。

熱海に戻ってまいりました~

今回のお宿は、熱海かんぽの宿

ロビーはお正月らしくなってます

5階のお部屋にやって来ました

和洋室で結構広い!

はあ~のんびりできそう

置いてあったお茶菓子のしらすせんべい、美味しかった!

説明書きがあり、アメニティの多くは大浴場にあるとのこと

お茶セット。冷たいお水が用意されていて、夜遅くや朝早くにありがたかったです。コーヒーも美味しく頂きました。

冷蔵庫はこんな感じ。中身は入ってません

洋室は広々とベッドが置いてあります。息子がお昼寝中zzz

トイレはウォシュレット付きでキレイです。洋室の中ほどに位置していて変わった間取りですね

浴室はとっても広くて窓付きで開放感たっぷり

トイレと浴室の間に洗面室。

バルコニーに出てみた。結構広い!

バルコニーからの眺め。港の方面かな?

ちょうど、日が暮れる頃合いです

ぐるっと見回して、山の方を向くと・・・おっと、豪華な星野リゾート(笑)

早めの夕食は、かんぽの宿別館の方でのバイキング

まずはこんな感じで取ってみました。自身は小食の為にモリモリとした写真が撮れなくてすみません。。

品数はかなり豊富な印象、スタッフさんもきちんと目を配っていて、バイキングとはいえ常にキレイに維持されていて、気持ち良く頂きました!
    この後、カラオケルームに行きましたが写真撮り忘れ。。

おはようございます。
    朝のバイキングもかなり充実。たくさん食べて出発~!

親のリクエストで来宮神社にやってきました。

おっと、何だかオシャレだぞ??

こちらで新年のお参り

こんなハートが置いてあってカワイイですね

ご神木があるとのことでやってきました

天然記念物だそうで、さらに有名スポットだそう。全然知らなかった。。

大樟?神様が降りてくる木?

とにかくご利益がありそうなので1周してみる(笑)

おお、何となくコウゴウしい感じがします

周辺は散策できるようになっていて、結構起伏もあります

看板に従って進みます

おおっ!洒落た広場に出ました。

気軽に腰掛けられるようになってて、メンバーそれぞれくつろいでます

購入はしませんでしたが、お茶セットがいただけます。

お守り。カラフルで可愛いですね

こんなふわふわドームみたいなのの中にお守りコーナー。

息子のリクエストでこの紫のを頂きました。

最初の場所に戻ってきて記念撮影。

併設のお稲荷さんの鳥居でタイマー撮影を試みるも操作に手間取り失敗。。そして鳥居の撮影をしたい人がだんだん行列になってくるのを遠くからソワソワしてみている父親(汗

とりあえず、鳥居だけはカメラに収めました(汗

さてさて移動し、十国峠ケーブルカーにやってきましたよ

今からここを登っていきます!

十国峠とはその昔、この場所から十国が見渡せたということからついたそう。相模国とか甲斐国とか武蔵の国とか。ほんとかいな

下のお土産売り場はレストランも併設で結構充実、賑わってます

いざ、出発~

快適な車内。あっという間に頂上に到着!

なかなか良い絵が撮れました。この後すぐに富士山に雲がかかり始めたのでラッキーでしたね

子供たち、はいチーズ。向こうのひょろひょろっとしたのは真鶴半島

なんだかこの真鶴半島が気に入ってここばっかり撮影(笑)

展望台から続く道。

天気が上々で本当に良かった

ドッグランがあり、さらにその向こうにこんな広場が。さらに向こうに公園があるとの噂も?ありましたが真偽のほどは分からず、そろそろケーブルカーに戻ります

さてさて、小田原は風祭の方にやってまいりました。「えれんなごっそ」のバイキング。えーこれで、3食連続のバイキング?お腹がやばい。。。

こちらのお店も品数豊富!とてもキレイなバイキングでした。キッチンスタジアムでは焼きたてのお肉を配ってました

こんなキッズスペースがあるんですね。私たちのテーブルはすぐ隣で、ちびっ子達が出たり入ったりしてましたよ。

デザートブースも。
    いやあ、今回はバイキング食べ三昧の旅行でした。とにもかくにも天候に恵まれ、大きな渋滞にもはまらず、皆んな体調を崩すことなく元気に歩きまわり沢山食べれたので良かったのではないでしょうか。
    大人数旅行もなかなか楽しいですね。次は誰の何寿のお祝い?