2016/11/23 - 2016/11/26
22074位(同エリア49415件中)
あきちんさん
満を持して初めての沖縄へ!
海にもプールにも入れない11月ですが、そのぶん観光をしっかり満喫してきました。
11月25日
パラセーリング→きじむなぁでオムタコ→国際通りでシーサー作り体験や買い物→ホテルグレイスリー那覇泊
11月26日
ニライカナイの橋→屋宜家でアーサそば→おきなわワールド文化王国・玉泉洞→瀬長島ウミカジテラス→那覇空港より帰京
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
3日目の朝。古宇利島を出て、パラセーリング予約のため本部町へ。
前日とは違うルートで向かったら…何やらエメラルドグリーンの川が!!
調べたらワルミ大橋という場所でした。
この日の朝は晴れてたのでより絶景!
違う道を通ってみるものですね~♪ワルミ大橋 名所・史跡
本部港でパラセーリング体験!
オフシーズンなので参加者は私達二人だけ(笑) -
前日が強風だったので心配でしたが無事決行。
VELTRAからマーメイドという会社のプランを予約しました。 -
飛び始めをパシャリ。何枚か撮影してもらって、後でブログ掲載という形で写真もらえます。
少し肌寒いけど、青い空の上で青い海を見下ろしながら飛ぶのは気持ちいい~!
結果的にこの日晴れていたのは午前中だけだったので、パラセーリングの時に晴れてくれてよかった!
私は4回目のパラセーリングでしたがお連れ様は初。上空で叫んでめっちゃテンションあがってました。笑 -
無事パラセーリングを終え、那覇方面へ。
途中、恩納村のきじむなぁでランチ。タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン
沖縄に来たからにはタコライスが食べたい、そして何やらここはオムタコというのがある…
ということで来てみましたが、メニュー豊富!結構迷います。タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン
オムタコ&アボカドを注文。
もともとアボカドタコライスが好きなのでアボカドとの相性は間違いないし、オム部分がタコライスのチリミートをマイルドにしてくれて美味♪タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン
ホットペッパーのクーポンを見せたらアイスがもらえました♪
オムタコで結構お腹いっぱいではあったけど。笑
紅イモ味、美味しい~タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン
ランチ後は万座毛へ。やはり有名スポットは見ておきたかったので。
すすきが入って秋らしい風景に。万座毛 自然・景勝地
那覇へ着き、ホテルへチェックイン!
この年(2016年)の4月にできたばかりのホテルグレイスリー那覇へ。
国際通りに面していて1階にはローソンがあって、なかなか便利でした。ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル
これまでリゾートホテル→ペンション貸切と宿泊してきたのでそれよりは狭いけど、都市部ホテルとしては充分!
ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル
ビジネスホテルだけどバストイレ別。これかなりポイント高いところ。
新しいから水回りも綺麗で清潔でした。ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル
前日に「明日何しようか~」と話していて、ホテル近くにシーサー作り体験教室があったのでACTIVITY JAPANから予約。
*手作り体験工房てぃあんだー
この日は平日(金曜)ということもあり、客は私達二人だけでゆったり作れました。 -
1人2000円、30分程度で作れる簡単なシーサーですがお手本を見ながら楽しく作れました。
私のはちょっと赤塚不二夫っぽさを目指しました笑
お連れ様のは…なんだかシーサーからはかけ離れた独創性あふれる生き物ができたので割愛させていただきます笑 -
シーサーが焼き上がるまでの間、国際通りでおみやげ物色。
紅いもタルト好きなので御菓子御殿はマスト!
生紅いもタルト買ってホテルで食べたけど、美味しかった~!
他にも色々な店を巡ってお酒やら缶詰やら買い込みました。御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
お連れ様が行ってみたいというので牧志公設市場へ。
見たことのない色の魚がいっぱい!
付近には飲み屋も立ち並んでいてなかなかディープな雰囲気。
ホテルから車で向かったので寄れませんでしたが1杯ひっかけたかった(^^;)第一牧志公設市場 市場・商店街
そして今度は私の希望で壺屋やちむん通りへ。
ヤッチとムーンという店に狙いを定めました。
名前からかわいい。ヤッチとムーン 専門店
店内にはかわいいやちむんの食器がずらり!
ああ~あれもかわいい、これもかわいい…と目移りしまくり迷いまくり。ヤッチとムーン 専門店
散々迷ってこの3枚をお買い上げ。小皿はセールで安かったやつ。
3枚とも、今も日々活用しています。お気に入り!
また沖縄行けたらやちむん買いたいな~。ヤッチとムーン 専門店
ディナーは沖縄居酒屋で!…しかしこの日は金曜の夜。
普通に観光客でなく地元のサラリーマンが飲む日。
お目当ての居酒屋はすぐには予約取れず、コールバック待ちで1軒目は別の店へ。
まずはオリオンビールで乾杯!あれんじ グルメ・レストラン
スクガラス豆腐。初めて食べたけど…この小さい魚、めっちゃしょっぱい!!
アイゴという魚の稚魚の塩漬けだそう。
島豆腐と一緒に食べてもかなりしょっぱい(^^;)
嫌でも酒が進みますが、予想以上の塩気にちょっと面喰ってしまったかも苦笑あれんじ グルメ・レストラン
ナーベラー(ヘチマ)の味噌炒め。
ヘチマを食べるのは初めてだけどそれ自体にクセはなく、味噌味が染み込んでなかなか美味しかったです(^^)あれんじ グルメ・レストラン
コールバックがあり、2軒目のお店「あっぱりしゃん」へ!
他にも候補としていた店はやはり金曜夜ということで入れず…。
でもこちらも行きたかったので入れてよかった♪あっぱりしゃん グルメ・レストラン
こちらでの1杯目はシークヮーサーサワーで。
オリオングラスに入るとより美味しく感じる、おのぼりさん。笑あっぱりしゃん グルメ・レストラン
カウンターに案内してもらいました。
泡盛などのボトルカバーがシーサーの編みぐるみでかわいい(^^)あっぱりしゃん グルメ・レストラン
この旅初のゴーヤチャンプルー!
思ったよりゴーヤメイン( ;゚Д゚)苦い!笑
お子さま舌なのでもっとスパムなどが多いと嬉しかったのですが、これが本場の味ってことですかね。
いや、店の特色かな。あっぱりしゃん グルメ・レストラン
てびち。豚足ですが、臭みもなく良い味付け。
とろとろに柔らかく煮込まれててコラーゲンがぷるんぷるん!
こちらのお店では沖縄民謡ライブをやるとのことでそれも期待していたのですが、タイミング悪く終わってしまった後だったよう(^^;)
そこだけがちょっと残念…。まぁでも二日酔いするくらいに飲んで楽しみました!笑あっぱりしゃん グルメ・レストラン
とうとう最終日。
朝ごはんはコンビニで買ったご当地おにぎり、油みそ。
早めにチェックアウトして車の中でもぐもぐ、コクのある油みそが白米によく合ってなかなか美味しい。 -
最終日は本島南部へ。
絶景ポイントのニライ橋カナイ橋。相変わらず曇天なので、晴天だときっともっと海がキレイに見えるのでしょうが(^^;)
それでも展望台はちょうど人がいなくて静かだったので、綺麗な景色をしっかり堪能できました。
(全くの私事かつ余談ですが、ここでプロポーズを受けました)ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡
幸せな気持ちのまま(笑)、ランチのお店へ。
沖縄そばを求めて向かったのは屋宜家(やぎや)さん。
クラムボンのミト氏がここを絶賛していたので気になっていたお店。
この古民家自体が有形文化財となっており非常に味がある建物です。屋宜家 グルメ・レストラン
アーサそばセット。具以外にも麺にもアーサが練り込まれてて磯の香りしっかり。
何より鰹出汁のスープがとても美味しい!!
じゅーしーの味付けもかなり好み、セットにしてよかった!
この旅のNo.1グルメに認定\(^o^)/屋宜家 グルメ・レストラン
ランチを済ませた後はおきなわワールドへ。
おきなわワールド テーマパーク
メイン目的はこちら、玉泉洞。
ガンガラーの谷とどちらに行くか迷ったのですが、こちらの方が気軽に鍾乳洞を楽しめそうだったので。おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
30万年の年月をかけて造り上げた全長約5kmの鍾乳洞とのことで、なかなか広いです。
おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
これまでいくつか鍾乳洞行ってきて、洞内は年間で気温がほぼ変わらず結構ヒンヤリしている、というイメージだったのですが…ここは蒸し暑かった!
この日が11月なのに夏日というのも影響したのでしょうか…でも外気関係あるかな…
普通に上着脱いでTシャツ姿でまわりました(^^;)おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
各所にライトアップが施されていて幻想的な雰囲気。
地球すごいな~って思えます。
しかし鍾乳洞の中の写真をキレイに撮るのは難しいですね(^^;)おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡
玉泉洞を出た後は園内をぶらぶら。
三線体験やシーサー絵付け体験などある中、琉球衣装体験をしました。
なんと500円!簡単に着付けてもらってすぐ写真を撮ってもらって、という感じですが充分に楽しめました(^^)おきなわワールド テーマパーク
おきなわワールド内には南都酒造所という醸造所があります。
酒好き2人なのでもちろん見学。おきなわワールド テーマパーク
早速すごいのあった、ハブ酒(((( ;゚Д゚)))
そういえば初日にこの醸造所が出しているハブボールというお酒を買って飲んだのですが、なかなか強烈なお味でした…。
興味のある方は是非(^^;)
(余談ですがハブボールというとわたるがぴゅん!を思い出す…)おきなわワールド テーマパーク
予定していた工程を終え、あとは空港行くだけ。
でも時間が割と余っている…どうしよう?とガイドブックを眺めて、空港に近い瀬長島ウミカジテラスというところへ行ってみました。
坂に段々とテナントが連なったおしゃれな商業スポット。
空が晴れてきて白い建物が映える♪瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
海が見えるテラスの飲食店も多く、素敵!
観光客もいますが、地元のデートスポットという感じ。瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
眺望の良いここに来たタイミングで晴れてくれたのは本当によかった、空も海も綺麗。
瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
ハンモックカフェ ラ・イスラというお店で一休みすることに。
ちょうど海側の席が運よく空いて案内されました。
テラスだけど屋根があるので暑すぎず良い感じ瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
海を見ながらの一杯。お連れ様は車の運転があるのでそれに付き合って二人ともノンアルコールで。
ハンモックでゆらゆらまったりしながら海を見てくつろいで、時間つぶしとしては最高の選択でした。
帰り、瀬長島から本島への橋が渋滞しててレンタカー返却にあわあわしましたが(^^;)
島までは一本道なので混雑に注意です…!瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール
那覇空港へ。
最後のおみやげ買い物を済ませ、運転終わったお連れ様と共に旅の〆オリオンビール。
丸いのはじゅーしー爆弾というじゅーしーをすり身で包んで揚げたもの。
なかなか天気に恵まれなかったのが残念だけど、工程全部楽しんで良い旅でした(^^)那覇空港 空港
おみやげまとめ。沖縄ならではの島豚やソーキなどの缶詰、瓶詰は帰ってからも旅の余韻に浸りながら晩酌できるのでいいですね(^^)
そして何よりやちむんはその後の食卓でも大活躍!
また沖縄行ったら買い足したいな。次は離島ステイを狙ってみたいと思います♪