イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み後半。関空より上海を経由し、ローマへ。電車でティレニア海岸沿いを北上し、ピサ、ヴィアレッジョ、フィレンツェ、チヴィタバニョレーニョと10日間の旅です。

イタリアでのバカンス

2017/08/14 - 2017/08/24

あまたくさん

今回のローマ行きは、中国東方航空で上海で乗り換え。上海で一泊してからローマに行きます。航空券は往復燃料代を含めて約6万円の激安でした。

うーむ。食事は美味しいものもあります。
    同乗者は8割が大陸の方々。その中に3割くらい、やかましいし、マナーが悪いという方が。トイレは詰まらせるし、痰は吐くし…これには参りました。

時間つぶしには、座席のモニターにゲームがあります。昔のファミコンみたいな。映画は中国系のものが大半で、日本人が楽しめるものは数点のみ。

上海到着。上海の空港から繁華街へは、タクシーで30分くらい。空港周りには何もないので街へくりだします?

上海にあるお店「ティンタイホン」。上海の町中に何軒かあります。私はショッピングセンターの中にあるお店へ。結構値段は高いが美味しいです。ただ、油が回って胃がもたれました。

上海~ローマ便。この食事が不味かった…クルーのサービスは普通に良いですが、相変わらず同乗者に問題児が…

21時ごろ、高速バスでローマ・ターミナル駅に到着。安いし早いし良いです。
    比較的治安は良いものの、ローマ・ターミナル駅や交通機関ではスリなどに注意が必要です。

サンタ・マリア・マッジョーレ協会。ローマ・ターミナル駅から徒歩5分くらい。

ローマ・コロッセオ。是非、駅の売店などで「ローマ・パス」というチケットを買ってから行ってください。現地でもチケットを買えますが、非常に待ち時間が長い。ローマ・パスさえあれば、待ち時間やボッタクリからの被害を未然に防げます。

フォロ・ロマーノ。コロッセオの直ぐ隣です。コロッセオのチケット売り場は大行列なので、ここでチケットを買って、コロッセオに行けば、待ち時間はだいぶ短縮されます。

トレビの泉。今はコインは投げれません。近くにはお土産屋が沢山あります。

朝食は甘いパンが多いです。美味しい!

ローマからピサへ。イタリアの国鉄にあたるトレニタリアは、日本にいる間にインターネットで予約。早期割引がありますし、予約内容を印刷していけば、切符に変換する必要もなく、そのまま乗車できます。

トレニタリアの特急2等車。十分な広さです。

ティレニア海沿いに、ローマからピサへ北上。直通列車は1日数本。

ピサの斜塔。ピサ中央駅から、路線バスで15分くらい!

ピサ空港でレンタカーを借ります。保険やらイタリア版JAFなど故障時のサービス窓口は、イギリスの電話番号でした。
    レンタカーは日本に比べ随分と安いです。
    レンタカーを借りた理由は、のちにオペラを観る予定があり夜遅くなり交通機関に困るから。

イタリアのリゾート地「ヴィアレッジョ」。ピサから車で40分くらい。ピサ中央駅よりピサムーバーという電車でピサ空港に行き、レンタカーを借りて「ヴィアレッジョ」に。

ヴィアレッジョ。高級リゾート地。プールとビーチの使用で1日4人で5000円くらい。パラソルや椅子を借りて、1日ゆっくりとします。

ヴィアレッジョから車で20分。プッチーニ音楽祭へ。野外オペラの鑑賞。歌い手は上手いが、オーケストラはバカンス中なのでメンバーが抜けるためかイマイチでした。夏でも夜は18度ぐらいになるので寒いくらい。

プッチーニ音楽祭の会場

ピサ空港から高速バスに乗り、フィレンツェへ。ここでは、美術館やアウトレットモール免税店に行きます。

イタリアは階級社会であるだけに、暑い夏でもだらしない格好はタブーです。
    小学生の娘にジーンズ姿をさせると、中国人と見られて、なんとなく扱いが雑になります。
    昔は、「スリに遭うから汚い格好がよい」などと言う方もいましたが、大きな間違いです。
    清潔かつ凛々しい格好は、非常に好感を持たれ、周りの付き合いかたも良くなります。

ウフィツィ美術館近くの時計台。

フィレンツェからローマへは、イタロというイタリア版新幹線に乗ります。早期割引は相当安いです。

イタリアの食事は、どこも美味しいです。
    マナーとして、必ずミネラルウォーターは頼みます。
    また、一つのパスタを数人で分け合うのはあまり行儀の良いものではありません。

イタリアでのステーキ、「ビステッカ」は本当に美味しい!肋骨近くのTボーンステーキが有名ですが、個人的にはロース?ヒレの辺りが好きです。

ローマに戻り、再度レンタカーにお世話になります。今度はフィアット・パンダ。
    いつもスタートは、フルスロットルだ!
    高速道路では、ボルボやアウディから舐めらます。

ローマに一旦戻り、再度レンタカーを借りて、オルヴィエート、チヴィタバニョレーニョへ。オルヴィエートで高速道路を降りて、そのあとは山道。
    トイレがなかなか無いので、困りました。

チヴィタバニョレーニョの手前で、コインパーキングがあるのでそこに駐車。あとは1.5kmくらいひたすら歩いていきます。
    時間があれば、入りたいレストランやカフェがいくつかあります。

チヴィタバニョレーニョ!天空の城ラピュタのモデルとなった場所。
    ローマでレンタカーを借りて、往復6時間かけて行きました。

バチカンの美術館。全部観るには3時間。予約はインターネットでできます。予約は必須です。
    簡単な英語で可能です。

バチカン美術館の中に、考える人がありました。

ローマ・ターミナル駅から空港バスに乗り、ローマ・フィウミチーノ空港へ到着。
    (空港バスは、インターネット予約すると数百円安いです。)

案の定、中国東方航空は遅れていました。
    そして、案の定マナーの悪い大陸のお客も同乗。
    上海に着く頃には機内のトイレが3つ詰まる始末。
    大陸の方は、何を流しているのか…

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る