ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのペナンに1週間滞在しました。ペナン3回目の今回は、観光はせず、ネットで見つけた気になるレストランやカフェ巡りに専念。

ペナンで食べる

2017/12/23 - 2017/12/31

Hiro

Hiroさん

その1*大東酒楼

ここは朝ご飯がオススメ。
    お粥、ワンタンスープ、飲茶、お代わり自由の中国茶。
    お粥は朝限定で、10時過ぎには売り切れることも。

とにかく、地元の人にも人気のお店で席を確保するのが一苦労。
    日本人的に遠慮してたらいつまでたっても座れない。

その2*チュリア通りのワンタン麺屋台

わずか100円で食べられる屋台のワンタン麺。
    汁なしタイプもある。
    タイのバミーに比べてボリュームがあって、ワンタンもプリプリで美味しい。

ここもお客さんが後をたたない。
    イートインのテーブルは3つほど、席が空くのを待っていたら、忙しいにも関わらず気に掛けてくれる店主のおじいさんの気持ちが嬉しい。

その3*イエケンレストラン

ヘリテージホテル「イエケン」に併設したレストラン。
    左からマンゴーのサラダ、チキンパイ、海南焼そば
    マンゴーサラダはタイのソムタムに少し似てる。辛くないから食べやすい。

イエケンレストランの名物は海南チキンライス。
    名物だけあって、本当に美味しい。
    タイで食べるカオマンガイはここまでお肉がプリプリしてない。

その4*インディゴ

ヘリテージホテル兼博物館のブルーマンション内にあるレストラン。
    ランチは3コースで、各4種類の料理から選べる。
    前菜*私はサラダ、相方はスープを頼んだ。

メインのチキングリル。
    ニョニャ料理とフレンチのコラボか?
    独特のスパイスが効いてる。
    相方はシーフードパスタを選ぶも、本日のスープがトマトベースで味が被ってしまい失敗。

デザートはバナナクレープのアイスクリーム添え。
    紅茶かコーヒーが付く。

店内の様子・
    お昼時、自分たち以外にお客さんは1組だけ。
    静かでゆっくり食事ができた。
    スタッフのサービスも良かった。

その5*SPICEBAR COFEE

ちょっと苦めな本格ドリップコヒーのお店。

通り過ごしてしまいそうな路地裏の隠れ家的カフェ。
    店内は多くのお客さんで満席。

その6*GUDANG
    カフェのカテゴリーだけど、和食を提供してくれるお店。
    洋食、中華が続きちょっと和食で胃を小休止。
    きのこのうどん。
    出しが効いてて、意外と美味しい。

倉庫を改装したノスタルジックな店内。
    内装はいかにもお酒を出しそうなカフェバーなのに、メニューのほとんどが和食でちょっとアンバランス。
    でも意外と居心地が良かったりする。

その7*魚生雛粥

再びお粥。
    ここは12時30分からオープンで午後7時には売り切れになるお粥と海南チキンのお店。
    お粥は鶏と魚の2種類。
    チキンは白米が食べたくなる。

実はこのお店、大東酒楼のわずか50メートル先にある。

その8*Arte

アートギャラリーも兼ねたフレンチレストラン。
    この日はクリスマスランチを提供。
    写真は3コースランチの前菜。

メイン。
    イベリコ豚のグリル。
    メインは他に、チキン、ビーフもある。

デザート。
    ちょっとアートぽい。

味は、可もなく不可もなく。
    でも、スタッフは◎
    クリスマス記念に、各テーブル毎に写真を撮ってくれ、プレゼントしてくれた。

飾ってある絵は素敵だった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る