イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間でイタリアを回ってきました。<br />初めて添乗員さん付きのツアー!<br /><br />1日目  成田→アブダビ乗り換え→<br />2日目  →ミラノ着  ミラノ観光  <br />3日目  ミラノ→ベネチア観光<br />4日目   ベネチア→フィレンツェ  オプショナルツアーでピサの斜塔<br />5日目   amフィレンツェ観光→ローマ<br />6日目  ローマ終日フリー観光<br />7日目  ローマ→アブダビ→<br />8日目  →成田着<br />というツアー日程でした。<br />全てバスで移動!<br />

その1 イタリア8日間周遊旅

2017/10/11 - 2017/10/18

ぐりん

ぐりんさん

8日間でイタリアを回ってきました。
初めて添乗員さん付きのツアー!

1日目 成田→アブダビ乗り換え→
2日目 →ミラノ着 ミラノ観光
3日目 ミラノ→ベネチア観光
4日目 ベネチア→フィレンツェ オプショナルツアーでピサの斜塔
5日目 amフィレンツェ観光→ローマ
6日目 ローマ終日フリー観光
7日目 ローマ→アブダビ→
8日目 →成田着
というツアー日程でした。
全てバスで移動!

東京→アブダビ!
    エティハド航空初めて。席はふつう!アメニティはいっぱいあって、靴下まで入ってた気がする!

エコノミーの機内食

味は、機内食はみんな同じです。

なんかこのポップコーンがめっちゃおいしかった!
    キャラメルポップコーンであまーくて^_^

アブダビ空港到着!
    アブダビ空港といえば、これらしい!
    とりあえず写真撮ってみた。
    蜂の巣みたいだね~

そこら中にラクダのモニュメントみたいなのあった。

そんで、また飛行機ぶーん!ミラノへ

朝7時頃付いて、ツアーのみんな集まってバスでミラノの中心地へ。
    いやー、やっぱり、ミラノのドォーモはすごい。
    きれい。圧倒的!!

ミラノのドォーモの中のステンドグラス。
    すごいなぁー。語彙力ないから、すごいしか言えん。

お腹ペコペコ。
    このパンおいしーーー!
    ミラノのドォーモの左側の通路ぴろって入ったとこにある、ルイーニっていうお店。
    お昼頃になると人でいーっぱいだった。
    朝一はそんなにいなくて、パンがズラーって並んであるからテキトーに周りの人が頼んでるやつ頼んでみたらアタリでした( ^ω^ )
    ピザパン?揚げピザパン?とりあえずうまい。

ジェラートも忘れない。
    ピスタチオが3種類くらいあって、ピスタチオと、なんかにした!笑
    おいしかったなー!イタリアなんでもおいしい説。

ここはミラノのドォーモのとなりにあるガッレリア!
    この床の牛のタイルの股間のとこにかかとを合わせて回って願い事すると叶うらしい。
    さっそくやった。
    周りにもみられててちょっと恥ずかしいけど、ミラノの人もやるみたいだからやらんとね(o^^o)

その辺でぷらっとたべたピザ!
    うまーー
    イタリアの人は1人一枚ペロッと食べてた!
    やっぱ食文化が違うってすごいな。
    イタリア人は日本人好きーって感じで、ビューティホーとか可愛いとか言ってくれて、上機嫌で旅が出来ますよ。笑

気になっていた教会。
    「サンタ マリア プレッソ サン サティロ教会」
    ここは、天井がだまし絵になってるの!
    だまし絵っていうか遠近法で、、、

入り口のとこから見ると奥行きが普通にあるように見えるけど、、、、

横から見ると、奥行きがない!!!
    道路を作るために奥行き分が作れなくて、遠近法を使って描いたらしい。
    すごいなぁ。

「サンマウリツィオ教会」
    キラキラしてた!ダヴィンチが描いたものではないけど、最後の晩餐の絵があった。
    これでもすごい。
    すごいしか言ってないな、わたし。

この教会中庭みたいなのがあって、ベンチで休憩。
    しかし、死ぬほど蚊に刺された。

「サンタ マリア デッレ グラツィエ教会」
    ここは、ダヴィンチが描いた最後の晩餐が眠ってるところ。
    1ヶ月前以上からネットで予約挑戦してたけど、予約できなかったー(T_T)
    ツアーが予約買い占めてるのか。
    一応当日キャンセル狙ってみたけど、無理でした。
    行く方は、日本から申し込めるツアーがいいと思います。お値段は高いけど、絶対見れる保証があるから( ^ω^ )

中は素敵でした。

ツアーの集合場所はスフォルツェスコ城。
    時間まで少しあったから近くのカフェでゆっくり。
    歩き回ったー
    2日目終了。

3日目はベネチアへ~
    バスで運ばれます~
    なんか霧がすごかった。

ベネチア到着!
    ベネチアの島には車が入らないから手前で降ろしてもらって船へ。
    入る前にトイレ。トイレマップもありました。

祝日か土日だかで、人がいっぱいで普通の船乗るのは大変だろうってことで、チャーター船!
    ツアーのみなさまで。

一気に街並みがすてきだよね。
    ベネチアってほんと、すてき。

定番のカヌー!
    自由時間が4時間しかなかったから今回は諦めた!
    船漕ぎしてる人が歌ってたり、こぎながらミカン食べてるツワモノもおった。

ベネチアは仮面の街!ピザ生地がいろわな形になって飾ってあった~

ベネチアで有名?名物?のお菓子!
    甘くて美味しいけど、すんごい上唇に着く。笑

テイクアウトのやっすいパスタ屋さん!
    日本語も話してくれる気さくな店員さんだった(o^^o)
    イカスミ!って教えてくれたし、ほんと親切。

これがイカスミパスタ。
    お歯黒さん。
    おいしい!!!これで500円!やっす!
    みんなそこら辺で食べてた。どこで何食べても美味しいわ、イタリア。

ため息橋。
    牢屋に連れて行かれる囚人たちが最後にこの橋から外を見て、やっぱりベネチアは綺麗だったなぁ。ってため息を着くってことでこの名前らしい。
    この風景見た後、罪悪感とかすごいんだろうな。
    って囚人の気持ちになって少し落ち込んだ。笑

リアルト橋!
    人やばい。

サン・マルコ広場へ。
    サン・マルコ寺院きれーーーー!!
    中にも入れるけど、荷物はリュックはダメらしく、身軽な格好で行ってください。
    ダメだとまた長い列の1番後ろに行かないといけないから。ツライ。

わぉ。夕方でなんか余計ロマンチック( ^ω^ )

町歩きで仮面のお店へ。
    いろいろあって欲しくなったけど、使わんよね。
    仮面のマグネットだけ購入。
    街並みは狭い路地でいろんなお店が並んでて、いちいち可愛い!
    そういえば革のお店に入ってファー付きの手袋購入。激かわ。姉へのお土産だけど、自分にも買うべきだったー(T_T)

みんな、インスタ映え狙ってんのは世界共通なのかもしれん。
    でも、モデルさん?!って思うほどの綺麗さ!
    脚ながいなぁー。

夕暮れでベネチアを出発です。
    ベネチアはほんとディズニーシーみたいだった。笑
    3日目終了。

4日目はフィレンツェに向かいまーす!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る