ジョムソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョムソン空港(2743m)から、カンガダキ河をジープで走り、聖地ムクティナート(3798m)を目指します。

標高3800mの聖地ムクティナートへ

2017/11/26 - 2017/12/03

tabigasuki

tabigasukiさん

2.0

ポカラ空港から約20名乗りのプロペラ機でジョムソン空港を目指します。

座席は1列と2列で1列のほうの窓際に座れました。座席からは操縦席の様子が手に取るように見えます。

窓からは、ダウラギリも見えました。

ジョムソン空港に到着。滑走路が短いので急ブレーキのような到着でした。小さなタラップから降ります。

空港の建物もとても小さいです。

その昔、チベットとインドを結ぶ交易路だったジョムソン街道を、ジープで、カリ・ガンダギに沿って北上します。

ジープの窓から見える景色は荒涼としたチベット的な風景へと移り変わっていきます。

カリ・ガンダギ川のつり橋を、ヤギの群れが渡っていました。

時々景色の良いところでジープを止め、写真タイム。

ジープは、川に沿って走ったり、川の中の道も走ります。それだけではなく、川をジープで渡ったりもします。

ガタガタの未舗装の道が、ひどくなるにつれて、周りの景色も、まるでほかの惑星かのような景色に…。

急に舗装された道路に出て、30分。

ついに、ムクティナートへの入り口の村に到着。

入り口の村、ラーニパウア(3710m)の街並み。

ムクティナート目指してハイキングスタート。

3710m、急いで歩くと息が切れるので、景色を楽しみながら、ゆっくり歩きます。

高度が上がってくると、迫力のダウラギリ山群の山々が丘の上から見られます。

もう少しです。頑張って歩きます。約1時間のハイキング。(標高差約70m)

途中の鐘は、神様にお詣りに来ましたと知らせるために鳴らす鐘だそうです。

ムクティナート(3798m)に到着しました。
    ムクティナートは、チベット仏教とヒンドゥー教の聖地で、ネパールはもちろん、インドからも巡礼者が多数訪れます。
    チベット仏教寺院ジョラムキ・ゴンパでは、本尊観音菩薩像の下部の石の間に、炎が揺れているのが見えます。大いなる自然の力として、信仰対象になっています。

境内最奥にあるヒンドゥー教寺院ムクティナラヤンの周囲には、108の蛇口から聖水がほとばしる「水の壁」があって、一つ一つ飲んでいくと罪業消滅の功徳があるといわれています。

寺院に参拝した後、元の道を戻ります。

ダウラギリ山群を眺めながら下ります。

• ダウラギリをアップで…。

ダウラギリをアップで…。

随分下ってきました。街に入ると、やくの毛で作った、スカーフや手袋を売る露店があり、お買い物も楽しめます。

また、ジープに乗って、ヒマラヤの桃源郷カグベニの村へ。
    チベット仏教の寺院を訪問しました。

ついに今日のホテルに到着。
    正面にダウラギリ、背面にニルギリを臨むお宿です。
    ナウリコットにある、タサンビレッジ。ベランダからダウラギリを眺めることができました。

• makiさん 2018/01/24 12:02:11
    3800mm?
    飛行機でとは言え3800mmよく
    高山病に成りませんでしたね!
    スイスにも言った事無い私には脅威の世界です!

所でtabigasukiさん17国クツコミ数293件と経験豊富な旅なのに
    何故旅行記を発表しないのですか?
    私と違い写真も有るのだから是非旅好きさんの体験を詳しく知りたいです!
    ぜひ回想録でお願いします!

tabigasuki

tabigasukiさん からの返信 2018/01/24 12:52:11
    RE: いつもご訪問ありがとうございます

こんにちは!!

いつもたくさんのいいねをいただきまして、ありがとうございました。一周していただき、感激です。
    お返事遅くなりすみません。

ムクティナートへは、2600mのジョムソン飛行場から、ジープで2時間か3時間かけて途中休憩をはさみながら登っていきましたので、高山病にならずに行けたのだと思います。
    宿泊場所も、ジープで下って2600mのホテルでした。3000m以上のところに宿泊すると、高山病になりやすいようです。
    そんなわけで楽して、素敵な景色を楽しんできました。

いつも訪問、いいね!をありがとうございました。

maki

makiさん からの返信 2018/01/24 13:27:31
    RE: お邪魔むしです!

こんにちは!!

> 2月には、ベネチアのカーニバルとニースのカーニバルに行ってきます。また、よろしかったら、ご訪問ください。
    2月?もう直ぐで楽しみですね!
    是非旅行記をお願いします!

忙しい所すみませんが、私ギリシャ周辺クロアチアやボスニア
    など旧ユーゴに行った事が無くtbigasukiさんは経験が有り
    旅行記を参考と思いましたが・・・・・

将来個人一人で行きたくどの様に行けば良いか?
    日程・移動手段・言葉・ビザの有無や治安等
    現地情報が知りたいのですがアドバイス頂けますか?
    忙しければ帰国後でも結構です。
    宜しくお願いします!

maki

makiさん からの返信 2018/01/24 13:28:31
    RE: お邪魔むしです!

こんにちは!!

2月?もう直ぐで楽しみですね!
    是非旅行記をお願いします!

忙しい所すみませんが、私ギリシャ周辺クロアチアやボスニア
    旅行記を参考と思いましたが・・・・・

将来個人一人で行きたくどの様に行けば良いか?
    日程・移動手段・言葉・ビザの有無や治安等
    現地情報が知りたいのですがアドバイス頂けますか?
    忙しければ帰国後でも結構です。
    宜しくお願いします!

tabigasukiさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る