熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にかけて行ってきました。

熱海~沼津~富士山本宮浅間大社

2017/12/30 - 2018/01/01

まめ空さん

年末年始にかけて行ってきました。

JR特急 JRローカル 私鉄

サクッと新幹線で行けますが、今回は乗ったことのない踊り子号を選びました。ビューではありませんが満席でした。

東京駅のお弁当屋さん半端ない混みよう!青森の帆立釜めしと福井のかにめし購入。

ほとんどの乗客が伊豆方面に向かう人たちの中で熱海で降りる人はわずか。ちなみにかにめしのほうがごはんが柔らかくて好み。

いつも混んでいますが、熱海駅前は年の瀬で一層混んでいます。

アーケードはこんなレトロな看板が並びます。

海に向かって降りていきます。

まだまだ続きます。

ようやく海が見えました。急に南国の面持ちです。

廃墟。

昔、温泉を掘った跡でしょうか?何の説明もありません。

ご存じ、『金色夜叉』を読んだことがなくても知っている像。

初代お宮の松。輪切りになって残っていました。

ジャカランダ遊歩道とサンビーチ。

親水公園のあたりはバリアフリーになっていません。階段しか見当たりませんでした。どこか入る場所があるのでしょうか。

お宮の松バス停から宿に向かいます。

すっかりお正月気分のエントランス。

お部屋のバルコニーからの景色。いい天気ですが、明日は…。

2017年最後の朝日。雲に隠れて怪しい限り。今日は沼津に向かいます。

久しぶりの沼津。

アーケードに「香香坊」(シャンシャンボウ)というお店発見。シャンシャンの生まれる前からあったのでしょうか。「香香飯店」というお店も近くに発見!

マンホールに富士山。

こちらはカラー。

ドラマにも使われた「あゆみ橋」。雨がぽつぽつ降ってきました。予報大当たり。

私たちの町を現したのかな?小学校や中学校の文字あり。

狩野川沿いをかなり歩いてきました。沼津港です。お魚お魚、寿司寿司、浜焼き、干物 さあ、どれにしよう。

深海魚水族館なるものもあります。

雨は止みません。

でも人はすごく集まっています。

むむ、面白そうなもの発見!

深海魚バーガーって何?

ここに入っちゃったよ~。某ハンバーガーショップのお魚のフライより周りがぱりぱりしていてソースもおいしい。

イカタコナゲットも注文しました。これはちっとピリ辛のさつま揚げみたい。

展望施設付の大型水門「びゅうお」。今日はあいにく上っても富士山も見えないでしょう。

びゅうお近くのカラフル倉庫。

沼津さらに西。吉原へ。

岳南電車が待っています。

年末だから?人が少ない。いろいろイベントやってるみたいですけど、今度はイベントの時に来てみたいです。

本吉原駅から歩いて10分。田宿川。水がきれいで豊富。

バーミヤンの駐車場を通り抜けて本吉原の駅に行けます。小さく看板にもありましたが初めての人は見つけられるのか。

比奈駅。竹取物語の伝説があるところとは知りませんでした。

無人駅です。

終点、岳南江尾駅も無人です。岳南電車の路線はほとんど無人です。

昭和時代の復刻版らしい駅表示板。ホーム屋根の骨組みは少しのあかりでも反射するペンキが塗られていてエコです。

ここに立てば富士山が見えるんでしょうね。もうすっかり日も暮れてぽしょぽしょ雨が降っていて残念。

天気がよければこんな風に見える はず。

沼津にもどってきました。

2018年。富士宮に向かいます。朝は快晴で富士山の頭までよく見えましたが、

沼津駅ではこんな風。

富士宮駅。お正月でもやっててほしい観光協会。コインロッカーはありましたが、長い階段を重い荷物を持って降りなければいけません。

ますます雲が!

富士山本宮浅間神社へお参り。

長い行列ばかりでへとへと。

富士山御霊水をいただきます。左側に空のペットボトルが置いてあり200円程度のお賽銭を入れる。

手を洗うくらいなら大丈夫みたいですが、飲む人は煮沸するように書かれていました。

湧玉池。

こんこんと湧いて流れてきます。

やっぱりこれだね。

富士宮焼きそば。

雲をかぶった富士山を見ながらいただきます。

今日は無理かも。

コーンも富士山柄。

静岡県富士山世界遺産センター。

水に映った形が富士山。入場料大人300円で7分のシアターもあり小さいけどミュージアムショップもありました。らせん階段のように坂道をぐるぐる登っていくかんじで少し疲れている人もいましたが、映像がきれいで面白かったです。

てっぺんまで来ると外の景色が見られます。当然富士山を見るためです。

なんとか雲の切れ間をゲット。

夕刻、駅前でピンク色の富士山も見えました。

建物の右にお月様も。そして核兵器廃絶平和宣言都市の看板も。