大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーチ&スカイで神戸大阪へ&lt;前編&gt;の続きです。<br /><br /> &lt;前編&gt;はコチラ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11318759/

ピーチ&スカイで神戸大阪へ <後編>

2018/01/04 - 2018/01/06

yarusou

yarusouさん

ピーチ&スカイで神戸大阪へ<前編>の続きです。

<前編>はコチラ↓

観光バス スカイマーク JRローカル 徒歩 Peach

2日目朝、昨晩食べ飲みし過ぎた結果、満腹中枢が刺激されたまま朝を迎えてしまったので、神戸ハーバーランド温泉「万葉倶楽部」の無料朝食バイキングを取りやめ、朝6時半に神戸駅を出発ぅーッ!!

神戸駅 (兵庫県)

神戸駅から約1時間ほどでユニバーサルシティ駅に到着しました。
    SUICAが使えるので楽チンです。

ユニバーサルシティ駅

ユニバーサルシティ駅からUSJへ行くまでのシティーウォークは何度歩いてもワクワクします。
    出発前、靴擦れ防止用に貼った絆創膏が効いたのか?足に昨日のような痛みを感じないので、ワクワクついでにスキップしながらUSJに向かいました。

ユニバーサル シティウォーク大阪 ショッピングモール

朝7時45分、USJに到着ぅ~。
    公式な開園時間は午前8時30分ですが、昨晩Twitter検索したところ、昨日は「朝7時45分にオープン」との事で早く来てみたものの、まだ開いていませんでした。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

時間を持て余し、ユニバーサル映画でお馴染みの地球儀をパシャリ!!
    あぁ、過去3回はこの場所で子供と一緒に撮ったんだけどなぁ?
    と、遠い目でセンチメンタルに陥ってしまいました。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

朝8時にファンファーレが鳴り、USJがオープンしました。
    事前に「エクスプレスパス4~スタンダード~」を購入していたので、それ以外のアトラクション目がけてダッシュします。
    説明しよう「エクスプレスパス」とは、東京ディズニーランドでいうところの「ファストパス」を有料でまとめ買いするもので、該当のアトラクションに並ばず入れる優先券であ~る。

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

がぁぁぁーッ!!
    「エクスプレスパス」を買ったものの、USJはほとんどのアトラクションに「シングル・ライダー」という1人客用のレーンが設置されており、正月に1人で来る客が少ないのか?ほぼ待ち時間0分状態でアトラクションに乗れるって言う(^^;

まず最初は『フライング・ダイナソー』です。
    個人的に絶叫マシーンは苦手ですが、このアトラクションは「意外に速度が遅い」「浮遊感がない」等々、「絶叫系が苦手な人でも乗れる!!」と評判です。

『フライング・ダイナソー』目がけて開園ダッシュしたものの、既に「待ち時間30分」の案内板がぁーッ!!
    が、しかーっし、シングルライダーレーンは誰1人並んでおらず、すぐに乗り場に到着してしまいました。
    あまりに早く到着しすぎて、心の準備ぐわぁぁぁーッ!!

このアトラクションは、乗り込む時は進行方向に垂直に座っている状態ですが…

いざ動き出すと、進行方向に平行な うつ伏せ状態になります。
    このまま両手をグーにして、右手だけ真っ直ぐ伸ばすと、鉄腕アトムが空を飛んでいる状態になると言った方が分かり易いでしょうか?
    と、呑気な事言ってる場合じゃありませんんんッ!!

あ゛ぁぁぁぁーーーッ!!
    き゛ゃぁ゛ーーーーーッ!!
    うぐわぁぁぁぁぁぁーーーーッ!!
    ひぃいぃいいいいいいいいいいーーーーーッ!!!
    だ、だ、誰ですか?「絶叫系が苦手でも乗れる」と言った人わぁ?
    良い歳こいたオッサンの絶叫があまりにも不気味だったのか?アトラクションを降りた時に、目の前のお嬢ちゃん、あーんど、お坊ちゃんがボクの方を振り返り、ガン見して来ました。しかも怪訝な顔で、2度も…。
    あぁ、、。

次はリニューアルされた「スペース・ファンタジー・ザ・ライド with DREAMS COME TRUE」です。
    ライドに乗るまではドリカム全開でワクワクでしたが、乗ってからはBGM以外ほぼ以前と変わらない内容で拍子抜けしました。
    このライドも絶叫要素がありますが、高所を感じさせず、宇宙空間を駆け巡るファンタジー要素が強いので、ギリギリ許容範囲内です。
    個人的にBGMはドリカムではなく、アース・ウィンド&ファイヤーの♪宇宙のファンタジーをリクエストお願いします。

次はボクがこの世で一番好きなアトラクション「アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド」です。
    4K3Dになり更に迫力が増しましたが、何度乗っても相変わらず何がどうしたら?このような動きになり、そして建物内部がどのような配置になってるのか?皆目見当がつきません。
    もしこのアトラクションの設計図面が入手できるのであれば1万円までは即買いします。1万5千円以上になりますと別の娯楽もありますので要相談でお願いします。
    余談ですが、あまりにシングルライダーの待ち時間が皆無なので連続で3回乗り、その後、使わないと勿体ないので「エクスプレスパス4~スタンダード~」で1回乗ってみましたが、QRコードを読み込むのに時間がかかり、シングルライダーよりも待ち時間が長くなるっていう(^^;
    あぁ、エクスプレスパスの意味がないッ!!

10時になりました。エクスプレスパス4で「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」に優先入場できる時間です。

「ミニオン・パーク」に来ました。
    以前は「バック・トゥ・ザ・フューチャー」のエリアでした。

パーク内の要所要所に脳天気なミニオンがいてテンション上げ上げぇーッです!!
    「ミニオン・ハチャメチャ・ライド」の待ち時間は130分でしたが、エクスプレスパスのおかげで列ばずに入場できます。

アトラクションの正面建物は新しくなってますが、後ろの四角い建物は以前の「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ザ・ライド(以下BTTF)」の外装を変えただけに見えます。
    アトラクション自体も、旧BTTFと同じく180度ドームスクリーンに向かって、固定式クレーンに取り付けられたライドが縦横無尽に動くシステムです。
    旧BTTFと大きく違うのは映像が鮮明になったことと、ライドがデロリアンじゃなくなったことの2点。
    旧BTTFは映像が淡く薄暗かったので没入感がイマイチでしたが、新ミニオンはとにかく濃厚で鮮明な映像なので物凄い没入感に襲われます。
    これはメチャクチャ楽しい。
    何度も繰り返し乗りたい気分ですが待ち時間が長すぎるので、今後シングルライダーレーンが出来るまで我慢したいと思います。

本来、エクスプレスパスの都合上、午後にハリーポッターエリアに来る予定でしたが、シングルライダーで待ち時間なくアトラクションを制覇してしまったので、前倒しで来てしまいました。

エクスプレスパスでの入場時刻は12時20分以降となっていましたが、12時ちょうどにダメ元で行ってみたら無事入場出来ました。
    前回体験した「ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー」は2Dだったので、今回3D初体験です。
    が、しかーっし、ただでさえ薄暗いアトラクションなのに、更に3Dメガネで光源が失われて、目の前が良く見えなくなってるじゃないですかーッ!?
    前回体験した時は、スパイダーマンよりスゴイかも?と思ってましたが、暗くて何が起きてるか把握できず、残念なアトラクションになった気がします。
    米国では3D化が不評ですぐに2Dに戻したとの事ですが、日本でも2Dに戻して頂きたいです。

以上ぉ~、今回は、前回2015年USJ入園以降にオープン又はリニューアルされたアトラクションを中心にレポートさせて頂きました。
    次回USJは、2020年の「スーパー任天堂ワールド」オープン後に来たいと思っています。
    なお現在、ボクを含めテーマパークFANの間で「スーパー任天堂ワールド」がどのようになるか?の予想で盛り上がっています。
    USJ発表の上記建設予定地を考えると「ウォーターワールド」の横当たりに入口が作られるのでは?という説が有力です。

現在のウォーターワールド付近は上記のとおりですが…

ボクの作成した予想図は上記な感じです。
    やはり壁はレンガ、入口は土管であって欲しいですよね?
    入口以降の予想図はキャラクターの版権上アップ出来ませんが、アトラクションは「マリオカート」と「ドンキーコング」という説が有力となっております。

さて、本来USJ内で昼食の予定でしたが、予定のアトラクションを制覇してしまったので12時半にUSJを退園し、ユニバーサルシティのハードロックカフェに来ました。
    前々から寄ってみたかったのですが、過去、子供連れ、家族連れで来た時に「何故?大阪でハードロック?」「たこ焼き食べたい」「お好み焼き食べたい」と却下され続けたため、今回ようやく入店できました\(^_^)/

ハードロックカフェ ユニバーサルシティウォーク大阪店 グルメ・レストラン

もちろん注文したのは、大阪店にしかない「恵方巻きバーガー」です。
    ハードロックのハンバーガーは大きく食べづらいのが難点ですが、この恵方巻きバーガーは細く長いので、端から少しずつカットすると1口サイズでメチャクチャ食べやすくて良いですッ!!
    節分シーズンだけでも良いので、全国展開して欲しいものだなぁ!?

もう1杯…と、アルコールメニュー見ると、ここにも山崎12年があるじゃないですかぁぁぁーッ!!
    やはり大阪は山崎蒸留所が近いから入手が容易なんですかね!?

もちろん注文しましたとも。
    相変わらずソーダ割で…。
    あぁ、贅沢…、美味しい…。

「念願のハードロック大阪店!!」「大阪店のロゴグラスは持ち帰りで!!」「恵方巻きバーガー、山崎12年が旨すぎるぅ~ッ!!」と、お上りさん状態で騒いでたら、マネージャーが現れ「うるさい」と注意される…と思いきや、「毎度ハードロックカフェ各店舗をご愛顧下さりありがとうございます」「是非とも使ってください!!」とステッカーと500円クーポンをプレゼントしてくれるじゃありませんかぁぁぁーッ!?
    あぁ…、ボクの地元のハードロックカフェ上野店には顔なじみになるほど通ってるというのに、未だこんな恩恵受けたことない…。
    ありがとう、大阪ぁぁぁーッ!!

昼食を終えた後、ノープランで道頓堀へ来ました。
    グリコの看板を見ると、やはり「道頓堀キタァァァーッ!!」な気分になりますねぇ!?
    心のBGMに織田裕二の♪All my treasuresが流れています。

道頓堀川 名所・史跡

いつもグリコの看板の前で記念撮影してたので全く気付きませんでしたが、反対側にTVで良く見るドンキの観覧車があったんですね!?
    ♪ドンドンドン、ドン.キー、ドン.キホーテー

その後、かに道楽の蟹を見た瞬間から、♪と~れと~れ、ピーチピチ…が流れ始めましたが、蟹が苦手なので、速攻で心のBGMを強制終了しました。

道頓堀 名所・史跡

兎にも角にも「後々後悔しないためにも、人気店のたこ焼きを食べたい」と思ったら、目の前に行列が出来てる店があるじゃないですかぁぁぁーッ!?
    店頭にも「まっぷる、ぐるなびランキング1位」と書いてあるから間違いありません。早速並んでみます。

たこ焼十八番 道頓堀店 グルメ・レストラン

天かすのサクサク感が評判らしく、確かに旨いは旨いのですが、個人的にはフワっととろけるたこ焼きが好きなので、店の選択を誤った気がしてきました(^^;
    思えば、前日の南京町でも似たような過ちを犯した気がぁぁぁーッ!!
    相変わらず学習能力のない自分に驚かされます。

続いて、大阪名物「串かつ」…。
    行列も評判もアテにならない事に気付いたので、無難な路線としてテレビで店頭の人形を見た記憶のある「串かつだるま」へ入ることにしました。

元祖串かつ だるま なんば本店 グルメ・レストラン

キャベツはお代わり無料らしいです。
    それでは生ビール頂きまぁぁぁ~っす!!

串かつ9本セットを注文しましたが、予想外に綺麗で上品な仕上がりにビックリ!!
    串かつ元祖の大阪なので、もっと男臭くて荒々しく「喰ってみろ!!てやんでえ!!」みたいな串かつだと思っていたんですよねぇ!?
    ここ最近、関東にも串かつ店が多くなったせいか?特に感銘もなく、ただただ満腹で店を出ました。
    追補、「てやんでえ」は大阪弁じゃなくて、江戸弁だろう!!と御指摘頂きましたが、江戸弁でいうところの「てやんでぇ」が、大阪弁でいうこところの何かが?分かりません。どなたか教えてください。

午後からハンバーガー、たこ焼き、串かつ等々食べ続けたので、夜食にドーミインで無料の「夜鳴きそば」食べれば丁度良いかなぁ?と思いつつ、ホテルに到着して気付きました。今日はドーミーじゃなくてアパだった事をーッ!!

アパホテル 淀屋橋駅前 宿・ホテル

な訳で、ホテル前のセブンでカップ麺を購入し食べました。
    もちろん寝る直前にぃぃぃーッ!!
    やはりラーメンはこういう不摂生な食べ方が一番旨いっす!!

朝になりました。
    普段、朝食を食べないので「朝食付きプラン」を予約した記憶がないのですが、チェックインの際、割高の「朝食付きプラン」で予約完了していることに気付いたのでガッツリ頂きます。
    貧乏性ですから、しょうがありませんッ!!

朝9時、なんばグランド花月に到着しました。
    帰りの飛行機の都合上、朝一の午前9時45分からの公演を鑑賞します。

なんばグランド花月 名所・史跡

アリバイ作りのため、シゲ爺と2ショット!!
    この旅、自分の写った写真はこの1枚だけですが、2泊3日の旅行中、終始シゲ爺と一緒でした。
    嘘偽り無く、他の誰とも接触しておりませんんんッ!!

入場前に、NHK朝ドラ「わろてんか」のモデルとなった吉本興業創業家の歴史と資料をしげしげと見入ってしまいました。なるほど朝ドラと一緒のような違うような…。

誰が出演するのか?事前知識なしで行きましたが、トレンディエンジェルから始まり、桂文珍までそうそうたる顔ぶれでメチャクチャ楽しめました。
    特に、個人的に落語が苦手で、落語に連れて行かれる度に「どこが面白いの?」と思う事しばしばでしたが、今回初めて面白いと思ったし…。
    もしかしたら厳密な意味での「落語」じゃなかったのかもしれないですが…。

尚、チケットは1ヶ月前にインターネットの「チケットよしもと」で購入し、左端ではあったものの、前から2列目という席で舞台を堪能できました。
    あぁ、インターネットな時代に生まれて良かったぁーッ!!

大阪の友人から「大阪の地下通路は全てに繋がっている」と聞いたことがあるのですが、何故か?南海電鉄だけが見当たりません。
    改めて、スマホで調べてみたら南海鉄道だけ地上にあるんですね?
    どうりで…。
    な訳で、地上に出たら容易に南海電鉄難波駅に辿り着き、南海特急ラピートで関西空港へ。

なんば駅 (南海電鉄)

なんば地下街で迷ったため、予定より遅れて午後1時半に関西空港に到着しました。

関西空港駅

個人的に「中華まん」が苦手です。
    何故、嫌いなのかを語ると、原稿用紙数十枚を必要とするので省略しますが、特に苦手なのが、たまに遭遇する「中華まん」の下部が水分を含みすぎてビロロぉ~ンっとなってるヤツ。
    あぁ…、想像しただけでもゾゾーっと鳥肌が立ってきます。
    が、友人がやたらと「大阪行ったら551の豚まん食べんさい」と言うので頑張って食べてみることにしました。

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

「551」の隣が「ヱビスバー」だったので、黒ビールのハーフ&ハーフを注文し、いざとなったらビールで流し込む準備万端で望みました。
    それでは十数年ぶりに中華まんを食べます。
    パク…。
    こ、これは…。
    通常の中華まんより生地が薄い上に、肉汁ジューシーな具沢山でメチャクチャ旨いじゃないですかぁーッ!! マスタードが付いてるのも良い!! 何だか泣けて来ます。
    中華まん下部のビロロぉ~ンは無かったものの、違う意味で鳥肌です。

あぁ、「551」を土産に買いたいぃ~。
    と思ったものの、ピーチのチェックインまで30分を切っています。
    関空も「LCCターミナルが遠い」と聞いていたので、成田同様20分歩く覚悟で足早に第2ターミナルに向かいました。
    がぁーッ、バスでほんの5分で到着するっていう(^^;
    あぁ…、これだったら余裕で「551」の土産買えたじゃないですかぁぁぁーッ!!

関西国際空港 空港

人生初ピーチで成田へ。
    約1時間半の快適フライトで成田へ到着し「さぁー、頑張って第3ターミナルから20分歩くぞぉーッ!!」と思ったら、え? ここは何処?私は誰?
    てっきり第3ターミナルだとばかり思っていたのに、ピーチは第1ターミナル利用だったんですね!?
    LCCなのにメチャクチャ便利すぎるぅぅぅーッ!!
    ピーチエア…、今後も贔屓にしたいと思います。

以上ぉ~、神戸大阪ツアーレポ終了です。
    最後までお読み頂きありがとうございました。