シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
mippenです。<br />少しでも皆さんの旅の参考になればうれしいです。<br />娘が大学受験なので、今冬は特に予定を入れなかったのです。が、12月初旬なんとなくJALさんのホームページを見ていたら、年末年始のハイシーズンにも関わらず、特典航空券でシカゴ往復が取れるとのこと。<br /> 早速妻に相談したところ、普段は優しい妻も最初はムムッと。ところが、30分後には、『折角の機会だから 思い出をいっぱい作ってくれば、、』との返答が。娘も『いいよ。でもお土産をたくさん買ってきてね。』と快諾を。そんなこんなで急遽、ジョーダンを崇拝する息子とふたりでシカゴNBA観戦ツアーに行くことになりました。<br /> 自由気ままな男ふたり旅です。

NBA大好き息子と男ふたり旅 in 極寒シカゴ⑤

2017/12/30 - 2018/01/05

mippen

mippenさん

mippenです。
少しでも皆さんの旅の参考になればうれしいです。
 自由気ままな男ふたり旅です。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

1月2日 本日は妻と娘に約束したお土産を買う日と決めてました。
    レンタカーでアウトレットに行きます。
    AVISさんまでは、ホテルから3~4分。
    JAL JGC会員だと、14%位の割引があるようです。

とにかく一番小さいクルマを、とリクエストしてありました。
    シカゴ・プレミアム アウトレットまでは、車で1時間程度です。

到着しました。が、ここで、注意!
    ハイウェイを利用し、CASH ONLY レーンで2回ほど料金を支払いました。
    1回は有人料金所だったので良かったのです。が、2回目は、無人料金所で、しかも、コインだけ。お札の使用は不可・・・。しまった! 博物館の自動販売機でコインを減らそうと使っていた。。小銭入れを調べると、ギリギリ1ドルちょっとのコインがあり、なんとか事なきを得ました。備えは必要です・・・。

広いアウトレットでした。
    1月2日は普通の平日のようで、ガラガラでした。
    お土産探しに奮闘し、写真を撮る余裕もなくこの日はおしまい。

ホテルに戻ると、隣でNAVIをしてくれた息子もぐったり。
    でも、本当に助かりました。慣れないアメリカでのレンタカーは、運転もNAVIも神経を使いました。
    ので、ホテルの前のファストフード屋さんでチキンサラダを購入し、寝ました・・・

1月3日 本日は2回目のNBA!
    その前に、ジョンハンコックセンターに行きました。
    ウィリスタワーで120分待ちだった経験を糧に、息子をたたき起こし、9時には到着。しかし、なんと、ガラガラ。やはり、平日だからなのでしょうか。
    しかも、「ティルト」というガラスの側面が斜め下に動くアトラクションは16時からとのこと・・・ 展望だけならば、もういいや と中止することに。

そのビルに入っているチーズケーキ屋さん。
    ここも「行くリスト」に入れてましたが、11時頃 オープンとのこと。
    なので 諦めて 店の前で 写真だけ。

歩いていたら 有名なピザ屋さんがありました。
    が、さすがに もうピザは・・・
    ここも通っただけ。

ちょっと お土産を買おうと トレーダージョーズに。
    でも、少し期待外れ。

Google Maps でみると すぐ近くにスーパーマーケットが。
    寄ってみることに。

中には1パウンド 9ドル のサラダバーがありました。

生野菜から調理済みの野菜やお肉まで 豊富な品ぞろえで どれも美味しそう。
    本日の夜食を買って帰ることにしました。

ホテルの近くで お土産に有名なポップコーンも買いました。

ホテルで休んだあと、ブルーラインに乗って NBAに。
    1回目の乗車時に気付いたことですが、隣の駅があまりに近いような・・・
    なんと、隣の駅とホームで繋がってました。
    地下鉄なのに・・・

そんなことを考えていると、あれ? 電車が全然動かない。。
    しびれをきらした乗客が、歩いて隣の駅に向かってます。
    実は急病人がおられたようです。
    なので、急遽、タクシーでUnited Centerに向かいました。

タクシーで15ドル程度で到着。運転手の方の話によると、帰りは40ドル位はかかるそうです。大渋滞になるからだとか。
    2度目のUnited Centerですが、感動はかわらず。

オフィシャルショップにも行きました。

中には Bulls グッズがたくさん。

ジョーダンのモニュメントです。
    ライトアップとデジカメのせいなのか、金色に輝くジョーダンとなりました。

試合前、騒がしくなったのでコートを見ると、男性がひざまずいてました。

最高の瞬間です。
    幸せを分けていただきました。

試合開始です。本日は勝ってほしいところですが、相手はラプターズ、、、
    やはり負けてしまいました。
    が、本場のプレーに大感動でした。

次は、どこの街に行ってNBAを観ようか?と、息子と夢を語りながらの帰り道。
    人もそれなりに多く、ブルーラインまでの道のりも安心でした。

中心部が見えたので一枚。
    綺麗でした。

駅のホーム。
    1回目もそうでしたが、心配なく電車で帰りました。

スーパーで買ったサラダバーで夜食。
    楽しかったシカゴも明日は帰るだけ。
    本当にいろいろな思い出が作れました。
    今度は、家族みんなで行こうと思います!

最後に・・・
    家に着いたら、スーツケースの閉め具合に何となく違和感が。
    開けてみたら 入ってました。
    まさか、チェックされていたとは・・・。
    でも、詰め込んでいたものも丁寧に元通りになってました。
    乱暴に扱われていた感じはなかったです。

追伸 冬のシカゴのおすすめです。
    ①ズボンは2枚履き
     ヒートテックと1枚履きでは 底冷えを抑えられませんでした。
    ②フード付きのアウター
     日本では街中でフードを被っている方、あまり見かけませんが、シカゴ市内では
     皆さん 当たり前のようにフードを被ってました。
    ③深呼吸をしない
     肺をやられると言われました。本当にそんな感じがします。

でも、楽しい旅行になりました。マグカップを見るたび、思い出せそうです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る