成田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hau&#x27;oli Makahiki Hou<br />Aloha<br />今日は家族で成田山へ初詣。<br />我家を06:30出発し参道にある車の祈祷殿に07:50着。<br />08:00からの祈願にお札をお願いし住職様にお祓いをしていただきました。<br />愛車は祈祷殿の駐車場に駐車し本殿へ向かいます。<br />本殿で木札(家内安全)をお願いし大本殿09:00のお経をと法話を聴いて・・・・とても良いお話し。<br />その他弊社私のチームの安全の御摩木をお願いし、今年もチームと各社員の安全を祈願。<br />その後お願いした木札を頂きました。<br />1月7日だけ実施の行事があります。<br />おでこに「かん」と申し不動明王御印紋を押します。<br />勿論押していただき参拝中は落としません。<br />その時に気持ち奉納すると紙に御印紋を押していただけます。<br /><br />法話の中に人生の四季について。<br />青春⇒朱夏⇒白秋⇒玄冬と四季がある、その話からすると私は白秋にあたるのか~<br />人生の四季は通りすぎるだけで回らない、その為に自らの努力と人の力を借りる。<br />人生は人に助けられて生きている、当たり前だが忘れがち。<br />家族やチームのスタッフに感謝。<br /><br />色々考え次に向かうは出世稲荷。<br />この歳では会社規定で現状の職位!出世は望みませんが、仕事の無事遂行と一年間のお礼をし、家族それぞれが手を合わせました。<br /><br />参道で買い物し愛車が駐車している祈祷殿にむかいます。<br />向かいながら途中毎年ワンパターン。<br />酒蔵で甘酒飲み酒粕を購入。<br />不思議です、参道では美味しくない甘酒が200円、<br />ここは酒蔵の酒粕で作っているので味は濃厚で150円、<br />お酒飲めない私が大好きです。<br />お煎餅福袋、奈良漬、米屋で羊羮。<br />やっと愛車に戻りました。<br /><br />次に向かうは昼食の鰻店。川豊西口店、参道店は整理券配布するほど超混み、西口店でもお正月なのでメニューが限定されていたのでいつもの鰻巻きはなく残念、サイドオーダーはあじの南蛮漬けを注文し鰻を美味しく食べて満足です~<br /><br />そして最後に酒々井アウトレット。<br />私と女性と分れ買い物は効率化。<br />待ち合わせはブルックス ブラザーズ。<br />私はブルックス ブラザーズではコットンのボタンダウンを購入。<br />その他ホーキンス靴店で社内場履き2足購入。<br />社内はソールがスニーカータイプの革靴に限ります。<br />2足用意し交互に履くと乾燥ができ気持ちよく長持ちします。<br /><br />最後はスタバで甘いものとフラペチーノでシメテ家路に。<br /><br />このようなせっかちな充実した一日。<br />夕飯は勿論、七草粥です。<br /><br />今日の装いは紺のダウンのステンカラーにドットのマフラー。<br />パンツはチノの裏地がフランネル。靴はスニーカーにして少しラフに崩しました。<br /><br />今年のイベントはまたもHawaii予定ですが色々と仕事や義父母の健康などハードルを越えなくてなと祈りつつの新年のスタートです。<br />hawaiiの航空券は確保済みです。<br /><br />行けたらおやじシリーズで自己満足にまたご紹介させていただきます。

成田山初詣

2018/01/07 - 2018/01/07

186位(同エリア2088件中)

Hau'oli Makahiki Hou
    Aloha
    今日は家族で成田山へ初詣。
    我家を06:30出発し参道にある車の祈祷殿に07:50着。
    愛車は祈祷殿の駐車場に駐車し本殿へ向かいます。
    その後お願いした木札を頂きました。
    1月7日だけ実施の行事があります。
    おでこに「かん」と申し不動明王御印紋を押します。
    勿論押していただき参拝中は落としません。
    その時に気持ち奉納すると紙に御印紋を押していただけます。

法話の中に人生の四季について。
    人生は人に助けられて生きている、当たり前だが忘れがち。
    家族やチームのスタッフに感謝。

色々考え次に向かうは出世稲荷。

参道で買い物し愛車が駐車している祈祷殿にむかいます。
    向かいながら途中毎年ワンパターン。
    酒蔵で甘酒飲み酒粕を購入。
    不思議です、参道では美味しくない甘酒が200円、
    ここは酒蔵の酒粕で作っているので味は濃厚で150円、
    お酒飲めない私が大好きです。
    お煎餅福袋、奈良漬、米屋で羊羮。
    やっと愛車に戻りました。

そして最後に酒々井アウトレット。
    私と女性と分れ買い物は効率化。
    待ち合わせはブルックス ブラザーズ。
    その他ホーキンス靴店で社内場履き2足購入。
    社内はソールがスニーカータイプの革靴に限ります。
    2足用意し交互に履くと乾燥ができ気持ちよく長持ちします。

最後はスタバで甘いものとフラペチーノでシメテ家路に。

このようなせっかちな充実した一日。
    夕飯は勿論、七草粥です。

今日の装いは紺のダウンのステンカラーにドットのマフラー。

hawaiiの航空券は確保済みです。

• ohanaさん 2018/01/16 20:16:42
        遅ればせながら謹賀新年
        fumi様
        ALOHA

新年あけましておめでとうございます。
        こちらこそ本年も宜しくお願い致します。

ダウンのステンカラーお褒め頂き恐縮です。
        最近はショートもフード付きもステンカラーもダウンを選ぶようになりました。
        このステンからネイビーでタマムシ系の生地でお気に入りです。
        ですので着こなしも崩したりして楽しんでします。

オニツカタイガーもナイキやニューバランスも良いかもしれませんがやはり日本人、繰り返しこのタイプは購入しています。
        洋物はアディダスのスーパースターかスタンスミスが良いと自己満足。
        コンバースならジャックパーセル、なかなか見かけなくなりました。

白秋とはなかなか心に響きます。
        でも盛夏(朱夏)を通り過ぎた淋しさもありますね。

成田山の参道ウォッチングも楽しいです。
        毎年寄るお店や購入する物決まっていますが、この繰り返しも良いものです。

夏のHawaii無事行けるよう願いつつ頑張ります。

ネイビーのジャケットで闊歩するお姿想像します。
        良いですね~

いつの時代も変わらぬもの大切にしたいです。

これからも宜しくお願い致します。
                              MAHALO
      • fumiさん 2018/01/15 10:21:34
        新年あけましておめでとうございます
        本年も宜しくお願い致します。成田さんまでの参道は楽しいですね、大好きです。ダウンもステンカラーは流石です。私の今の欲しい物のNo.1がダウンのステンカラーコートです、歳をとると若者向のダウンはやはり似合わなくなりますね。オニツカタイガーのスニーカーも素敵です。白秋楽しみたいですね。ハワイの旅行記楽しみにしています。私は、家の建て替えがあり海外はむりそうです。国内、近場ですがまた報告します。fumi

ohanaさんのトラベラーページ

成田(千葉) で人気のタグ