香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弊社は日祝祭日も当番出勤がありますがその代休はしっかりいただけるので、祝祭日の多い9月、代休と公休をやりくりして休んじゃいます?どっか行っちゃいます?と言う訳で残暑厳しい&台風シーズンの香港へ行ってきました。<br />5年ぶり2回目ですが前回も台風シーズンに行っているので懲りないわたし。<br />大阪でやってるバベルの塔展へ行きたかったのですが、大阪で特に行きたい場所がなかったので金沢行って帰りにバベルの塔展とか思っていたら、おひとり様だとなんやかやと高くついてですね。コレ海外行くより高くね?つか関空発でなんか安い航空券あったりして?と思って出来心で検索したら、LCCじゃない香港航空の航空券がコミコミ2万ちょっとで見つかったので香港行くかって言うとても流されて香港です。<br />前回も返還15周年&議会の選挙前だかで政治的なモノを否応なく感じたのですが、それから更に5年の返還20周年、そして最近時折見かける厳しい思想言論への取り締まり。<br />どうなっちゃうのかな香港?なんて少し真面目なことも考えながら、ちょっと海の方へ行ってみようかな(イヤ香港海に囲まれてますけどね!)&おいしいもの食べたいなでブラブラしてきました。<br /><br />9/21 MYJ→KIX(MM310)<br />9/22KIX→HKG(HX617)<br />9/23香港滞在<br />9/24香港滞在<br />9/25香港滞在<br />9/26HKG→KIX(HX612)<br />9/27KIX→MYJ(MM309)<br /><br />まずは食べ物記録。<br />例によってわたしの思い出メモなので香港関係ないものも載ってます。<br />なお、レートはカードキャッシングでおおよそ1HKD=14.4円でした。<br />【香港で食べたもの(2017/09)①:https://4travel.jp/travelogue/11317999】<br />【香港で食べたもの(2917/09)②:https://4travel.jp/travelogue/11318238】

香港で食べたもの(2017/09)③

2017/09/21 - 2017/09/27

5675位(同エリア19688件中)

K子

K子さん

9/21 MYJ→KIX(MM310)
9/22KIX→HKG(HX617)
9/23香港滞在
9/24香港滞在
9/25香港滞在
9/26HKG→KIX(HX612)
9/27KIX→MYJ(MM309)

まずは食べ物記録。

高速・路線バス 徒歩
香港航空 ピーチ航空
楽天トラベル

D2 Placeの手作りマーケットを冷やかし、MTRの駅の広告で見かけたお店に月餅を買いに行ったついでに天后廟にお参りして、宿に戻ってマッサージを受けて晩御飯!
    鴨が好きなのでこの看板は入らずんばと参りました。
    ホテルのすぐ近くです。ホントここ食べるところには困らない。
    (シャッターが閉まりかけているのは帰りに撮った写真だから。)

雑誌で紹介されました!TVで紹介されました!◯◯さんが来店しました!
    ……と言うことかと思われます。外が見えねえ。
    残念ながらおビールさんはないお店だったので、メニューで鴨っぽいごはんを頼みました。お持ち帰りもできるようですが、店内でいただくとスープがついてくるようです。

スープが先に出て来ましたが、シンプルな出汁と塩の薄味でいろいろなお豆さんが入っていておいしかったです。甘くないぜんざいって感じ。

鴨さん来たァァァァ!!
    お肉もしっかりして食べ応えがありおいしかったです。
    お肉にご飯は正義や……!
    40HKD。鴨以外のお肉もあってもうちょっと安かったです。

地元の方はパックにお肉のいろんな部位を大量に詰め合わせてお持ち帰りにされていました。

ビール飲みたかったのでコンビニでおつまみといっしょに買って来た~。
    ごはんのあとなのでちょっと甘めのおつまみ。ドライレモンおいしかったです。完全に中年が飲み食いしていい時間じゃないですが。
    ビールとおつまみ23HKD。

酒が入って陽気にお土産の整理なんかしてたら小腹が減ってきた深夜。
    だから完全に中年が(以下略)。
    昼間にフリーマーケットで買った月餅です。
    2つで47.5HKD(半端なのはなんかまかってくれたから)とお高かったのですが、試食させてもらっておいしくもあり逃れられなくもあり買ってしまったものです。
    日本とは規制が違うためか、フリーマーケットは割と食べ物系もなんでもありで面白かったのですが、いかんせん現地に椅子やテーブルがなく人出もかなり多かったので、食べ物系のひとはあの状況で売れるのかどうか心配になってしまいました。

レンチンしたらおいしいって教えてくれたけど、レンチンできないししなくてもおいしかったです。餡はシンプルに具なしカスタード風味。

4日目、まる1日滞在できるのは今日が最後です。
    そしてまたやって来た参去壹點心粉麵飯。

参去壹飯店 中華

きちんとテーブルにメニューも持って来てくれます。
    点心以外にもメニューは豊富で、ガイドブックを持った中国系の女の子2人組が食べていた炒飯がめっちゃおいしそうだった……しかし予想通り絶対にひとりでは食べきれない量だった……。

参去壹飯店 中華

今日は叉焼包と腸粉!お茶と合わせて36HKD。
    腸粉つるもち~!叉焼包ふわふわ~!
    しあわせしかない!!!もっとたくさん食べたいけど無理……。

参去壹飯店 中華

見よこのフカフカ感を!2つは多いけど食べましたとも!!
    相席したおじさんがこっちをじっと見て叉焼包を頼んだのがなんかうれしかったです。
    おじさま方はお粥(これが筒型のステンレスの容器に入っていてデカいんだまた)+点心を1・2品と言う頼み方をされている方が多かったです。

参去壹飯店 中華

お買物をした後、午後はスタンレーにやって来ました。
    大澳・梅窩が気に入ったので、最後の夜はやっぱ海(でビール/笑)だろ!と言う。泳がないけど散歩がてらビーチに来てみたり。

赤柱正灘泳灘 ビーチ

ビーチハウスもあります by K子さん

ビールをおいしくいただくのに運動量が足りていないと判断して遊歩道を展望台までのぼりました。なんとなく途中で予想はついたのですがてっぺんからの眺めは生い茂る木々に遮られまったく期待外れでした。
    途中ですごい色の大きいナ◯クジとかいたので眺めも良くないし虫の苦手な方にはおすすめできませんが、ビールをおいしくするために軽く散歩するにはいいくらいだと思います。
    途中の北帝廟はいい雰囲気でした。表紙の写真がそうです。

海+ビールには、
    ・コンビニで買って海の見える道っぱたで飲む
    ・ちょっとだけ高そうなそこそこ海の見えるプチ地中海風味を出しているバーやタベルナ的お店
    ・マレーハウスの高そうなレストラン
    と言う選択肢があったのですが、現金の持ち合わせが少なかったしもうカード使うし贅沢しちゃおうとマレーハウスのOcean Rockと言う海鮮レストランに入ってしまいました。

ハッピーアワーで飲み物半額。もちろんまずはおビールたん☆

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

Ocean Rockと言うレストランはなかなか良かったです by K子さん

2杯目はゆっくりいただこうとカクテルにしてみる。
    甘くないやつが好きなのでモヒート。
    割とカクテル飲むときモヒートかせいぜいソルティドッグあたりしか飲まない……他はよく分からないと言うのもある。
    ちゃんとおいしいモヒートだったと思います。

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

食べ物はどっしり重いものばかり&牡蠣に心惹かれたけど8個~だったので、軽く前菜からスモークサーモントーストなど……と頼んだら、予想以上のおしゃれ仕様で来てびっくりしました。
    小さいけどすごく幸せなスモークサーモンだった……スモークサーモン大好き……!

しかしわたし5年前に香港来たときも何故かスモークサーモンサラダを貪り食っていたと思います。こうなったら次回香港を訪れたときにもどこかでスモークサーモンを食べるべきと言う気がしてくる。

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

日が暮れてゆく……。
    (夕陽は見えない方向です。)

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

暗くなったらろうそく点けてくれました。
    しかしわたしはのんびりし過ぎです。波の音が心地よくてつい……。
    まあ幸いバスは深夜11時ごろまでありますので問題ナッシン。
    お店も平日で空いてたから迷惑ではなかったと思う……。

ここで恒例の記念に投函するハガキを書きました。

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

最後にデザートがてら甘いモクテルを頼んでみました。
    シャリシャリで甘くて冷たくてしあわせ~。

ビール・モヒートが半額で、スモークサーモントーストに南国フルーツのモクテルで310HKDとお高いよ~。でもお店の雰囲気いいし、店員さんもすごく気がつくし(写真撮って欲しいってお願いしたらあっちもこっちもといろいろ撮ってくれたり)、大満足でした。
    たぶんお料理もおいしいと思う。
    週末はランチブッフェやってるみたいでそれはお得だと思われる。
    でものんびりはできなさそう……。

まあ最後の夜、波音を聴きながらまったりできてよかったです。

美利楼 (マレー ハウス) 建造物

まあスモークサーモントーストだけではなんですから。
    バス降りてホテルに戻るまでの間にまた例のベーカリーでマンゴープリン(11HKD)を買いましておやつにしました。

今日は午後には帰国!最後もやっぱり参去壹飯店!!
    がんばって3品頼んじゃうもんね~!
    腸粉と焼売となんだっけ魚肉の団子みたいなやつで52HKD。
    おなかいっぱいいっぱいになったけれども後悔はない……!

参去壹飯店 中華

コレが見た目に反して非常にあっさりした味わいでおいしかったです。
    イヤぜんぶおいしいんやけどね!!

参去壹飯店 中華

名残惜しい……ここに通り抜けフープ設置しときたい……!

参去壹飯店 中華

HX612便は17:00香港発、夕暮れがきれいでした。
    途中で台北の街の明かりが見えました。

晩御飯は鶏の照り焼き~。おビールたんもいただきます。
    何気に豆腐花ついてるのがうれしかったです。

翌日は大阪の国立国際美術館のバベルの塔展見てから帰りました。
    ちょうど昼時に美術館について見終わったころには周辺のお店は中休みに入ってまして。難波で地下鉄から南海に乗り換えようとしてなぜか途中で地上に出てしまい、したら出たところが、平日の昼から飲み屋がやってる駄目ゾーンでまんまと引きずり込まれてしまいました。ビールうんま!

ところで隣のモツ焼屋風のお店に大勢いたスーツ着たおいちゃんたちはいいんですか?今15時ですよ?その顔で会社戻るんですか?
    この世知辛い世の中でもまだそんな働き方のできる会社があるんだな……!

新世界串カツいっとく 難波千日前店 グルメ・レストラン

おまかせ串カツ~。やっぱ串カツは揚げてもらうもんですね!
    (松山だと安いところはセルフ食べ放題のお店とか多い。)
    おビールたん2杯とおまかせ5本に、おもち(店長さんにオススメしてもらったけどおいしかった!)とアスパラ一本揚げで2,570円でした。

これにて今回はおしまいです!

新世界串カツいっとく 難波千日前店 グルメ・レストラン