香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弊社は日祝祭日も当番出勤がありますがその代休はしっかりいただけるので、祝祭日の多い9月、代休と公休をやりくりして休んじゃいます?どっか行っちゃいます?と言う訳で残暑厳しい&台風シーズンの香港へ行ってきました。<br />5年ぶり2回目ですが前回も台風シーズンに行っているので懲りないわたし。<br />大阪でやってるバベルの塔展へ行きたかったのですが、大阪で特に行きたい場所がなかったので金沢行って帰りにバベルの塔展とか思っていたら、おひとり様だとなんやかやと高くついてですね。コレ海外行くより高くね?つか関空発でなんか安い航空券あったりして?と思って出来心で検索したら、LCCじゃない香港航空の航空券がコミコミ2万ちょっとで見つかったので香港行くかって言うとても流されて香港です。<br />前回も返還15周年&議会の選挙前だかで政治的なモノを否応なく感じたのですが、それから更に5年の返還20周年、そして最近時折見かける厳しい思想言論への取り締まり。<br />どうなっちゃうのかな香港?なんて少し真面目なことも考えながら、ちょっと海の方へ行ってみようかな(イヤ香港海に囲まれてますけどね!)&おいしいもの食べたいなでブラブラしてきました。<br /><br />9/21 MYJ→KIX(MM310)<br />9/22KIX→HKG(HX617)<br />9/23香港滞在<br />9/24香港滞在<br />9/25香港滞在<br />9/26HKG→KIX(HX612)<br />9/27KIX→MYJ(MM309)<br /><br />まずは食べ物記録。<br />例によってわたしの思い出メモなので香港関係ないものも載ってます。<br />なお、レートはカードキャッシングでおおよそ1HKD=14.4円でした。<br />【香港で食べたもの(2017/09)①:https://4travel.jp/travelogue/11317999】<br />【香港で食べたもの(2017/09)③:https://4travel.jp/travelogue/11318298】

香港で食べたもの(2017/09)②

2017/09/21 - 2017/09/27

11102位(同エリア20603件中)

K子

K子さん

9/21 MYJ→KIX(MM310)
9/22KIX→HKG(HX617)
9/23香港滞在
9/24香港滞在
9/25香港滞在
9/26HKG→KIX(HX612)
9/27KIX→MYJ(MM309)

まずは食べ物記録。

高速・路線バス 徒歩
香港航空 ピーチ航空
利用旅行会社
楽天トラベル

大澳は漁師町なので、海産物のお店がたくさんありました。
    干物のお店も多くて店先で炙って試食させてたりとか。が、実は宿をとってる西環あたりもそういうお店多かったんだよね~。
    魚は検疫ないしお土産に買おうかなと思いつつ結局買わなかった……。

大澳 旧市街・古い町並み

ブラブラ写真を撮りながら歩き回ると汗をかくので喉も渇く。
    途中でこんなものを発見。
    たぶん中国系でよく見る漢方茶みたいなやつだな?と思い、ひとついただくことに。

大澳 旧市街・古い町並み

「~蜂蜜」ってついてるやつは甘そうだなあと思って、いちばん下のを頼んだらなくって、一番上のおすすめのやつも甘くないからって言われてそれにしました。
    結局そこそこ甘かったですけど、冷えてたし汗をかいた後だったのでおいしかったです。いっぽん11HKD。

大澳 旧市街・古い町並み

更にウロウロして15時前、半端な時間ですが何かいただこうかなと。
    こちらのお店をのぞいたら「香妃巻」を強くオススメされたので、本当は海鮮の入った麺とか食べたかったのにそれを頼む小心者のわたくし。

大澳 旧市街・古い町並み

おいちゃんが見事なヘラさばきで生地を薄く伸ばしていきます。
    (実はさっきの写真のが後で撮ったものです。)

大澳 旧市街・古い町並み

待っている間に壁を見るとビールのポスターがあったので、立ち上がってカウンター内をのぞいたら冷蔵庫にビールがあったのでちょうだいちょうだいアピール。
    写真は栓抜きが見つからずカウンターをいろいろひっくりかえしているおばちゃんです。そんなにビール飲む人おらんの……?

じゃーん!できました!!
    …………イヤ多いやろコレ!!!!

大きいだろうなとは思っていましたが、切り分けて包むと2人前になったようです。オイオイって感じです。ひとりで食えると思ってか!!
    小瓶とは言えビールが小さく見えます。
    包みには「チャイニーズピザ」とか書かれていましたが、クレープに近いと思います。薄く伸ばした生地に、ネギとか卵とかイカとかいろいろ挟まっていてかなりのボリューム。ピリ辛ソースで味がついていてビールに合うしおいしいけれども……いかんせん量が多い!あと具がたっぷり過ぎてだんだんはみ出て来て食べるのが困難になっていく!!
    持ち帰りでそのまま食べながら歩いて行った女の子がいたけど大丈夫か。
    ひとつと半分くらいでギブアップしてしまいましたが、おいしかったので複数人でお越しの方は是非……。
    お値段はビールと合わせて38HKD。

なお食べてる間に、4人組で来店しコレ2つとスープのようなものを頼んだグループがありましたが大量にお残ししていました。もったいなや……。

大澳 旧市街・古い町並み

帰りはお船を使いたかったので、バスで梅窩へ移動。
    ビーチでバスを降りてフェリー乗り場まで歩くつもりが乗り過ごしてフェリー乗り場まで来てしまいました。行って戻るのもなんかイヤだったのでだいぶ時間が余ってしまう。と言うのも、夜景がきれいに見えるそうなので暗くなってからのフェリーで帰るつもりだったのです。

トイレ休憩&時間つぶしにマクドナルドへ。
    シェイクが飲みたいな~と頼んだのですが(ストロベリーシェイク6.4HKD)、店内の冷房がすごい威力ですぐに後悔しました。しかもトイレ詰まってて汚かったし。寒い……。

香港島へのフェリーがよい by K子さん

マクドナルドの窓から楽しそうな場所が見えたので移動移動!
    やっぱオープンエアーでしょう!最初っからここ行けばよかった!!
    地図で見るとたぶんChina Beerと言うお店だと思われる。

香港島へのフェリーがよい by K子さん

生ビールはタイガーだったwwwここはどこなんだwwww

香港島へのフェリーがよい by K子さん

そしてメニューがお肉系の超ガッツリボリューミーなものしかなかったので(まださっきの香妃巻が残っている)、何か軽く食べられそうなものを模索した結果の生春巻きwww本当にここはどこなんだwwww
    まさか香港来てラクサ食べてタイガー飲んで生春巻き食べるとは思ってなかった!お値段は高級で生春巻きとタイガーで91HKDです。
    でもお野菜も瑞々しく海老ちゃんもプリップリでおいしかったです。

お客さんは駐在っぽい欧米の人と若い香港の人と半々って感じだった。
    ランタオ島は駐在さんが多いんだそう。まあ街中より落ち着くわな……。

香港島へのフェリーがよい by K子さん

生春巻きだけではやはり物足りなかったので、昨日のベーカリーでおやつを買いました。エッグタルトとあんこのパイで7HKD。やっす!!
    おいしかったです。

3日目はがんばって起き出し、朝飲茶をしにきましたよ!
    下町風情全開の場所に!!
    参去壹點心粉麵飯と言うお店。

連日朝ごはんに通いました by K子さん

こ、これが噂の洗杯と言うやつですな……!
    控えめに洗いましたが、周囲のおいちゃんたちを見るともっと激しくかつエレガントに洗ってらっしゃいました。か、カッケー……!!!

連日朝ごはんに通いました by K子さん

もっと食べたいけどこれくらいが限界かなの焼売&海老蒸し餃子。
    もう……めっちゃおいしい……!(語彙がない。)
    お値段はお茶代と合わせて32HKDでした。

連日朝ごはんに通いました by K子さん

この店構えしびれる……!
    問屋街のおいちゃんたちのために朝早くから開いていますが、その代わり昼過ぎには閉まってしまうのです。
    でも飲茶メニューも閉店まで通しでやってるらしい。
    炒飯とか麺類もあったけどお値段から察するにひとりでは多いと思われる。

連日朝ごはんに通いました by K子さん

遅めの朝ごはんの後はトラムに乗ってお出かけ。

昨日、深水?でお買物できなかったのでウエスタンマーケットにやって来ました。ここの2階に布屋さんがたくさんあると言うので、中国っぽい花柄の布を買いに来たのです。

ウエスタン マーケット (西港城) 市場

レトロな建物の複合称号施設 by K子さん

無事、好みの布をゲットしたのでグランドフロアの満記甜品でマンゴーのデザートをいただきました、33HKD。おいしー!
    どんだけマンゴー食べんねんって思うけど好きなんですぅー!

まだ続きます。

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ