那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「おともdeマイル」を利用して初の沖縄に!<br />マイルのおかげで航空券は2人で片道13000円ほど。お得に沖縄旅行ができました~。<br /><br />【宿泊ホテル】<br />残波岬ロイヤルホテル<br /><br />【レンタカー】<br />パラダイスレンタカー(楽天トラベルクーポン利用)<br />4日間 8,220円<br /><br />【スケジュール】<br />1日目:国際通りぶらぶら&ホテルチェックイン<br />2日目:美ら海水族館&瀬底ビーチ&古宇利島(ハートロック)<br />3日目:慶良間シュノーケルツアー<br />4日目:青の洞窟シュノーケル&瀬長島 ウミカジテラス

おともdeマイルで初沖縄【4日目~神秘的な青の洞窟ツアーとハンモックカフェ~】

2017/09/17 - 2017/09/20

mona

monaさん

JALの「おともdeマイル」を利用して初の沖縄に!

【宿泊ホテル】
残波岬ロイヤルホテル

【レンタカー】
パラダイスレンタカー(楽天トラベルクーポン利用)
4日間 8,220円

【スケジュール】
1日目:国際通りぶらぶら&ホテルチェックイン
2日目:美ら海水族館&瀬底ビーチ&古宇利島(ハートロック)
3日目:慶良間シュノーケルツアー
4日目:青の洞窟シュノーケル&瀬長島 ウミカジテラス

2.5
レンタカー JALグループ

最終日です。さみしーーーー!
    どうしてももう一度シュノーケルをしたかったので、早朝プランを予約。
    8:00スタートの青の洞窟シュノーケルツアーを申し込みました。

海外だったら最終日にフルで遊ぶなんてできなかったので、新鮮だあ。
    ちなみにフライトは16:25です。余裕でたっぷり遊べましたよ~。

早朝にホテルを出発しなければいけなかったので、朝ごはんはあきらめて
    チェックアウト。

青の洞窟は真栄田岬にあるのだそう。
    8:00に真栄田岬に到着すると、いろんな最高会社のツアー参加者さんがたくさんいます。真栄田岬は100円の駐車場料金が必要なので、細かいお金を忘れずに!

今回申し込んだツアーはVELTRAさんで手配。
    そのなかでもマリンサービス むるぬーしさんの「モニターツアー」に参加しました。VELTRAが独自展開しているこのサービス、なんと参加後に口コミ投稿すると参加料金が一人分無料になるそう。(後日返金)
    事前クレジット決済だったのでほんとに返金されるの!?とドキドキでしたが
    後日ちゃんとクレジット経由で返金されました!お得~!!

集合時間から自分たちの車で待つこと10分(笑)
    やっと担当のお兄さんが現れました。沖縄時間なのかなあ・・w

ちなみに申し込んだツアーは、ビーチエントリー(真栄田岬の階段を下りビーチから泳いで行くプラン)でガイド貸切プラン。
    ガイド貸し切りでも1人4000円ほどの参加費なので、グループプランと変わらなかったので貸切を選びました。ぬるむーしさん、とってもよかったのですごくおすすめです・・!

ガイドさんと落ちあって、まずは挨拶をしながらお着換えです。
    ウェット着るとおトイレいきたくなるから、まずトイレにGoです!なんてプチアドバイスまで。
    ウェットスーツを渡されましたが、着かたをアドバイスくれました。
    きのうあんなに苦労してたのにー!!なるほど、こうやって着ればよかったのか。。親切(T△T)

真栄田岬 ビーチ

真栄田岬の階段を下りていき、ビーチへ。
    海のなかで、フィンやシュノーケルマスクをつけるのですが、泳ぎに慣れていないわたし・・・波にゆられてあっぷあっぷ。
    旦那さんとお兄さんがサポートしてくれました。
    ちなみにシュノーケルに曇り止めを塗ってもらいましたが、なんとこれ
    台所用洗剤を薄めたものだそう!ほー勉強になる。

といっても、やっぱり水深が深くなると怖いわたし・・・
    救命胴衣ほしいですーと訴えたら・・・
    「アレは体は浮くけれど波に酔いやすくなるんです。気持ち悪くなるとつらいので、なるべくウェットのちからを利用しましょう。不安なら、僕が持っている浮きをつかんでくださね」とのこと。

ほう・・・とりあえず怖いので、お兄さんの浮き袋みたいなやつを全力でがっしりつかんで泳ぐ(笑)
    ぐいぐい引っ張ってくれました。
    だんだん慣れてくるとたのしい・・・!!!!
    慶良間諸島ほどではないけれど、このスポットのサンゴ礁もきれい。
    早朝ツアーだったので海も荒れておらず、おさかなもたくさん!

すぐ近くにガイドさんがいてくれて、「あれはヤガラですよー」とおさかなの説明をしてくれます。

そしてスイスイ洞窟の中へ・・・・
    す、すごい・・・!なにこれーーー!!!

海の中に潜ると、洞窟の中はこんなかんじ。
    神秘的。
    たくさんのダイバーさんもいました。つぎはダイビングにもチャレンジしてみたいなあ。

• うっとり。

うっとり。

信じられないけれど、本当に自然光でこうなっています。
    海が光ってる・・・!!
    まさかこんなにきれいだとは思いませんでした。

ガイドさんがたくさん写真を撮ってくれましたー!
    そして自然の説明もたくさん、この岩は沖縄の道路にも使われているのだとか。

いつまでも見ていたくなる・・・きれいだなあ

洞窟はそこまで大きくないので、少しツアー客が増えると写真にお隣さんが映り込んできますww

洞窟の中を堪能したので、おつぎはおさかなの餌やりに!

餌付けもNGな場所と、そうでない場所があるそうで
    ここはOk・・・・ってええええええええええええええ
    魚きすぎだよおおおおおおおおおおお
    あげているのはお麩を細かくちぎったものなのですが、す、すごい勢いでおさかなくる。むしろこわいwwwwwwwwww

旦那さんはすごくたのしそう。
    このシマシマが多く集まってきましたが、ときたま違う魚もきて、おもしろい。

海の中はこんなかんじ。
    沖縄って、このサンゴ礁が大事なんだーー。こんな光景はハワイじゃ見られないかも。

おさかなだー!!

ガイドさんがもぐって遊んでる~!!と思ったら、青空を泳いでいるような
    素敵な写真を撮ってくれていました。

すいすいー
    ちなみに、わたしが右手でがっつりつかんでいる謎の物体がガイドさんの浮き袋(笑)←奪った

• こんな幻想的な写真も!<br />このあとは着替えて、真栄田岬で公共シャワーを浴びて解散です。<br />真栄田岬の公共シャワーは温水で1回200円?ほど。ざっとシャワーを浴びて着替えます。ツアーにはタオル貸し出しも含まれていたのでありがたかったです。<br /><br />お写真ですがツアーにもともと10枚ほどは含まれていました。<br />ちなみに本当に素敵な写真と動画をたっくさん撮影してもらえたので、オプション料金で全部買い取りましたとさ(笑)普段はそこにお金かけないんですが・・めちゃくちゃ素敵な写真だったので。。<br /><br />ちなみに8:00開始で何時ごろ解散かなあと思っていたら、終了後は本当にさくさくで11時前には解散できました。<br />昨日のツアー後にめちゃくちゃ気持ち悪くなったので不安でしたが、今日は気分もすっきり・・・!!このあとも元気に観光できそうです。よかった。。<br />さあてこのあとどうしようかなー。

こんな幻想的な写真も!

お写真ですがツアーにもともと10枚ほどは含まれていました。

さあてこのあとどうしようかなー。

とりあえずおなかがすいたので、何か食べましょう・・ということで
    沖縄上陸初のタコライスを食べてみることに。
    少し前にテレビで特集されていた「キングタコス」に行ってみました!
    検索してみたら沖縄県内に複数店舗あるようだったので、近くにある場所に向かってみることに。

アメリカンな外観と内装。
    パッと見、つぶれてる?!(失礼)、定休日!?と思いきや、あ。。よくみたら営業中。
    店内はシンプルで基本的にはテイクアウトが主流みたい。
    券売機で「タコライスチーズ野菜」を選択。タコライスだけだど肉とごはんだけが出てくるらしい。
    少し待つとおばちゃんがちゃちゃっと準備をしてくれました。

車に戻って袋を開けてみます。
    すごいボリュームじゃああああ!!!これで確か600円ほど?!
    輪ゴムが苦しんでます(笑)ぎゅうぎゅう。。。。ww
    そしてアッツアツです。

待ちきれないので駐車場でそのまま食べることに。
    うおおおおおおお
    めっちゃおいしい・・・!!!!!チリソース、辛いけど、最高にうまい!
    沖縄旅行でおいしかったものナンバーワンになりそう。
    それにしても多い。ひとつだけで2人で満腹になりました。

さてあと数時間、なにをしようかなー。
    朝からシュノーケルをしたので、少しゆっくりしたいかも。
    北部の洞窟カフェなども気になっていましたが、そこまで行くと時間に追われちゃうかも。。

ということで、突如思いついたのが「ウミカジテラスのハンモックカフェにいきたい!」でした。これが正解だった~!!!

ウミカジテラスは瀬長島にあります。那覇空港からも近く、アクセスもよいためフライトまでの時間に観光にくるのもおすすめです。
    最近再開発されて、島には温泉施設もあるのだそう。

島の中は白一色で舗装されていて、ギリシャみたい。(いったことないけどw)
    海の色が良く映えます。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

きれいだなあ。

坂道にさまざまなショップが作られています。階段での移動は足が不自由な方には大変かも。

目指してきたのはここー!!
    「ハンモックカフェ ラ・イスラ」です。
    イスラとはスペイン語で島という意味で、店名通りすべての席がハンモックになっています。
    テラスにもハンモックが設置されているため、海風を浴びながらハンモックに揺られることもできます。
    ちょっと迷いましたが、さすがに気温が高かったので外だと汗だくかなーと店内を選択。店内はクーラーが聞いていて涼しいです。

お腹がいっぱいなのでスムージーをオーダー。

完全にだらだらモード。ハンモック最高~!!

しばらくここでまったり過ごしました(*´ω`)
    ハンモックは店内でも販売されています。めっちゃ買いたくなった・・でもどこにぶらさげていいのか・・・!

ゆっくりできました~。
    ウミカジテラスをゆっくり観光しながら戻ります。

白い建物がきれいだなあ・・・つぎはここにも泊まりたいかも。

写真映えするので何枚もとっちゃう

ずーっといたくなります。

ウミカジテラス選んでよかったあ

はあ~楽しかった。
    そろそろ空港に向かいます。
    レンタカーをイオンに戻して、ゆいレールで那覇空港へ。
    返却もさくさくだったのでイオンでレンタルする作戦、大成功でした!

まだ時間があったので、荷物を預けてからA&Wへ。
    これも沖縄で一度は食べてみたかったのー!!
    ガイドブックに載ってた「ルートビア」。試してみるべき・・・?と思い
    ルートビアをドリンクでオーダーしたら、「ルートビアはくせがある味なんです。もし初めてでしたら、味見されますか?」と小さなカップにくださいました。
    優しすぎる・・・!!(感動)

そして、味見させてもらってよかった・・・・・
    癖ありますねん。。
    にっこりわらって「コーラにします」とお返事。
    おねえさん、ありがとう。。

初めて食べたA&Wのモッツァバーガーはしっとりしていて昔ながらのお味。おいしかったです。

出発便が少し遅れていたので最後まで沖縄を満喫すべく、ブルーシールアイス。
    うまー!!!!!

ということで、これにて初の沖縄旅行が終了です。
    海はこれまでいったどこよりもきれいだった・・・!みんながハマる理由がわかりました。つぎは離島も行きたい!マイル貯めるぞー!!!