2017/09/25 - 2017/09/26
MARICAさん
- MARICAさんTOP
- 878アクセス
今回で8回目の韓国旅行。
「都会的なソウルの風景だけでなく韓国のいろいろな姿を見てみたい!」ということで、7泊8日の滞在中ソウルの他、釜山、板門店、公州に行ってきました!
まずは1泊2日の釜山旅行1日目です~。
羽田からピーチの深夜便で出発!
午前1時55分の便だったのですが、羽田に着いた22時半の時点ですでに眠い。
けれども北関東住みでこの日は夕方6時まで仕事をしてきた私でも、余裕で間に合う時間帯なのはとてもありがたいです!
Wi-Fiはもちろん、いたるところに充電用コンセントがあるのでゲームをしてもよし、旅先の情報収集をしてもよし。
搭乗時間まで安心してスマホいじれるのがよかった。 -
早朝4時半頃、仁川空港に到着!
いつもは時間のかかる入国審査もこの時間はスムーズ♪
到着フロアでは平昌オリンピックのキャラクターがお出迎え。
そしてどうせ早朝についても空いているお店も少ないので、午前中は移動時間として利用してこのまま釜山に向かいます!
今回は空港鉄道でソウル駅まで行き、そこからKTXに乗り換え。
本数は少ないけれど仁川からも釜山行きのKTXが出ているので、タイミングが合う場合はそっちの方が楽かもしれません。
ソウル駅で乗り換えるのすごく面倒くさいしね。 -
旅行の直前に映画「釜山行き」(ファイナルエクスプレスとは呼びたくない←)を見たばかりだったので、早朝のソウル駅、釜山行きKTXのプラットフォームってだけでちょっとテンションが上がります(笑)
この日は当日ソウル駅で切符を買ったのですが、直近の電車で残っているのは自由席のみ。
しかも自由席も乗車率100%以上!!
今までKTXで慶州と光州に行ったことがありますが、普通に乗車券買えたし混んでもいなかったから想定外でした……。 -
定刻通り釜山に到着♪
駅で困ってる旅行客を案内してたハラボジガイドの釜山弁についついときめいてしまう……。
西面のゲストハウスに荷物を置いたら、そのまま1号線に乗り今日の目的地へ出発です! -
初めて乗る釜山のバス~。
ソウルでも市内バスは数えるほどしか乗ったことないので、たどり着けるかちょっとドキドキ……。 -
どんどん人里を離れていくバスに揺られて15分。
本日のメイン、梵魚寺(ポモサ)に到着です!梵魚寺 寺院・教会
山の中にある梵魚寺。
周りは木ばかりで建物は全然ないので、ここまで来ると風景だけじゃ日本と韓国の違いが分からない。 -
こんな感じの風景、京都とか鎌倉にもありそう。
いい感じにたまたま映り込んだ右下のご夫婦はセルカの撮影中です(笑)
このカラフルな提灯を見ると、あ~韓国のお寺だ~って感じがします。
ここは宝物殿。
見てみたかったけど、月曜日だったので休館日……残念(T^T) -
綺麗な装飾に思わず見入ってしまいます。
色彩鮮やかな寺院の装飾が青空に映えてとっても綺麗。
この日は暑くもなく本当にいい天気で……思わず時間を忘れてぼーっとしてしまいました。
参拝者もあまり多くないので、本当に静かで時の流れを忘れちゃいます。 -
建物もきれいな梵魚寺ですが、個人的に気に入ったのが緑いっぱいのこの環境!
梵魚寺のバス停近くに小川も流れていて、マイナスイオンたっぷり浴びられます(^o^)
ヒーリング効果半端ないせせらぎの音を動画でお届けできないのが残念すぎる……。 -
韓国に来るとソウルに滞在することが多いから、こういう自然の中をのんびり散策できて、とても癒されました。
最寄の駅から少し離れているということで、行く前は「ちょっとハードルが高いかな~」と思っていたのですが、駅から梵魚寺に行くバスは1路線しかないので案外カンタンでした。
ソウルや釜山の都会の旅行に飽きたら、こういう自然の中に行っているものいいもんだな~♪ -
梵魚寺から市街地に戻ってきた後は遅めのランチへ。
口コミを見て良さげだった西面のテジクッパ通りにある浦項(ポハン)テジクッパへ行きました。
ランチのお客さんが引いたころの時間だったので、わりと広めの店内の一角では、食堂のアジュンマたちがお昼を食べてました(笑)浦項デジクッパ 韓国料理
脳みそ溶けるんじゃないかってくらい美味しかったテジクッパ。
スープ赤くなってますが、調味料は自分で好きなように入れられるので辛いのが苦手な人でも全然OK!
パンチャンのおかわりは、お店の中にあるセルフコーナーから持って行きます。
あと、おぼつかない日本語のメニューもあります(笑)
お腹いっぱいになったこの後は韓国のマチュピチュ、「甘川文化村」に行く予定だったのです……が!!!!
昨日からまともに寝ていない疲れた身体にテジクッパの優しい味が効きすぎて、1回戻ったゲストハウスのベッドでばたんきゅう。。。
気がついたらもう夕方だったので、文化村は諦めて釜山の街散策に出ることにしました。 -
1号線を釜山鎮駅で降りて、手芸用品などが売っている釜山鎮市場(プサンジンシジャン)へ。
ハンドメイドが好きなので寄ってみたのですが、市場が閉まる30分くらい前に行ったので、ほとんどのお店はもう店じまいしていました。残念。。。釜山鎮市場 市場
アクセサリーパーツやリボン、生地などなどいろいろ売っていますが、あまりおしゃれな感じのものは売ってません。「THE問屋」って感じ。
金具とかデザイン性が求められないものなら大量買いとかいいかもしれないけど、私だったら日本のお店で買うので十分かな~(^^;) -
南浦でまた地下鉄を降りて、ぶらぶら歩きながらBIFF広場へ。
BIFF広場 露店・屋台
釜山に来たら絶対食べたかったシアホットク♪
ただのホットクもおいしいけど、ナッツぼりぼりのシアホットクめっちゃ美味!!
美味しすぎて、普通のホットクじゃ満足できない身体になってしまいます……(笑)
ソウルや日本でもこれ食べたいよ~。 -
揚げたてのホットクにハサミで切れ目を入れて、ナッツを詰めていくアジュンマ。
さっきまで油の中で揚げてたばかりのやつだから相当熱いと思うんですが、匠の手さばきでホットクの開腹手術をしていきます。
もう作るところを見てるだけでワクワクする(^o^) -
お腹もいっぱいになり繁華街をぶらぶら歩いてとりあえず満足したところで、汗を流しにチムジルバンへ行きました。
行ったのはチャガルチ駅からも程近く、評判もまあまあよかった松島(ソンド)ヘスピア。松島海水ピア エステ・スパ・マッサージ
海辺にあるので、なんとチムジルバンから昼間は海、夜はライトアップされた南港大橋が見えるのです!
なんて素敵なロケーション(☆ω☆)
まあ着てるのはノーパンノーブラの上にチムジル服でしたけど。
ついでに一緒に夜景を見る人もいない一人旅でしたけど。
あと、この素敵な雰囲気を楽しむなら、ちょっとうるさい広間よりも静かなサウナの中がおすすめです。
寝転がったサウナの足元の小窓からも夜景が見えるのと、少し開けてあった小窓から波の音が聞こえてくるのがとても心地よく、いい感じに夢の世界へ旅立てます。
今回は諸事情であまり長居はできなかったのですが、次に釜山行ったらまたここでゆっくり汗を流したいと思いました。 -
初めての釜山旅行、1日目終了。
明日もまた釜山の寺院に行きます~。
チムジルバンに行く道中で出会った釜山にゃんこでシメ。