北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、これまで見たこともなかったバスに遭遇。 見ると「観光三線」との表記が。<br />なんじゃ、これ?と思って調べてみたら、なんとも素敵な観光バス。1年半ほど前からスタートしたのだとか。<br /><br />故宮北門から出発して、オリンピックスタジアムや北京大学、円明園、終点頤和園までぐるりと周ってたったの20元(350円くらい)。交通ICカードを使えばさらにお得な15元!<br />中国語onlyだけど各スポットの案内もあり、なんと言っても車内の快適なこと!<br /><br />1時間ほどのバスの旅。おすすめです。

北京の主要観光スポットを、お得な素敵バスで巡ろう!

2017/09/18 - 2017/09/18

1969位(同エリア5151件中)

かっちゃん

かっちゃんさん

1時間ほどのバスの旅。おすすめです。

観光バス

『観光三線』。
    ここ「故宮の北門」と「頤和園」を結ぶ観光バスのことです。

この日は故宮北門からスタートしました。
    向かい側には景山公園。 青空バックに美しい!

故宮北門近くにバス停はあります。目印はこちら。

そしてルートはこんな感じ。
    故宮、オリンピック鳥の巣、北京大学、頤和園・・・と、観光スポットがずらり。

それぞれのスポット近くにバスは停車するので、自分が観光したいところで下車して観光もOK!

バスが来ました。

ちなみに時刻表はありません。 予約とかもなさそうです。

バス停で待っていて、バスが来たらそれに乗るという感じです。

このブルーの上下できめてるお姉さんにチケット代を支払います。

(現金なら20元をお姉さんに、交通ICカードなら車内でスキャン、15元に割引)

それでは、始発駅『故宮』からいよいよ出発!

車内は思いがけず豪華!!!

二階へ上がると。

おぉ~!!!

一番前の席をゲットしたら、妨げるものもなく風景を楽しむことをできます!

(ただし、時々木の枝がぼこぼこ当たるので、それはちょっとびびる)

さて。

何のアナウンスもなく、バスはいきなり出発。

時刻表などはなく、ある程度の間隔で走っている模様。(ネットでは10~15分おきと書いてある記事もありましたが、正確な情報はわからず)

やっぱり出来たら最前列をゲットしたいですね~。

バスが走り出すと録音されたアナウンス(ほぼ中国語、時々英語)が流れ、それに応じた映像が社内の画面に映し出されます。

そして、ちょいちょいはさまる、先ほどのブルーのコーディネートできめたお姉さんのアナウンス。

録音された内容の補足もあれば、注意事項などもあり、いずれにしても全くかまない、よどみない! そして。

声が怖い(機嫌わるいんかと一瞬思ったけど、いやいや、これが通常営業なのでしょう)

さてさて、二階からの眺めはといいますと。

・・・・・窓ガラス、汚いな。

せっかく二階からの光景を楽しみたいのに、窓ガラスは汚れだらけ。

ま、しゃ~ない。

気を取り直して、普段はあまり来ないエリアの風景をじっくり堪能。

おっ!!!

鳥の巣だ!

みんな、立ち上がって盛り上がる!

こちらは?

『中国国学中心』。

新しい博物館らしい。

オリンピック公園。

・・・なんだけど。

これ、なんやったっけ?

こちらは水泳などの競技が行われた『水立方』。

そうこうしているうちに北京大学、清華大学前を通過し、終点、頤和園に到着。

平日の午前、それほど渋滞のない時間帯で1時間ほどでした。

途中下車もOKなので、気になるスポットがあればそこで下車して観光を始めてもよいかも。

座り心地の良いシートで楽しいバス旅でした。

あまりの座り心地の良さに、おっちゃん、ぐ~ぐ~。

景色見なくていいの?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る