アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼウス神殿を見ます。

2017年12月ギリシャ(10) ゼウス神殿

2017/12/11 - 2017/12/11

mas98765

mas98765さん

ゼウス神殿を見ます。

12時56分、ハドリアヌス門にやってきました。第14代ローマ皇帝ハドリアヌスをたたえる凱旋門です。先ほどもハドリアヌスの図書館を見ましたが、アテネにいろいろな公共の建物を建てた皇帝です。

※周辺の地図

門を通してアクロポリスの丘が見えます。

Wikipediaで調べると、この門には碑文が刻まれているとのことで、撮ってきた写真を拡大して調べたところ、ここにそれらしきものがありました。こちら側(アクロポリスの丘の反対側)には「ΑΙΔE ΑΔΡΙΑΝΟΥ ΚΟΥΧI ΘΗΣΕΩΣ ΠΟΛΙΣ(ハドリアヌスのものであり、テーセウスの都市ではない)と刻まれているそうです。ここに最初の「ΑΙΔE」らしきものが見えますが、その右側になぜかΣらしい文字があります。ギリシャはあちこちに落書きが多いですが、まさかいたずらじゃないでしょうね。

ここの白いところにはなんとなく最後の「ΠΟΛΙΣ」のような文字があるように見えます。

次にゼウス神殿の入口まで歩きます。先ほど門を眺めた場所の後ろ側全体が敷地なのですが、柵があって遠回りをして歩かないと入口にたどり着きません。左手に交通量の激しい道路を眺めて歩きます。アテネにはこのような電気で走るバスが多く走っています。

13時ちょうど、ゼウス神殿の入口の門にたどり着きました。共通券を見せて入ります。

しばらく歩いたところに敷地内の地図がありました。でも、大失敗でした。この部分が目立ったのでここだけ写真を撮ったのですが、今回訪れた肝心のゼウス神殿の建物は欠けてしまっている上の大きな部分で、ここに写っている部分には今回気づかず行きませんでした(行けたかどうかもわかりません)。Googleマップを衛星写真モードにするとこの部分が分かるので比べてみてください。

※周辺の地図

地図の下の説明です。
    教訓:案内板は全体を写すべし。

向こう側にゼウス神殿の建物跡が見えます。

鳥がいます。

ゼウス神殿の建物です。オリンピア・ゼウス神殿、オリンペイオンとも呼ばれるようです。紀元前550年頃にペイシストラトスが建設を始め、その後様々な人が建設を再開し、最終的に紀元後2世紀のローマ皇帝ハドリアヌス帝の時代に完成したそうです。こちら側に小さな建物があって向こう側に柱が2本あるだけで大したことがないように見えますが、その当時はこちら側から向こうの柱までの全体が柱で囲まれた大きな建物で、サイズは44m×110mもあり、パルテノン神殿よりずっと大きな建物だったようです。

上に花のような飾りがあるので、コリント式の柱です。

ゼウス神殿を囲む広場はこんな感じのところです。

手前の形が残っている部分と

2本柱をあらためて眺めます。

ここでアクロポリスの丘の方に興味が移ってしまいました。パルテノン神殿の破壊された南側が見えます。

アクロポリスの丘の展望台に人が大勢集まっています。午前中はここからリカヴィトスの丘を眺めました。

再びゼウス神殿の柱の一本を眺めます。

その先端です。

柱の残骸でしょうか。

2本柱の手前から眺めます。

だて巻きをカットしたようで美味しそうです。

ゼウス神殿の西側です。

旗が並んでいます。

ゼウス神殿の西側で北側を眺めたところ。

この位置からゼウス神殿を振り返ります。

表面にギリシャ文字がたくさん刻まれています。

くどいですが、また眺めます。こうして一周しました。

先ほど、関係ない場所のところだけ地図の写真を撮ったため、何の場所かわからないのですが、こんなところや

こんなところや

こんなところがありました。

13時30分、戻ります。前方がシンタグマ広場方面です。左手はプラカ地区です。

車がたくさん走っています。黄色い車はタクシーです。

次は国会議事堂前の広場を見ます。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る