チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の一人旅(行き帰りの移動だけ)の目的地は、<br />ずっと行ってみたかったチェコ。<br /><br />英語圏じゃないのにここを選んだ理由は、<br />お仕事の関係で、1年間一緒に働いて仲良くなった人がチェコの人だから。<br />ずっと会いに行くね!といっていたのでホントに行きました。<br /><br />日程は下記の通りです。<br /><br />8/9(1日目)     移動(名古屋→成田→デュッセルドルフ→プラハ)<br />8/10(2日目)     プラハ市内観光#1<br />8/11(3日目)     チェスキークルムロフなどのチェコの田園地帯<br />8/12(4日目)      ポジェブラディ・クトナーホラなど<br />8/13・14(5・6日目) プラハ市内観光#2 <br />           移動(プラハ→デュッセルドルフ→成田→名古屋)<br /><br /><br />お互いの休みの関係で、結構タイトなスケジュールでしたが、<br />フルアテンドですごく良くしてもらっていい旅でした。<br /> <br />

なつかしの同僚に会いに行く旅 in Czech (1)

2017/08/09 - 2017/08/14

KUMAMIHO

KUMAMIHOさん

初の一人旅(行き帰りの移動だけ)の目的地は、
ずっと行ってみたかったチェコ。

英語圏じゃないのにここを選んだ理由は、
ずっと会いに行くね!といっていたのでホントに行きました。

日程は下記の通りです。

8/10(2日目)     プラハ市内観光#1
8/12(4日目)     ポジェブラディ・クトナーホラなど
8/13・14(5・6日目) プラハ市内観光#2
          移動(プラハ→デュッセルドルフ→成田→名古屋)

お互いの休みの関係で、結構タイトなスケジュールでしたが、
フルアテンドですごく良くしてもらっていい旅でした。

徒歩
ANA

いきなり機内食の写真(笑)

名古屋からヨーロッパへは、フィンエアーを使うのが普通だと思いますが、
    今回はフライトの支払いにANAのスカイコインを使いたかったこともあり、
    成田からデュッセルドルフを経由してプラハまで行くことにしました。

これは成田→デュッセルドルフ間の機内食。
    オンラインチェックインで一番前の席が取れたので、ひろびろ快適でした。

一つだけおぅってなったのは、一番前の席特有の折りたたむディスプレイが
    ねじが緩んでいたのか調子が悪かったこと…ガムテープで補強してあります(笑)
    機内は工具が持ち込めないんですって!知らなかった!

デュッセルドルフに到着しました。
    ここからはジャーマンウィングスでプラハまで行きます。

ANAスカイコインがコードシェア便には使えないので、
    チケットは別々に買いました。ちょっとめんどくさいですね。

プラハ到着後は、元同僚(Tさん)が迎えに来てくれて感動の再会です!
    4日間フルアテンド(ホームステイ付き)でお世話になります。

次の日はプラハ観光にまいります。

Tさんのおうちはプラハ郊外なので、プラハまでせっかくだから電車で行こう!
    ということになりました。
    (ひとりだったら絶対乗れない…笑)

電車に揺られて約40分ぐらいかな、プラハ本駅に到着しました。
    広い!ヨーロッパっぽい!笑

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

最初の目的地に向かうまでの街角。

石畳と中世から抜けだしたようなおうち。
    かわいいの一言ですね。

最初の目的地はストラホフ修道院です。

天井画がすごくきれいと話題の場所。
    天井画がある部屋には入れないので入口から見学します。
    写真を撮るためにはPhoto Permissionの黄色いシールを買う必要があります。

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

こちらもストラホフ修道院。

こちらの部屋は、天井の絵だけではなく彫刻もすごいです。

ストラホフ修道院から坂を下るとプラハ城が見えてきます。
    プラハ城には大統領府もあるので、衛兵さんがいつも立っています。
    写真を撮るのはOKだけど、危害を加えようとしようものなら、
    一瞬でやられるらしいです(笑)

プラハ城 城・宮殿

こちらがプラハ城内の大統領府。
    入口に国旗がはためいているときは、大統領が中にいるそうです。

近くには大統領の車も止まってるよって教えてくれました。
    ちなみに大統領の車はチェコのメーカー”シュコダ”だそうです。

プラハ城内、聖ヴィート大聖堂の中。
    チェコでも一番大きい教会でステンドグラスが有名だそうです。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

聖ヴィート大聖堂の塔は登ることができます。

細くてぐるぐる回る階段を287段…
    正直きっついです。笑
    はぁはぁ言いながら登りました。

塔を登りきると、プラハらしい光景を見ることができます。
    これが見れるんだったら、登ったかいがありました。
    よかった…!

タイミングが良ければ、衛兵の交代式を見学することもできます。
    皆さん暑いのにお疲れ様です!

プラハ城を出て、坂を下るとまた大きな教会に出会います。

ほんとうにキレイな教会だらけです

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

ここでお昼ごはんです。

チェコ料理のグラーシュ。
    ビーフシチューによく似たもので最初にトライするにはちょうどいいものです。
    白いのはダンプリングというパンで、肉まんの皮の部分みたいな感じです。

ストラホフ修道院からずーっと下って、
    ついにカレル橋までたどり着きました。

チェコはヨーロッパでも観光地として人気が高いので、
    観光名所のカレル橋はいつもごった返しています。
    スリ多発地帯らしいので気を付けて!

私は、現地人のTさんと一緒だったので特に危ないと感じた場面はありませんでしたが、結構被害にあうorあいそうになる人はいるそうです。

カレル橋 建造物

カレル橋には聖人像がたくさん立っていますが、その中でも
    この聖ヤン・ネポムツキー像は台座のレリーフに触ると幸運が訪れる
    ということで大人気です。

触るために、みんな並びます。

もちろんせっかくなので触りました。笑

はい、よく見る写真!!

カレル橋の旧市街側の塔に登ると見れます!
    いやーベタですが、やっぱりいいです。感動します。

こんな感じで塔の上までのぼることができます。

ここはプラハ城の塔ほどはつらくないです。笑

カレル橋からさらに進んでいくと旧市街広場に出ます。

広場という文化が日本にはないので新鮮に感じますが、
    チェコではどんなに小さいまちでも広場があって、そこ中心に街ができているそうです。

ここでトルデルニークというチェコのお菓子をいただきました。
    屋台で売っていて、バームクーヘンみたいな棒に刺さってぐるぐる焼かれてます。
    注文すると周りのお砂糖をかけてくれます。

見た目通り、結構なボリュームです。
    お菓子っていうかもはやパンです。笑

プラハ市民会館。
    重厚感があります。

市民会館 建造物

ヴァーツラフ像と国民博物館。
    最近はこの像が待ち合わせスポットになっているそうです。

このヴァーツラフ広場は、さまざまな革命の舞台になってきたそうです。

Tさんが小さいころにあったビロード革命の際には、
    この広場一面に人があふれていたのをテレビで見ていたとか。
    政治的な集まりにはこの広場に、
    スポーツとか国民的なイベントには旧市街広場にみんな集まるそう。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

この日の夕食はビアホールに行きました。
    チェコはビールの消費量が世界一なんです。
    なのでおいしいビールも多いんです!
    (ビールあまり飲めないのは内緒…もちろんTさんはそのことを知っていますが笑)

ウ フレクー 地元の料理

お昼ご飯&トルデルニークであまりお腹がすいておらず、
    チェコでよく食べるおつまみをいただきました。

カマンベールにガーリックと唐辛子のペーストがはさんであるやつなんですが、
    これがまた辛い!辛い!
    きっとビールにすごく合うんだけどまあ辛い!笑

ここのビールは黒ビールです。
    案の定、全部は飲めなかったですが、比較的飲みやすいおいしいビールでしたよ!

デートみたいになっていますが(笑)、
    Tさんすごーくかわいいお子さん2人と優しい奥さんがいます。
    一年間日本で一緒にお仕事をしていて、
    その時に生活面のお手伝いをしていた縁で、
    今回いろいろと案内してもらいました。

さて、2日目に続きます。。